На добре шапка горит

       У российской таможни в очередной раз сменилось руководство. Главная цель, которую поставил перед собой новый начальник ГТК Михаил Ванин,— добиться того, чтобы таможенники брали по-честному.

       — Вот год сижу без работы,— жаловался мне недавно руководитель одной очень крупной российской фирмы, оказывающей таможенные услуги.— Демпингующая мелкота увела всех постоянных клиентов. Одна надежда — на Ванина.
И Ванин пока что не подводит.
       
На таможне
       Михаил Ванин возглавил ГТК месяц назад. Ему досталось тяжелое наследство: в апреле и мае таможня не выполнила плана по сборам в бюджет, едва дотянув до 75% от задания. Причиной тому стал учиненный предыдущим начальством разгром годами отлаживавшейся таможенной системы.
       Речь, конечно, идет не об официальной таможне. Потому что все официальные ставки таможенных пошлин — это лирика, не имеющая никакого отношения к действительности. По официальным расценкам таможенную очистку проходят в основном госструктуры. В результате цена, например, импортного телевизора или компьютера увеличивается в полтора раза от той, по которой их готовы покупать россияне. Поэтому все коммерческие импортеры стараются сэкономить на таможенном оформлении. И таможенная система позволяет это делать — если двигаться по ней неофициальным путем.
       Неофициальные ставки в несколько раз меньше. Например, год назад растаможка фуры (10 тонн) продовольствия стоила $5 тысяч. Фуры бытовой техники — $6 тысяч. Фура мебели — $5,5 тысяч. Именно такие суммы платили все нормальные импортеры за ввоз своего товара в Россию.
       Уровень цен держали фирмы, оказывающие таможенные услуги,— таможенные брокеры. Они действуют абсолютно легально, законно и цивилизованно. Импортеры платят свои $5-6 тысяч в кассу таможенного брокера. А тот дальше все оформляет в тесном взаимодействии с чиновниками таможни.
       Система цементировалась жесткой дисциплиной. Таможенное начальство и сами брокеры не позволяли демпинговать отдельно взятым чиновникам или брокерам. Нарушителям грозило немедленное увольнение. Правда, увольнений было крайне мало, потому что, как рассказывают таможенники, "не было смысла зарываться". Всем нравилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А чиновники, которые хотели получить больше денег, старались делать карьеру — продвижение по служебной лестнице автоматически увеличивало доходы.
       Год назад примерно 80% того, что платили импортеры за свои фуры, поступало в бюджет. А остальное шло в карман таможенных чиновников и брокеров. Система была выгодна всем. Импортеры платили таможне более или менее разумные деньги (импортные пошлины завышены нашими законодателями до бессмысленных вершин), а страна имела возможность в экстренных случаях увеличивать сборы. Всякий раз, когда правительству срочно требовались дополнительные доходы, таможня их обеспечивала. Правительственные чиновники неофициально признавались, что "резервы таможни безграничны". Однако вслух никто не возмущался, потому что правительство устраивала столь управляемая структура — едва ли ни единственная в современной России.
       
На пути в тупик
       Действовала эта эффективная система до весны прошлого года, то есть до увольнения Анатолия Круглова, возглавлявшего ГТК целых семь лет. Фактически он был создателем этой таможенной системы и, кстати, очень гордился своим детищем.
       Подсидел Круглова его зам — Валерий Драганов. Он сумел убедить Кремль, пользуясь своей близостью к администрации президента, что будет работать лучше Круглова. Однако за год начальства Драганова таможня не только не увеличила сборы, но даже перестала выполнять план, чего не было уже много лет. Ошибка Драганова, прекрасно знавшего специфическую таможенную систему, состояла в том, что он чересчур увлекся.
       Пытаясь увеличить таможенные сборы, Драганов сосредоточил свое внимание лишь на части рынка таможенных услуг. В частности, он в полтора раза увеличил минимальный уровень таможенных платежей при авиаперевозках. Это был самый легкий путь: авиация — наиболее контролируемая и потому самая цивилизованная часть рынка (самолеты не спрячешь от отчетности).
       Но этот путь завел Драганова в тупик. Клиенты авиаперевозчиков просто перешли в другой его сектор — стали возить свой товар автомобилями и поездами. За два месяца драгановских нововведений объем авиаперевозок упал в два раза.
       Разумеется, Драганов не мог не заметить этого перекоса. И в принципе он мог бы зажать автомобильный транспорт так же, как зажал авиационный. Но не зажал.
Драганову помешали его же люди.
       
На черный день
       Когда Валерий Драганов возглавил ГТК, он уволил с высоких постов много кадровых таможенников, а вместо них поставил своих людей, не связанных с таможней.
       Среди прочих сменил Драганов и начальника Московского таможенного управления (МТУ). Туда пришел Сергей Солдатов, который ранее возглавлял ОБХСС Москвы, а затем работал в Мосстройэкономбанке. Московская таможня — ключевое звено всей таможенной системы России. Она обеспечивает более половины всех таможенных сборов в бюджет.
       Бывший милиционер Солдатов активно принялся за работу. Если до него в МТУ было зарегистрировано около 300 таможенных складов, то при Солдатове лицензии были выданы еще сотне.
       Крупный таможенный брокер рассказывал мне:
       — Новые склады занялись полным беспределом. Их возглавили временщики, живущие по принципу "проработаем месяц — хорошо, два — замечательно, полгода — можно вообще больше не работать". Эти ребята не удосужились даже нормальные склады построить. Они наплевали на сложившийся уровень цен на рынке. В среднем растаможка фуры любого груза стала стоить в два раза дешевле, чем раньше. Естественно, клиенты пошли к ним.
       Таможенного брокера, конечно, не жалко — он себе на жизнь успел заработать. Жалко государственный бюджет. Потому что он понес самые тяжелые утраты. Если в казну поступало 80% от того, что платили импортеры брокерам, то после драгановских реформ Родине достается лишь 50%. А другую половину оставляют себе брокеры и таможенники. Так что фактически их доходы даже возросли.
       — Да не хотели мы зарываться! — клялся мне один из старых кадровых таможенников.— Но мы же видели, что система рушится, что на ключевые посты назначают не пойми кого. Сам Драганов видел в кадровых таможенниках лишь врагов. Завел целый полк охраны, замкнулся, стал общаться только с узким кругом своих людей. У многих таможенников возникло ощущение, что пришел последний час...
       Вот таможенники и стали запасаться на черный день. В масштабах всей России это привело к тому, что, как уже упоминалось, в апреле и мае нынешнего года таможня собрала 14 млрд рублей и 11,4 млрд соответственно при плане около 18 млрд.
       Если бы так продолжалось и дальше, то спущенный Минфином таможне план на год (209 млрд) был бы выполнен максимум на 150 млрд. И тогда прощайте, кредиты МВФ...
Этого правительство допустить не могло. Драганов был отправлен в отставку.
       
На понятном языке
       Представитель старой таможенной гвардии Михаил Ванин сразу же начал исправлять ошибки предшественника. В начале июня он встретился с руководителями всех таможенных управлений и довел до каждого жесткое плановое задание, расписанное по месяцам до конца года. В сумме как раз выходил минфиновский план в 209 млрд рублей. Затем эти задания были введены специальным приказом "О доведении контрольных заданий".
       11 июня шеф ГТК отдельно встретился с руководителями крупных таможен и еще раз доходчиво объяснил подчиненным, что придется напрячься. Кто не справится — будет уволен. А чтобы ни у кого не возникло соблазна хапнуть в последние два месяца денег на всю оставшуюся жизнь, Ванин сделал особый акцент на ужесточении контроля со стороны ГТК. А в конце зловеще добавил:
       — Контроль мы сможем обеспечить. Есть опыт. Понятно?
       Таможенникам было понятно. Ведь Ванин долгое время возглавлял так называемую таможенную полицию — управление по борьбе с таможенными правонарушениями. Оно не только ловило за руку таможенных брокеров, но иногда сажало и таможенников. Поэтому они боялись ванинцев и считали таможенных полицейских чуть ли не своими врагами.
       Разумеется, новый шеф ГТК действовал не только словом. Вскоре после прихода Ванина был уволен Солдатов (переведен в распоряжение председателя ГТК); его место занял другой представитель старой гвардии — Александр Бычков. Прежде он возглавлял Западное таможенное управление, где сумел сохранить порядок. Во всяком случае, это управление все время выполняло план по сборам в бюджет.
       На совещаниях с руководителями таможен, подчиненных Московскому таможенному управлению, Бычков почти слово в слово повторил слова патрона. И жест в жест повторил его действия — уволил начальника московской Западной таможни, драгановского выдвиженца Алексея Попова.
       После этого начальники таможенных управлений собрали руководителей таможенных постов и складов и довели до них новую политику, состоящую в возвращении к старой системе.
       И все заработало. С 16 июня ежедневные платежи в бюджет достигли плана, а затем превысили его. В целом в июне ГТК дал бюджету 18,6 млрд рублей, или 101,5% от плана.
       
На Москву!
       Но еще рано говорить о том, что Ванин победил окончательно. В ГТК у него немало откровенных врагов. Именно они дали в прессу информацию о том, что на самом деле Ванин не выполнил план июня, а устроил бухгалтерский трюк — заставил некоторых импортеров перевести в бюджет авансовые платежи.
       Как удалось выяснить, такое действительно было. Но на смехотворную сумму — $15 млн, или 370 млн рублей. По сравнению с 18,6 млрд это копейки. Правда, для Ванина они имели огромное политическое значение, ведь это те самые 3% от общей суммы таможенных сборов, благодаря которым недовыполнение плана превратилось в перевыполнение.
       Но даже если рассуждать принципиально, то нельзя сказать, что Ванин обманул правительство. Платежи действительно поступили в бюджет. Обратно они не вернутся.
       По данным Ъ, эти платежи перевели крупнейшие импортеры табака и алкоголя. И вообще, практика авансовых таможенных платежей существовала всегда. Крупным фирмам так удобнее. И лишь в последние месяцы работы Драганова, в условиях полной нестабильности, импортеры перестали делать такие платежи.
       Впрочем, в Москве таможня все еще не выполняет план. И цены на рынке таможенных услуг пока не поднялись до докризисного уровня.
       Причина в том, что в Московское таможенное управление входят не все таможни Москвы и области. Есть еще множество таможен прямого подчинения ГТК???. Например, Чкаловская таможня. Она расположена на военном аэродроме, куда вход затруднен, и где, соответственно, течет своя жизнь, мало зависящая от ГТК???. Или Центральная акцизная таможня, которая почему-то имеет право оформлять не только подакцизные товары, но и любые другие.
       Но Ванин и на них нашел управу. 9 июля за невыполнение плана он уволил руководителя Центральной акцизной таможни Валерия Локтя (назначенного год назад Драгановым); по этой же причине расстался со своим постом начальник московской Южной таможни Евгений Трунилов.
       Так что в целом таможенный брокер, грустивший в начале этой статьи, не унывает.
       — Верю я в Ванина,— говорит он.— Когда он поднимет цены на прежний уровень, я первый с ним поделюсь.
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...