Белорусская оппозиция решила объединить силы в борьбе против правящего режима. Оппозиционеры собираются скоординированно бороться за освобождение своих сторонников, арестованных после событий 19 декабря в центре Минска. Эксперты полагают, что в ближайшее время Александр Лукашенко ощутит давление и со стороны США и Евросоюза, которые грозят Минску жесткими санкциями.
Решение о создании Национальной координационной рады демократической оппозиции было принято на совещании в офисе партии Белорусского народного фронта. В декларации о создании новой организации говорится, что "рада будет добиваться освобождения политических заключенных, возвращения Белоруссии на путь законности и демократии, а также создавать условия для проведения в стране свободных и демократических выборов". Документ подписали лидеры всех оппозиционных партий страны, оставшиеся на свободе. Напомним, что, по данным властей Белоруссии, сейчас под стражей остаются более 40 участников выступлений оппозиции 19 декабря, в том числе четыре экс-кандидата в президенты: Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич.
Инициатором создания новой организации стала партия "Белорусская христианская демократия". Ее сопредседатель, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил "Ъ", что рада станет плацдармом для создания нового оппозиционного блока. По словам господина Рымашевского, который сам был лишь недавно выпущен из тюрьмы, "в новой организации будут объединяться политические силы со схожими целями — не будет там ни пророссийских ренегатов, ни сторонников диалога с нынешним режимом". Впрочем, наблюдатели в Минске уверены, что говорить о создании сильного оппозиционного блока белорусской оппозиции преждевременно. "Оппозицию объединила общая беда,— заявила "Ъ" белорусский аналитик Ольга Карач.— Однако, в конце концов, взаимное неприятие между оппозиционерами окажется сильнее, чем необходимость сплочения".
Это понимают и власти, которые пока не собираются ослаблять давление на оппонентов. В конце минувшей недели сотрудники КГБ Белоруссии провели обыск в офисе Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). У правозащитников изъяли оргтехнику и информационные носители. Руководитель БХК Олег Гулак рассказал "Ъ", что сейчас обыски приобрели широкий размах и идут по всей стране. По данным господина Гулака, белорусские правоохранительные органы, бездействовавшие в течение двух лет относительной либерализации, сейчас с удвоенной энергией взялись за "наведение порядка". При этом, по его данным, силовики выполняют пожелание высшего руководства "собрать как можно больше страшилок, доказывающих планы оппозиции совершить государственный переворот 19 декабря 2010 года".
Помимо Минска аресты начались и в регионах. В воскресенье в здании управления КГБ по Гродненской области следователи в ходе допроса избили корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. А вчера они разгромили редакцию оппозиционной газеты "Борисовские новости". В ходе этой кампании вчера на допрос в КГБ вызывали и корреспондента "Ъ" в Белоруссии Мовсуна Гаджиева, которого расспрашивали о событиях 19 декабря.
Аналитики в Минске уверены, что только жесткая реакция Запада может остановить репрессии. Завтра в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе будут обсуждать вопрос о введении санкций против Белоруссии. Для Минска это не предвещает ничего хорошего. О необходимости введения жестких санкций против Минска уже заявили главы МИД Германии, Швеции, Польши и Чехии. В совместной статье, опубликованной в американской газете New York Times, европейские министры назвали президента Белоруссии Александра Лукашенко лузером и констатировали, что "продолжение диалога с Минском — это бессмысленная потеря денег и времени".
Как заявила "Ъ" политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова, скорее всего, в ближайшие дни Минск ожидают жесткие санкции со стороны Запада. По оценкам европейских СМИ, речь пойдет о возобновлении запрета на въезд на территорию ЕС для Александра Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, а также экономических санкциях против Белоруссии. С ней согласилась и шеф-редактор белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, которая выразила уверенность в том, что сейчас на Западе в отношении Белоруссии возобладает американская точка зрения, которая всегда была жестче, чем европейская. Госпожа Калинкина связывает это с тем, что 19 декабря европейский подход с постепенной либерализацией отношений с Белоруссией потерпел полный крах. В связи с этим она напомнила про инициативу госсекретаря США Хиллари Клинтон ввести визовые санкции в том числе и в отношении министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова. "А закрытие дороги для главы внешнеполитического ведомства означает только одно — разговоры с Лукашенко закончились",— уверена Светлана Калинкина.