Инфляции больше не будет
Будет рост цен

       Вместе с проектом бюджета-2001 правительство передало в Госдуму прогноз экономического развития России на ближайшие три года. Прогноз такой: инфляции почти не будет, импорт вырастет незначительно, зато производство чудесно расцветет. Насчет импорта можно согласиться. А вот расцветет, скорее всего, инфляция, а не производство.
       
       В этом году, согласно правительственному прогнозу, инфляция составит 20%. В 2001 году — 12%, в 2002 году — 11%, а в 2003 году — всего 8%. Заметим, что в мировой практике инфляция около 10% в год считается низкой. Таким образом, правительство всерьез полагает, что Россия уже в будущем году станет в один ряд с США и западноевропейскими странами. Там, конечно, годовая инфляция значительно меньше 10%, но это неважно — 1% в месяц уже не заметен и цены можно считать совершенно стабильными.
       Что же, власти собираются перестать печатать деньги? Отнюдь нет: в прогнозе говорится о том, что денежная масса будет увеличиваться. Но печатаемые деньги будет поглощать растущее производство. В нынешнем году товаров и услуг будет произведено на 6,45 трлн рублей, в 2001 году — на 7,75 трлн в 2002 — на 9,1 трлн, в 2003 году — на 10,5 трлн рублей. Так действительно бывает в индустриальных странах: производство растет, а цены — нет, хотя деньги печатаются.
       При таком изобилии товаров российского производства в импортных особой нужды не возникнет. В этом году импорт, по прогнозу правительства, составит $42,1 млрд, а в 2003 году он вырастет всего до $52,8 млрд. И это при том, что сейчас экспорт составляет $92,1 млрд, а в 2003 году он будет равняться $89,4 млрд. То есть импорт мог бы быть намного больше. Но не нужны импортные товары, и все тут. То же бывает на Западе, хотя реже — например, в США импортных товаров очень много.
       Картина западного процветания в России, нарисованная правительством, конечно, впечатляет. Жалко только, что она не соответствует действительности. Изобилия российских товаров на рынке не наблюдается. То есть они, конечно, имеются. Но почему-то невысокого качества и по таким ценам, что не каждый может их купить. В импортных товарах поэтому нужда есть. Но их цена такова, что купить уже не может почти никто. Как-то доходов не хватает. Отсюда небольшие объемы импортных поставок. На потребительский рынок США не очень похоже. Наверное, чтобы компенсировать нехватку покупателей и товаров, продавцы предпочитают ежедневно повышать цены. Годовая инфляция вряд ли составляет правительственные 20%, потому что ежемесячный рост цен менее 2% был бы неразличим невооруженным глазом. А сейчас рост цен очень даже различим — если, конечно, ходить по магазинам. И на самом деле инфляция превышает 20% по меньшей мере раза в два.
       Непонятно, почему правительство считает, что в ближайшее время что-либо изменится. Обстановка для бизнеса остается неблагоприятной, и бурно расширять производство желающих не очень много. Соответственно, не от чего расти доходам населения. При отсутствии платежеспособного спроса импорт действительно не очень возрастет. Только вместо роста производства, скорее всего, как и сейчас, будет иметь место рост цен. Впрочем, правительство всегда сможет указать, что его прогноз сбылся. Если в 2003 году ВВП будет равняться 10,5 трлн рублей, кто поймет, стало товаров больше или они просто подорожали?
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...