Ближнезабастовочное урегулирование

Дмитрий Медведев совершил первый визит в Палестину в обход и вопреки Израилю

Вчера в рамках ближневосточного турне президент России Дмитрий Медведев впервые посетил Палестину, не заезжая в Израиль. В палестинском Иерихоне он выразил надежду на мирное будущее Палестины. А заодно дал достойный ответ бастующему израильскому МИДу, сорвавшему его визит в Израиль, заявив о поддержке Москвой создания независимого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. С подробностями — корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и ОЛЕГ КАШИН.

Дмитрию Медведеву, давно запланировавшему свое ближневосточное турне, пришлось добираться в Палестинскую автономию через Иорданию. Из-за объявившего бессрочную забастовку израильского МИДа его маршрут и программа были скорректированы. Господин Медведев, решивший, несмотря ни на что, посетить Ближний Восток, вычеркнул из своей программы, пожалуй, ключевой пункт — Израиль, чьи дипломаты, требующие прибавки к жалованью, отказались обслуживать визиты иностранных чиновников, пусть даже и самого высокого уровня.

При этом президент не отказался от визитов ни в Иорданию, ни в Палестину, причем последнюю российский лидер вчера впервые посетил без заезда в Израиль. Беспрецедентным было и то, что российского президента принимали не в столице Палестинской автономии Рамалле, а в Иерихоне. И на то были свои причины: этот библейский город недавно отметил свое десятитысячелетие, и в нем для Дмитрия Медведева был приготовлен подарок.

В Иерихоне, куда Дмитрий Медведев прибыл из иорданской столицы, подготовились к его приезду как сумели. Вдоль шоссе на пути следования кортежа через поросшие редким кустарником холмы загодя были развешаны яркие рекламные щиты, с которых, улыбаясь, смотрели российский президент и глава палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Господин Аббас, у которого все последнее время не клеятся отношения с Израилем из-за строительства новых зданий в еврейских поселениях, на землях, считающихся в Палестине оккупированными, в том числе в Восточном Иерусалиме, ждал российского президента с нетерпением. Однако их переговоры длились недолго — Москва вряд ли может договориться с ПНА о чем-то значимом без консультаций с Израилем. Подписанные после встречи двух лидеров документы сложно назвать важными — это меморандум о взаимопонимании между минсельхозами РФ и Палестины, соглашение между палестинским информагентством ВАФА и российским "РИА Новости" и, наконец, договор между Олимпийским комитетом РФ и Палестинским олимпийским комитетом. После подписания последнего кто-то в зале шепотом пошутил, что после Сочи зимнюю Олимпиаду неплохо бы провести, например, в Иерихоне.

Судя по всему, оба лидера и сами понимали "историческое значение" только что достигнутых договоренностей, предпочитая не акцентировать на них внимание журналистов. Вместо этого господа Медведев и Аббас сосредоточились на комментировании мирных переговоров по ближневосточному урегулированию, зашедших в тупик.

— Мы обсудили мирный процесс, который находится в тупике из-за действий и прежде всего поселенческой активности Израиля, особенно в Восточном Иерусалиме,— высказался о наболевшем глава ПНА.— Израиль прилагает усилия, чтобы изменить историческое лицо и статус этого города, несмотря на международные миротворческие усилия.

Впрочем, закончил господин Аббас за здравие. Прежде чем передать слово российскому президенту, он заявил, что благодаря приезду господина Медведева "радость и счастье охватывают всех палестинцев, где бы они ни находились".

Дмитрий Медведев, пользуясь тем, что он находится не в Израиле, призвал власти этой страны "выполнять обязательства, прежде всего насчет строительства поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме".

— Нужно проявлять сдержанность. Односторонние действия, которые разбалтывают ситуацию, недопустимы,— вздохнул господин Медведев и, недолго подумав, добавил: — Позиция России неизменна — мы поддерживали и будем поддерживать право палестинского народа на создание независимого государства...

Если бы Дмитрий Медведев поставил на этом точку, то его высказывание никого бы не удивило: независимость Палестины, по крайней мере на словах, поддерживают даже США и Израиль. Но российский президент продолжил фразу:

—...со столицей в Восточном Иерусалиме.

