Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 "Пушкинъ" сомнительного качества

В Пскове его не читают, но пьют

       Пикеты с транспарантами "Снимем Пушкина с бутылки!" выстроились вчера в псковском Летнем саду возле памятника поэту и его няне Арине Родионовне. Сторонники президента Псковского антиалкогольного фонда Андрея Тарасова пытались организовать митинг протеста против "использования образа гения русской литературы как наглядной агитации за пьяный образ жизни". Они требовали изменить название самой дешевой водки местного производства — "Пушкинъ" — и убрать с этикетки на бутылке автопортрет Александра Сергеевича и его факсимильную подпись.
       
       Флагман местной промышленности, государственное унитарное предприятие "Псковалко", производящее водку "Пушкинъ", является детищем губернатора Евгения Михайлова. "На алкоголе мы получаем быстрые деньги, чтобы залатать бюджет,— неоднократно публично заявлял Михайлов.— Это позволит нам своевременно выплачивать заработную плату бюджетникам, пенсии и детские пособия".
       Оппоненты Михайлова, в частности президент Псковского антиалкогольного фонда Андрей Тарасов, возражают: "Алкогольный монстр 'Псковалко' четвертый год гонит свою продукцию в четыре смены, а дыры в областном бюджете как были, так и остались. Задержки по выплатам населению тоже остались. До сих пор детские пособия выплачиваются многодетным семьям по личному распоряжению губернатора. Но дело не только в этом. Речь идет о нашем будущем: Пушкин — это не Жириновский и не Брынцалов, которые сегодня есть, а завтра их не будет. Нельзя позволить, чтобы образ поэта, который мы проносим через всю жизнь, ассоциировался с бутылкой водки, тем более сомнительного качества".
       По данным Госкомстата РФ, только в январе--феврале 2000 года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года количество отравлений со смертельным исходом увеличилось в Псковской области почти в четыре раза. Несомненно, в этом есть значительная "заслуга" водки местного производства, которая намного дешевле привозной.
       Так что вряд ли Пушкин, попробовав один раз названной его именем водки, предложил бы выпить ее — кружку, другую — своей няне. Если только уж с очень большого горя.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ЦЫГАНКОВ, Псков

Комментарии
Профиль пользователя