По трубам к новой экономике
       ИД "Коммерсантъ" подготовил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших российских компаний по рыночной капитализации.

       Российские компании медленно, но верно восстанавливают свои позиции и финансовые показатели. Так, капитализация 150 крупнейших компаний в 2000 году достигла $52,9 млрд, повысившись с $34,2 млрд в 1999-м и превысив предкризисный уровень 1998 года ($46,9 млрд). Хотя до показателей 1997 года — тогда капитализация 150 самых крупных компаний составляла $109,5 млрд — российскому рынку пока еще далеко.
       Ситуация с объемами продаж выглядит гораздо хуже: если в 1997 году объем продаж 150 крупнейших российских компаний составлял $146,3 млрд, то в 1998 году он опустился до $136,3 млрд, а в прошлом году упал до $74,3 млрд. Эффект девальвации налицо — объемы продаж, несмотря на увеличение цен на нефть, упали в два раза.
       Напротив, прибыль российских предприятий выросла — в 1999 году крупнейшие компании получили в общей сложности $18,2 млрд операционной прибыли против $11,8 млрд в 1998-м.
       На каждом из этих показателей — капитализации компаний, объемах продаж и прибыли — стоит остановиться подробнее.
       
Капитализация
       Анализ списка крупнейших компаний показывает, что за последний год российские предприятия стали дороже в прямом и переносном смысле слова. Увеличилась не только капитализация крупнейших компаний, но и их оцененность: если раньше на один доллар рыночной стоимости компании приходилось $3,5 выручки от реализации, то по итогам 1999 года на доллар капитализации приходится всего около $1,5 объемов продаж. (Заметим, что распространено как раз обратное мнение: российские компании недооценены, и эта их недооцененность только возрастает.)
       При этом рост капитализации предприятий главным образом был обеспечен за счет увеличения стоимости нефтяных компаний. Скажем, котировки акций "Сургутнефтегаза" в нынешнем году поднялись на рекордный уровень за всю историю их обращения, а капитализация "ЛУКойла", ТНК, "Славнефти", ЮКОСа и других нефтяных компаний выросла в среднем в полтора раза.
       Ну а наибольший вклад в повышение оцененности российских компаний внесли телекоммуникационные предприятия. С одной стороны, это связано с появлением на рынке новых компаний — "Голден Телеком" и МТС, которые провели размещение акций на Западе и на сегодня являются самыми оцененными российскими компаниями. С другой стороны, телекоммуникационные компании сейчас переживают инвестиционный бум, связанный с ростом во всем мире интереса к предприятиям высоких технологий. Так или иначе, из 25 наиболее оцененных российских компаний восемь работают именно в сфере телекоммуникаций и Интернета.
       
Объемы продаж
       Девальвация рубля сильно ударила по тем компаниям, чья продукция ориентирована на внутренний рынок. Это все компании из списка крупнейших, кроме нефтяных, а также ориентированных на экспорт металлургических компаний. В результате в среднем объемы продаж российских компаний снизились в два-три раза.
       В первую очередь пострадали энергетические и, что интересно, телекоммуникационные компании. Эти отрасли жестко регулируются государством — во всяком случае, компании не могут самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги. В то время как все прочие компании приводили свою политику в соответствие с новыми экономическими условиями, предприятия энергетики и телекоммуникаций были "привязаны" тарифами к прежней стоимости доллара. По этой же причине упали объемы продаж "Газпрома", который, впрочем, до сих пор остается крупнейшим в России по объемам продаж и операционной прибыли.
       
Прибыль
       Однако главным последствием финансового кризиса 1998 года стало увеличение эффективности российских компаний. Как уже было отмечено, прибыль компаний по итогам 1999 года в полтора раза выше прибыли 1998 года и всего на 20% меньше показателя самого удачного пока для экономики 1997 года.
       Можно утверждать, что российские компании становятся эффективнее: на фоне снижения объемов продаж растут объемы прибыли предприятий, что говорит о росте их рентабельности, а это важный признак улучшения ситуации в экономике. Рост прибыли означает рост собственных возможностей компаний по обновлению основных фондов и проведению реструктуризации. Это особенно важно именно сейчас, когда фондовый рынок еще не пришел в себя после финансового кризиса и выпуск ценных бумаг для привлечения капиталов по большому счету неэффективен.
       Среди лидеров по рентабельности больше всего нефтяных компаний, но появление свободных денег на предприятиях в любом случае будет способствовать улучшению всей экономики. Прежде всего за счет инвестиций в новые технологии — не обязательно в телекоммуникационный сектор или Интернет, но обязательно в самые эффективные технологии, которые в будущем обеспечат экономике рост производства и объемов продаж.
       
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
       Полностью рейтинг крупнейших компаний России по итогам 1999 года опубликован в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #34 от 30 августа 2000 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...