Коротко


Подробно

Кавказ требует лишить Владимира Жириновского поста вице-спикера

Политическую оценку высказываниям Владимира Жириновского в программе «Поединок» вчера попросили дать парламенты Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Депутаты Кабардино-Балкарии обратились с этой просьбой к Госдуме. Северной Осетии — к руководству страны, также они попросили оценить и слова главы думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева. Вчера же депутаты Госдумы от северокавказских республик потребовали лишить лидера ЛДПР поста вице-спикера ГД.


Напомним, что, выступая 20 января в программе «Поединок» (канал «Россия»), Владимир Жириновский связал межэтнические столкновения, в частности с выходцами с Кавказа, с тем, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся», что «они все захватили». А русские, по его словам, нуждаются в защите, в том числе и от «наглого» поведения кавказцев. За два дня до этого Игорь Лебедев предложил на встрече с президентом изменить формулировки «российский народ» на «русский народ и другие многонациональные народы» в Конституции РФ.

Все северокавказские депутаты Госдумы, кроме осетинских, обратились вчера к спикеру Борису Грызлову с требованием поставить перед комитетом ГД по регламенту «вопрос о пребывании Владимира Жириновского на посту вице-спикера». Как говорится в их обращении, «его утверждения являются измышлениями, порочащими честь и достоинство жителей Северного Кавказа». Как пояснил “Ъ” ингушский депутат Белан Хамчиев, это был вынужденный шаг, потому что «господин Жириновский уже довольно долго создает в СМИ враждебный для многих россиян образ Кавказа и провокационными заявлениями подбивает националистически настроенные группировки к противоправным действиям». Он уверен, что лидер ЛДПР «активизировался» в преддверии выборов, чтобы «заработать себе дешевые политические очки» в роли защитника прав «угнетенного» русского народа. По словам господина Хамчиева, депутаты потребовали «рассмотреть вопрос о поведении депутата Жириновского на пленарном заседании Госдумы и принять меры».

Между тем парламенты практически всех национальных республик Северо-Кавказского федерального округа осудили слова господина Жириновского. Вчера дать им политическую оценку вслед за парламентами Чечни, Ингушетии, Дагестана потребовали парламенты Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Осетинские депутаты сочли слова лидеров партии и фракции ЛДПР «разрушительными для страны». Причем таковыми, по их мнению, являются не только слова господина Жириновского о неумении и нежелании кавказцев работать, но и его предложение о губернизации и ликвидации национальных республик. «Лидеры ЛДПР пытаются внушить людям, что все беды России связаны с Северным Кавказом, по сути, из его жителей создается образ врага»,— говорится в обращении депутатов. Они попросили руководителей страны и Госдумы оценить, насколько должность вице-спикера соответствует «антироссийской позиции» господина Жириновского. Требование осетинских депутатов поддержали представители Собрания представителей Владикавказа, по мнению которых «предлагая уставшему от проблем населению страны образ “виновника всех бед — кавказца”, можно достичь только одной цели — развязать гражданскую войну».

Депутаты кабардино-балкарского парламента отметили в своем обращении, что высказывания господина Жириновского направлены «против конституционного строя и целостности многонационального Российского государства» и могут послужить «детонатором дальнейших национал-экстремистских проявлений».

В документе отмечается, что «национальная концепция» вице-спикера «также явно противоречит политике руководства страны».

По мнению депутатов, лидер ЛДПР в преддверии выборов спекулирует на экономических и социальных проблемах, переводя их в плоскость межнациональных отношений, но при этом забывает, что «межнациональное согласие легко раскачать — гораздо сложнее будет вернуть спокойствие». Фракция ЛДПР парламента КБР была против обращения. Как пояснил “Ъ” ее руководитель Валерий Гриневич, «Владимир Вольфович не сказал ничего нового в той передаче, это было им давно озвучено». По его словам, «примерно об этом же, только более мягко, говорили в передаче лидеры “Единой России” и КПРФ». «Проблема есть, она очень острая и требует решения, так как экстремизм широко распространяется по всему Северному Кавказу»,— отметил господин Гриневич.

Муса Мурадов, Заур Фарниев, Владикавказ; Тимур Самедов, Нальчик


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение