Коротко


Подробно

 Образуется Независимое культурное телевидение

НТВ скрестится с "Культурой" на 5-ой кнопке

       Вчера в Москве возобновило вещание НТВ. Это сопровождалось интригой, которая пока не закончена. Дело в том, что на этой же кнопке пытается вещать и "Культура". Начался торг о том, сколько времени ей уступит НТВ.
       
       Вчера ночью вслед за совместным каналом "РТР плюс ОРТ" начало вещание НТВ. Правда, не на своей 8-й частоте метрового диапазона, а на 33-й дециметрового — где раньше был канал "Культура". Мощность передатчика НТВ, установленного на мачте возле метро "Октябрьское поле", всего 2 кВт, а высота мачты — 170 м. Антенны на московских домах в сторону Октябрьского поля не повернуты, и сигнал принимается далеко не везде (см. таблицу). Причем, как признал главный технолог НТВ Андрей Гордов, передатчик время от времени отключается.
       Передатчик был позавчера переброшен из Петербурга. Еще до пожара в "Останкино" "Культура" намеревалась установить на этой мачте свой передатчик и все для него подготовила. Однако энтэвэшники их опередили. Они сумели получить аппаратную поддержку: начать вещание на частоте "Культуры" каналу разрешил замминистра по СМИ Михаил Сеславинский.
       Обиженная "Культура" теперь вынуждена идти на поклон к НТВ. Вчера заместитель гендиректора "Культуры" Эмилия Каширникова (гендиректор Татьяна Паухова в отпуске) написала Евгению Киселеву письмо с просьбой о совместном вещании на 33-й частоте. НТВ согласилось, и начались переговоры. По словам Каширниковой, весь день она по телефону обсуждала проект совместной сетки с заместителем руководителя дирекции программ НТВ Людмилой Бродской. "Культура" пытается получить 7 часов вещания из 19, а НТВ согласно предоставить только 2,5. Сама Бродская заявила Ъ, что, скорее всего, "Культура" получит не больше 4 часов. Чтобы подсластить пилюлю, НТВ согласилось покупать программы "Культуры".
       Между тем НТВ теперь устанавливает на Октябрьском поле второй передатчик, настроенный уже на их собственную 8-ю частоту. Но когда начнется вещание — неизвестно. По словам Андрея Гордова, только на монтаж передатчика может уйти три дня. НТВ надеется со временем восстановить свои антенны и на Останкинской башне (передатчик не сгорел). Однако антенна стояла на высоте 350 м, и новый фидер к ней можно будет провести только после очистки шахты от старых сгоревших кабелей.
       Другие телеканалы тоже ищут выходы в эфир. Вчера монтажники Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) только начали монтаж антенны для ОРТ на высоте 147 м. В лучшем положении находится ТВЦ. Его пятикиловаттная антенна будет установлена там же, где и была до пожара,— на высоте 204 м. Монтаж начался вчера. По словам первого вице-президента ТВЦ Александра Нехорошева, 15 монтажников ГЦРТ — это недостаточно для одновременного монтажа двух антенн, поэтому, скорее всего, вещание этого канала начнется не раньше понедельника. Правда, Юрий Лужков обещал гендиректору ГЦРТ Владимиру Мисюлину помочь с монтажниками.
       ТВ-6 пока вещает с Дома радио в районе Курского вокзала. Сигнал передатчика мощностью 1 кВт слишком слаб, поэтому в большинстве районов Москвы ТВ-6 он воспринимается некачественно. Пока все надежды на восстановление вещания гендиректор канала Александр Пономарев связывает с прибытием нового фидера из Воронежа. С помощью него ВГТРК обещала подключить канал к своей антенне на высоте 147 м. Правда, мощность сигнала останется прежней — 1 кВт. Но это уже лучше, чем Дом радио.
       Телекомпании, работающие на дециметровых частотах ("Рен-ТВ", СТС, MTV), пытаются реанимировать свои передатчики, установленные на башне. Однако, как рассказал техдиректор канала "Рен-ТВ" Владимир Ярема, пока на башне не включили электроэнергию, нельзя понять, насколько передатчики пострадали от пожара. Руководство практически всех каналов ведет переговоры о покупке новых передатчиков. Поэтому пока все эти каналы можно увидеть только с помощью "тарелок" "НТВ плюс".
       Как заявил Ъ заместитель гендиректора компании "Телеинформ" Александр Гниденко, системы спутникового приема слишком дороги для большинства кабельных операторов. По данным самих телеканалов, полный комплект оборудования НТВ для приема всех семи федеральных каналов стоит $1700, двухметровая "тарелка" ТВ-6 — около $900, а оборудование ТВЦ (1,5-метровая "тарелка", ресивер и тюнер) — около $700. Тем не менее практически все телеканалы начали подсчитывать варианты вещания, не зависимого от Останкинской башни. Такие подсчеты уже провел канал ТВ-6. По словам Александра Пономарева, перевод вещания с башни может обойтись в $10-15 млн и займет почти год. Так что пока все останутся в "Останкино".
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.09.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение