Кристина Риччи: мне двадцать лет
       После венецианской премьеры фильма "Человек, который плакал" исполнительница главной роли КРИСТИНА РИЧЧИ дала интервью корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ПЛАХОВУ.

Кристина Риччи — одна из самых популярных молодых актрис, секс-символ нового Голливуда, анфан террибль независимого кино. Режиссер "Сонной лощины" Тим Бартон назвал ее гибридом "прекрасной фурии" Бэтт Дэвис и Питера Лорре (актера немого кино, прославившегося ролью маньяка-убийцы). С зализанными вбок светлыми волосами она выглядит пай-девочкой, терпеливо выслушивает вопросы, смеется, когда они кажутся ей слишком откровенными. В ней трудно узнать зловещего чертенка, которого ей не раз доводилось играть за одиннадцать лет карьеры, начавшейся в девятилетнем возрасте. Однако ее удивительно пропорциональное круглое личико и как будто бы не соответствующий ему "готический" взгляд уже обеспечили Кристине новое амплуа — романтической героини.

— В фильме "Человек, который плакал" вы играете Сюзи, еврейскую девочку из России. Это первая из ваших ролей, которую можно назвать стопроцентно положительной, и первая работа в европейском кино. Что-то изменилось для вас?
       — Мне приходилось работать на студии в Лондоне, но теперь я впервые снималась в Париже. В Европе все другое, все пропитано чувством истории, которого американцы не знают. Это было необычно. Раньше я снималась в современных фильмах, да и вообще в американском кино редко встретишь драматичные женские судьбы, где столько боли, гнева и слез. Сюзи должна выживать и бороться — это изматывает, вызывает депрессию. Как показать депрессию в кино, чтобы не было скучно? И чтобы было понятно тем, кто этого не испытывал? Я прочла сценарий Салли Поттер и поняла, что если это возможно на бумаге, значит, стоит попробовать.
       — Все-таки ваши предки итальянцы. Может быть, они тоже сталкивались с драматическими проблемами эмиграции?
       — Сами они никогда от этого по-настоящему не страдали. Но от друзей, знакомых я слышала много душераздирающих историй. Они всегда меня волновали, и одну такую историю мне захотелось рассказать тем девочкам, которые говорят, что хотели бы быть похожей на меня.
       — Вашего отца в фильме сыграл Олег Янковский. Сложился ли у вас "родственный" контакт?
       — Я очень благодарна Олегу. Несмотря на то что он не говорит по-английски, работать было легко: мы понимали друг друга через глаза, через эмоцию. Он потрясающий актер.
       — А ваш любовный партнер по фильму Джонни Депп? Говорят, и в жизни вы были влюблены в него?
       — Да ну! С Джонни мы знакомы тысячу лет. Когда ребенком я снималась в своей первой картине, он пришел на площадку к своей тогдашней подружке Вайноне Райдер. И вот теперь мы уже в третий раз партнеры — после "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" и "Сонной лощины". К тому же на сей раз нам предстояло сыграть сексуальную сцену. В сущности, это мой первый фильм с сексом. Но мы решили урезать эту линию по сравнению со сценарием и почти до самого конца не целоваться. Джонни — как мой старший брат и покровитель. Нам весело, мы смеемся друг над другом и понимаем один другого с полуслова.
       — Но в фильме вы оба грустны и молчаливы.
       — Ну что ж, я люблю тишину. Хотела бы даже сыграть немую.
       — По сообщениям прессы, вы стали продюсером.
       — Да, это будет экранизация феминистского бестселлера "Prozac Nation" Элизабет Вутцель.
       — Вы сами выбираете актеров, режиссера, контролируете финальный монтаж?
       — Нет, мы все делаем вместе с моими партнерами-продюсерами. Сейчас ищем актеров. Я буду играть главную роль.
       — А в режиссуру не собираетесь?
       — Не сейчас. Всему свое время.
       — О вас пишут, что вы находитесь на огромной дистанции от мира топ-моделей и голливудских звезд с их эталонами красоты. С другой стороны, вы уже целое десятилетие в Голливуде. Ощущаете ли себя частью голливудской семьи?
       — Нет, я не знакома с большей частью этих людей и родства с ними не ощущаю. В кино пришла случайно и не рассматривала это как занятие на всю жизнь. Но постепенно поняла, что фильмы имеют власть над людьми. Теперь я счастлива, что непрерывно работаю. И что все режиссеры, у которых я снималась, мне очень помогли. Ведь есть актеры, о которых никто на заботится, и это ужасно.
       — Вам удается неузнанной ходить по улицам, развлекаться и отдыхать?
       — Запросто. Я не думаю о своей известности, просто выхожу из дому, и никто на меня не обращает внимания. Что касается отдыха, я действительно все время работаю. Но иногда все же удается — отдыхаю.
       — Кажется, вам пришлось посидеть на диетах?
       — Вот еще. Это не для меня. Не считаю проблему талии такой уж важной. По-моему, в ролях толстушек я выглядела не так уж плохо.
       — Кого вы предпочитаете из режиссеров? Мужчин или женщин? Голливудских или так называемых независимых?
       — Не верю в независимое кино, его больше не существует. Есть малобюджетное, у него свои минусы: ведь хорошо, когда тебе как следует платят. И все же важнее получать удовольствие от роли. И неважно, кто режиссер — мужчина или женщина. Хотя из двадцати, с которыми я работала, были только две женщины. Это смешно, это должно измениться. Но в принципе и мужчине можно довериться, даже если ты девушка.
       — Как вы представляете свое актерское будущее?
       — Я делаюсь старше. Мне уже двадцать лет! Роли становятся серьезнее. Да и мне самой уже бы не хотелось быть тинейджером. Я не против сыграть в хорошем триллере. Если надо, я умею здорово кричать!