Коротко

Новости

Подробно

Волнения в Тунисе докатились до туристов

Противники президента бен Али устроили беспорядки в курортном Хаммамете

от

Массовые беспорядки, которые не прекращаются в Тунисе уже почти месяц, в четверг вечером докатились до курортных районов страны, в частности города Хаммамет. Пытаясь успокоить митингующих, президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али объявил о резком снижении цен на основные продукты питания и заверил, что не будет участвовать в президентских выборах 2014 года. Впрочем, семья бен Али может сохранить власть в стране и после этого срока: СМИ предполагают, что на место нынешнего тунисского лидера может выдвинуться его жена Лейла Трабелси.


Массовые беспорядки начались на юге Туниса еще в декабре прошлого года. Во вторник они разразились в одноименной столице страны, а в четверг вечером докатились и до туристических районов. В частности, волнения затронули популярный среди российских туристов город Хаммамет. Митингующие разгромили несколько магазинов и дом одного из приближенных президента страны Зин эль-Абидина бен Али. Для нормализации ситуации в район беспорядков были направлены дополнительные силы полиции.

В данный момент в Хаммамете довольно спокойно, однако туристам все равно советуют быть предельно осторожными. Госдепартамент США уже предупредил своих граждан об опасности посещения охваченного волнениями Туниса и попросил их по возможности отложить запланированные поездки.

Российские власти воздерживаются от подобных заявлений. Так, в Ростуризме отмечают, что пока «оснований для беспокойства нет». В Тунисе сейчас низкий сезон. По данным представителей туриндустрии, сейчас там находится около 200 граждан РФ, основная часть из которых пенсионеры, приехавшие в район города Сусс по льготной программе.

Пытаясь успокоить манифестантов, выступающих против ухудшающейся экономической ситуации в Тунисе, президент страны Зин эль-Абидин бен Али решился на радикальные меры. В четверг он объявил о резком снижении цен на продовольствие, в частности хлеб, молоко и сахар, а также об открытии свободного доступа в интернет. Кроме того, в телеобращении к нации правитель Туниса, который находится у власти с 1987 года, пообещал не баллотироваться на президентских выборах 2014 года. По словам 74-летнего бен Али, он не намерен менять конституцию страны, которая запрещает переизбираться на высший государственный пост лицам старше 75 лет.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что семья бен Али может сохранить власть в стране и после 2014 года. Большое влияние в стране имеет супруга президента Лейла Трабелси, которую называют императрицей Туниса. По данным испанской газеты El Mundo, она контролирует несколько ключевых компаний и заводов Туниса и оказывает активное воздействие на политический курс своего мужа. Вполне вероятно, что скоро она заявит о своих президентских амбициях. Таким образом, отмечает El Mundo, Тунис может пойти по пути Аргентины, где вслед за президентом Нестором Киршнером к власти пришла его жена Кристина.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя