Греф побеждает экономическую серость
Ценой потерь бюджета и увеличения цен

       Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф после совещания у Михаила Касьянова заявил, что в январе 2001 года в России будут унифицированы ставки импортных пошлин. Количество уровней ставок будет уменьшено с нынешних семи до четырех, а максимальная ставка — с 30% до 20%. Однако за это придется заплатить повышением тарифов на товары, не производимые в России.
       
       Греф уже давно лоббирует идею унификации импортных пошлин. Она отражена в принятой в конце июня стратегической программе правительства и даже одобрена президентом. Греф исходит из того, что импортные пошлины практически никак не защищают внутренний рынок. Единственное их предназначение — фискальное. Но ГТК собирает лишь часть пошлин. Товары, на которые установлены предельные ставки 25% и 30% (бытовая электроника, одежда, обувь и автомобили), в основном растаможиваются с использованием "серых" схем. То есть импортеры платят таможенникам взятки, и бюджету достаются деньги не за автомобили и телевизоры, а за запчасти или транзисторы.
       Игра "всерую" удается таможенникам во многом потому, что сейчас существует дифференциация тарифов внутри товарных групп. Например, мясо индейки облагается меньшим тарифом (10%), чем мясо кур, гусей и уток (15%). Поэтому в России, если судить по грузовым таможенным декларациям, как и в США, рождественские столы украшаются исключительно индейками, а не "ножками Буша".
       Греф намерен ликвидировать "серую" растаможку путем унификации тарифов. Прежде всего будет уничтожена дифференциация ставок внутри товарных групп. Кроме того, число уровней тарифов будет снижено с нынешних семи (0%, 5, 10, 15, 20, 25 и 30%) до четырех (5%, 10, 15 и 20%). При этом максимальная ставка будет снижена с 30% до 20%. Казалось бы, этой тарифной революции надо только аплодировать. Бюджет получит больше денег, потребители — низкие цены на импортные товары.
       Однако планируемое Грефом снижение пошлин на импортные товары (например, на бытовую электротехнику с 30% до 20%) явно недостаточно для того, чтобы заставить импортеров стать законопослушными. При умелом оформлении документов за телевизоры и видеомагнитофоны бюджету платят всего 5% и столько же таможенникам. Кроме того, при пятипроцентной ставке импортер платит меньше и НДС. Так что импортные пошлины правительству надо будет еще снижать и снижать.
       Что же касается потребителей, то они на самом деле ничего не выигрывают. Дорогостоящие товары и так никогда не растаможивались по закону. Поэтому снижение пошлин на розничных ценах в лучшем случае просто не скажется. Зато на целый ряд товаров, например кофе, чай, цитрусовые, бананы, шоколад, цены существенно вырастут из-за резкого роста импортных пошлин на них. Дело в том, что унификация ставок тарифов внутри товарных групп и уменьшение их уровней во всей товарной номенклатуре неизбежно приводят к парадоксальной ситуации — тропические плоды, не растущие в России, попадают в единственную товарную группу, куда скопом свалили все сельхозтовары. И вместо нынешних 5% получите все 15%!
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...