Союз в рублевом эквиваленте
обошелся Центробанку в $200 млн и 4,5 млрд руб.

       Вчера в Москве Михаил Касьянов вел официальные переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Ермошиным. Обсуждалось будущее российско-белорусского союза. Оно жестко привязано к рублю: с 2005 года — российскому, а с 2008-го — уже союзному.
       
       В Москве прошло "заседание совета министров союзного государства России и Белоруссии". Союзное государство пока есть только на бумаге, и вчера, естественно, число этих бумаг выросло. Однако самый любопытный документ должен появиться к 15 сентября. Это проект очередного соглашения о введении единой валюты и едином эмиссионном центре.
       Соглашение о единой валюте — это тест на готовность сторон проводить действительно общую экономическую политику. На общую согласны все. Для Минска главная "общность" — укрепление государства, провозглашенное Москвой. Для Москвы укрепление государства — это только условие экономической политики. Здесь считают, что общая экономическая политика — это вовсе не компромисс между либеральным российским и централизованным белорусским курсами. Минск должен взять безусловное равнение на жесткую российскую финансовую политику, ее налоги, таможенное и валютное регулирование. Только когда Белоруссия перейдет на российский стандарт, можно будет всерьез обсуждать введение единой валюты. Когда европейцы вводили евро, страны--участницы соглашения предварительно сдавали нешуточные экзамены: выходили на заданные параметры, среди которых — максимально допустимые уровни инфляции, дефицита бюджета, торгового и платежного балансов, колебаний валютного курса, ограничение административного вмешательства в экономику.
       Белорусский премьер на экзамен не торопится, он прямо заявляет: белорусская экономика "нелегко работает в условиях жесткой кредитно-денежной политики". За день до переговоров в Москве белорусское правительство приняло свою экономическую программу на 2001 год. Главное в ней, как в советские времена, "рост реального сектора экономики и повышение уровня обеспеченности населения товарами и услугами". В белорусском Минфине не скрывают, что "не могут безапелляционно поддержать тезис о бездефицитном бюджете". А министр экономики Белоруссии Владимир Шимов корреспонденту Ъ прокомментировал программу так: "У вас задача — экономический рост, у нас — экономическое развитие. Надо задействовать все, что осталось от СССР. Мы малая страна, мы не можем ошибаться. Вы большая страна, вы можете покуражиться".
       Герман Греф с такой оценкой вряд ли согласится. Как сближаются экономики двух стран, прекрасно отражают согласованные вчера этапы введения единой валюты: с 1 января 2005 года российский рубль станет платежной единицей двух стран, а с 1 января 2008 года он "трансформируется в рубль союзного государства". Возникает вопрос: чем российский рубль 2005 года будет отличаться от рубля 2008 года, уже союзного? Ответ прост: дипломатическая формула изобретена для того, чтобы Нацбанк Белоруссии отказался от эмиссии. Якобы временно на самом деле в 2008 году союзным рублем будет все тот же российский рубль.
       Между тем дело дошло до денег. ЦБ в ближайшее время предоставит Белоруссии два кредита — на $200 млн и на 4,5 млрд руб. Доллары пойдут на выравнивание платежного баланса, рубли составят стабилизационный фонд, на основе которого белорусский рубль будет уже с сентября привязан к российскому. Казалось бы, Минск отыгрался. Но не все так просто. Стабилизационные деньги остаются на счетах ЦБ и до Белоруссии дойдут только при условии, если экономическая политика Минска станет московской. Опыт общения с МВФ не прошел для Москвы даром. По крайней мере, найден способ сэкономить на оплате белорусской валютной политики.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...