Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Чеченскую женщину чуть не испортила власть

Ей подложили бомбу

       Совершено покушение на главу администрации Ножай-Юртовского района Чечни Иситу Гайрибекову: вчера под колесами ее автомобиля взорвался мощный фугас. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. По одной из версий, теракт осуществили боевики Шамиля Басаева, которые пытаются взять под свой контроль производство табака, развиваемое администрацией района.
       
       Бывшую школьную учительницу Иситу Гайрибекову главой администрации Ножай-Юртовского района назначил Николай Кошман. С новым руководителем республики Ахмадом Кадыровым она, в отличие от других глав администраций, конфликтовать не стала, и тот оставил ее в должности. Более того, чеченцы считают, что именно благодаря Гайрибековой, сумевшей наладить отношения с военной комендатурой района и местными жителями, не отличающимися лояльностью к российской власти, в некогда довольно неспокойном Ножай-Юртовском районе наступило относительное затишье, а люди получили работу. В частности, местной администрации удалось получить из России крупную партию семян табака, которыми засеяли 130 га земли. Затем была учреждена фирма "Агросервис", которая должна была построить табачную фабрику. Предполагалось, что в будущем, собирая до 4 тыс. т табака ежегодно, можно будет обеспечить сигаретами не только все население Чечни, но и дислоцированные здесь федеральные войска.
       Но вскоре после начала строительства фабрики у Гайрибековой возникли проблемы с боевиками. Те предложили ей уйти в отставку, прекратить любое сотрудничество с федеральными властями, а будущую фабрику передать одному из местных "авторитетов". Гайрибековой грозили шариатским судом и смертью членов семьи. Одно из писем с угрозами ей прислал лично Шамиль Басаев.
       Ранним утром 3 августа неизвестные заложили у стены ее дома мину и три кумулятивных снаряда, которые были приведены в действие радиосигналом. В доме в этот момент находилось восемь человек. В результате взрыва погиб брат Гайрибековой Арслан Магомедов, а ее сестра получила ранения. Сама Исита и ее мать были сильно контужены. Организаторов и исполнителей теракта найти не удалось. Едва оправившись от контузии, Гайрибекова вернулась к работе.
       Вчера утром Исита с телохранителями, которых выделили ей власти, отправилась из Ножай-Юрта в соседний Замай-Юрт. Но едва "уазик" отъехал от поселка, раздался мощный взрыв. По словам очевидцев, шофер в самый последний момент успел свернуть в сторону, поэтому большая часть осколков прошла мимо, не причинив вреда пассажирам. Выехавшая на место взрыва опергруппа установила, что на дороге сработал радиоуправляемый фугас. По конструкции бомба была похожа на ту, что взорвалась у дома Гайрибековой. Поэтому оперативники не исключают, что охоту на несговорчивую чиновницу ведет одна и та же группа бандитов.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Комментарии
Профиль пользователя