Россияне по-прежнему любят власть

и ждут от нее жестких мер против государственной машины

Большинство россиян предпочитают "закручивание гаек", и доля сторонников жестких мер в 2010 году резко возросла. Таков результат опроса, проведенного социологами аналитического "Левада-центра". Правда, "закручивание" массовое сознание связывает не столько с отказом от принципов демократии, сколько с жесткими требованиями к чиновникам и в целом к "государственной машине".

Принципиальных перемен в состоянии общества в 2010 году не произошло. Оно в большинстве своем остается патерналистским, как это фиксирует "Левада-центр" на протяжении последнего десятилетия. Более половины россиян (в декабре прошлого года 52%) стабильно придерживаются мнения, что именно "государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем своим гражданам". И только 14% уверены, что "государство должно обеспечивать социальную защиту только тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам, пенсионерам, инвалидам" (самой многочисленной эта группа граждан была в 2005 году — 19%). Тех, кто считает, что "люди должны сами заботиться о себе и сами обеспечить себе нормальную жизнь без какого-либо вмешательства государства", и вовсе никогда не было более 3% (при статистической погрешности опросов 3,4%).

Подобные установки сказываются и на восприятии "порядка" и "демократии". Большинство граждан считают, что России важнее "порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод". Весной 2000 года после победы на президентских выборах Владимира Путина так думали 81% граждан. С годами их становилось меньше: в декабре 2010 года — 56%. Доля же тех, для кого важнее "демократия, даже если соблюдение демократических принципов порой дает свободу, в том числе разрушительным и криминальным элементам", по итогам 2010 года не превысила 23% (в апреле 2000-го — 9%).

И на этом практически стабильном фоне граждане вдруг резко поменяли мнение о том, что сейчас должны предпринять президент и правительство (см. таблицу). Сторонников "закручивания гаек" в стране стало почти в два раза больше, и во столько же сократилась доля тех, кто считает необходимым "предоставить людям свободу заниматься своими делами". На самом деле "это отголоски кризиса", объяснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Нынешний уровень доверия власти сложился в 2005 году. Общество благодаря мировой конъюнктуре цен на нефть к этому времени стало привыкать к небольшому, но регулярному повышению уровня жизни, а Кремль окончательно выстроил "исполнительную вертикаль". И раз уж это "дало положительный эффект, то общество позволило власти регулировать все, что ей хочется", уточняет господин Гражданкин. По его мнению, сторонников "закручивания гаек" в 2010 году потому и стало больше, что люди ждут от власти скорейшего возвращения к докризисной жизни.

Подпитывают эти настроения и антикризисные меры, принятые правительством на рубеже 2008-2009 года. "Кризис породил большое количество государственных программ поддержки",— напоминает "Ъ" президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, член президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества Александр Аузан. Эти программы "естественно, дают многочисленные сбои, и потому люди хотят порядка".

2010 год дал людям массу иных поводов для тревог, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Среди них эксперт называет летние лесные пожары (которые по всем соцопросам называются главным событием 2010 года и которые показали неэффективность государства), тема коррумпированности власти (обострилась благодаря информационному фону, который сопровождал отставку Юрия Лужкова), события в станице Кущевская (показала отсутствие государства в одной отдельно взятой станице) и на Манежной площади 11 декабря. Череда этих событий, по мнению господина Макаренко, "послала обществу сигнал, что что-то неладно в государстве". Поэтому склонность большинства к "закручиванию гаек", считает эксперт, означает, что общество ждет от президента и правительства не ограничения личных свобод кого бы то ни было, а жестких мер по отношению к "государственной машине", которая в течение прошлого года не раз демонстрировала обществу свою неэффективность.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...