После этих слов можно было сказать, что после забастовки израильского МИДа, из-за которой сократилось ближневосточное турне Дмитрия Медведева, счет в отношениях РФ и Израиля сравнялся. Ведь если бы этот визит не был отменен, российская сторона вряд ли стала бы выступать с подобными, раздражающими израильтян заявлениями.

Дмитрий Медведев также подтвердил сохраняющуюся российскую заинтересованность в проведении в Москве мирной конференции по Ближнему Востоку, впрочем, не уточнив, когда она могла бы состояться. При этом он отметил, что для Москвы важно не время ее проведения, а возможность добиться на форуме конкретного результата.

При этом, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в российской делегации, призывая к проведению конференции в Москве, Россия вовсе не пытается тащить одеяло на себя, оттесняя других посредников ближневосточного урегулирования, в том числе США. "Россия не считает себя мессией, она хочет демонстрировать ответственный подход и действовать солидарно с партнерами. Иначе попытки возобновить диалог (между израильтянами и палестинцами.— "Ъ") могут обернуться потерей времени",— заявил источник.

Между тем встреча и совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Махмуда Аббаса стала не единственным примечательным событием визита президента РФ. По дороге от резиденции губернатора Иерихона к открываемому музейно-парковому комплексу (подробнее см. материал на этой странице) кортежи господина Медведева и господина Аббаса проехали через весь центр города, очень похожий на райцентры российского Северного Кавказа. Поэтому обстановка вокруг российского парка могла показаться гостям вполне органичной. Напротив ворот комплекса висел большой транспарант с надписью на русском языке "Канатная дорога города Иерихона приветствует президента России Дмитрия Медведева!", а под плакатом стояли большой детский оркестр с волынками и барабанами и группа всадников на белых конях с российскими флагами в руках и с платками, которые в России принято называть "арафатками", на головах. Было трудно понять, какое отношение имеет все это к открываемому музею, но и про сам музей что-либо понять было не так просто. Участок земли (1 га) в центре Иерихона с 1883 года принадлежал Российской империи, после 1917 года право собственности было утрачено, а в 2005 году власти Палестины снова передали участок России. Сразу после этого российские археологи раскопали на участке ценнейшую, по их словам, византийскую мозаику. Кроме того, одно из деревьев, растущих на участке, оказалось смоковницей Закхея — единственным, по словам археологов, дожившим до наших времен свидетелем Христа. В дополнение к двум этим экспонатам в прошлом году (в рекордные сроки — строить начали в апреле, в октябре здание уже было сдано) на участке было построено здание музея — нечто с колоннами из неоштукатуренного серого камня. Главным идеологом и лоббистом этого строительства принято считать управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, но открывал здание прошлой осенью почему-то глава Счетной палаты Сергей Степашин. Когда корреспондент "Ъ" спросил ожидавшего прибытия президента господина Степашина об этом противоречии, господин Степашин ответил, что было бы странно, если бы здание открывал не он. "Ведь Аббас подарил эту землю не кому-нибудь, а мне",— сказал он, пояснив, что до сих пор возглавляет Императорское палестинское общество, которому господин Аббас и передал землю. "Земля моя, строил Кожин, чьи деньги — выясню",— добавил господин Степашин.

Потом к зданию нового музея прибыли Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас. Они вдвоем зашли внутрь здания, вдвоем в сопровождении экскурсовода с указкой осмотрели смоковницу и раскоп с мозаикой (принимающая сторона явно торопилась успеть к приезду президента — искусственные газоны, как ковры, свисали над краем раскопа).

Но прежде чем осмотреть музей, Дмитрий Медведев подошел к корреспонденту "Ъ" Олегу Кашину, пережившему прошлой осенью попытку покушения на жизнь. Господин Медведев спросил журналиста о его здоровье, посоветовал "не менять жизненных принципов" и пообещал "оторвать головы" тем, кто стоит за преступлением.

Владимир Соловьев, Олег Кашин, Иерихон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...