Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства МИХАИЛ БЛИНКИН рассказал ИВАНУ БУРАНОВУ, что нужно делать столичным властям для решения проблемы пробок и сколько на это уйдет времени.
— Для решения проблемы пробок в московском регионе Минтранс, Москва и область впервые действуют согласованно, создав координационный совет. Власти очень гордятся этим достижением. Оно может дать эффект?
— Действительно, последние десять лет Москва с точки зрения транспорта жила как отдельная планета. Как совет будет работать в дальнейшем — не знаю. Но то, что это сдвинулось с мертвой точки, большой шаг вперед.
— Планируется, что совет будет решать вопросы на дальнюю перспективу. Какие меры по борьбе с пробками могут дать быстрый эффект в течение нескольких месяцев?
— Таких мер нет. Москва с точки зрения транспорта — это предельно запущенный больной. Приведу один пример. На дворе 2011 год, а мы сохраняем в городе режим бесплатной парковки — города Северной Америки отказались от этого в начале 30-х годов прошлого века, европейцы — в 60-х годах. Необходимо ввести нормальный парковочный режим, чтобы использовать автомобиль в городе было дорого, дороже поездки на общественном транспорте. За 20 лет автомобилизации России мы к этой мысли пока не пришли, но уверен, что это обязательно случится.
— Как вы оцениваете утвержденный в декабре "план Собянина" по борьбе с пробками?
— В виде программы первоочередных мер по решению транспортных проблем этот план вполне приемлем. Большой плюс — форсированное развитие метро, переведение в практическую плоскость использования Малого кольца Московской железной дороги, серьезное финансирование общественного транспорта. Но надо понимать, что для серьезных перемен стратегического плана необходимо принципиальным образом корректировать генплан города. Я бы советовал это сделать с привлечением лучших иностранных планировщиков, подобно тому, как это уже сделано для крохотного города Сколково. В противном случае проблему пробок так и не удастся решить.
— В 2011 году столичные власти выделили более 200 млрд руб. на решение транспортных проблем. Этого достаточно, на ваш взгляд?
— Это действительно большие суммы. По дорожной стройке это на 30% больше рекорда 2008 года. К примеру, на локальные мероприятия — расширение дорог, строительство карманов, поворотов — выделено 12,5 млрд руб.: никогда в жизни дорожники не получали таких денег.
— Чиновники говорят, что к марту москвичи уже почувствуют эффект от принимаемых мер. Предположим, от бесплатной парковки мы откажемся. Как быстро станут уменьшаться пробки?
— Надо понимать, что отказ от free parking можно рассматривать как "условно быструю" меру, не требующую капитального строительства в течение десяти лет. Если делать все по уму — обустроить стоянки, ввести правила, определить тарифы, запустить систему администрирования платежей, то даже в рамках пилотного проекта в центре города технически невозможно внедрить эту систему за несколько месяцев. Кроме того, нужно вести серьезный разговор с населением, которое не захочет платить за парковку.
— Столичные власти заявили, что через два года скорость движения Москве увеличится на 20%. Вы разделяете этот оптимизм?
— Если взглянуть на статистику с 1983 года, то с середины 90-х этот показатель в Москве стабильно падал, примерно на 1 км/ч в год. На этом фоне очень быстро увеличивается автопарк: в 2010 году россияне приобрели 1,9 млн автомобилей, 10% из них в Москве. Если столичным властям удастся через два года хотя бы остановить тенденцию снижения средней скорости движения, то это уже станет большим достижением.
— Одна из острейших проблем Москвы — низкий уровень связности улично-дорожной сети, из-за чего невозможно попасть из одного района в другой, не заезжая в центр. Координационный совет в силах что-то сделать с этим?
— Во всем мире проблему рациональной конфигурации дорожной сети изучают уже 100 лет, во всех серьезных учебниках по транспортному планированию этому посвящены главы. В России же это не учитывается: нет ни в учебниках, ни в нормативах. Поэтому в Москве связность уличной сети ужасная, а многополосные магистрали ведут в центр, хотя должны миновать его. Но в прошлом году была построена отличная связка между Щелковским шоссе и шоссе Энтузиастов — таких бы в Москве штук 40. Если власти будут потихоньку пересматривать программу дорожно-мостовых работ, то исправят эту ошибку, но быстро сделать это не получится. Ведь дорожники должны строить по сделанным годы назад заделам, иными словами, сначала надо закончить уже начатые стройки.
— Какие города сталкивались с такими же, как и в Москве, транспортными проблемами и решали их оперативно, в течение нескольких лет?
— Столица Колумбии Богота до конца 90-х годов была образцом транспортного идиотизма и хаоса. В начале 2000-х там внедрили сложную систему автобусных перевозок по обособленным полосам движения, и за три года там стало намного лучше. Но каждый город требует творческого подхода и систематической работы исполнительной власти. Копировать зарубежные разработки бессмысленно. При этом большинство образцовых с точки зрения транспортных систем городов развивались эволюционно в течение десятилетий. Американцы в течение 80 лет считали, что общественный транспорт — это прерогатива инвалидов и маргинальных слоев населения, а сейчас на Манхэттене большинство людей едут на работу в метро или на автобусе.
— Насколько остро стоит проблема дефицита кадров, способных решать транспортные проблемы в России?
— Это самая серьезная проблема — специалистов по транспортному планированию в общепринятом смысле этого термина в России вообще не готовят. Такие люди должны оценивать в целом по городу: насколько координирована застройка и землепользование с транспортным ресурсом территории, насколько сбалансирована перевозочная система города в целом, насколько рационально используется дорожная сеть и какие меры нужно принять в первую очередь. Есть молодая профессура, специалисты, которые учились за границей, но их на всю Россию десяток человек. Если не начать готовить своих специалистов, то эта проблема может вполне отразиться на будущей транспортной ситуации как в Москве, так и во всех крупных городах России.