Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Похоронили Приемыхова
       Вчера на Новокунцевском кладбище состоялись похороны драматурга, режиссера и актера Валерия Приемыхова. Похоронам предшествовала гражданская панихида в Союзе кинематографистов России.

       Панихиду вел экс-министр кинематографии Армен Медведев. О ленинградском периоде жизни и работы Приемыхова вспоминал первый секретарь правления СК России Игорь Масленников. Выступил и нынешний первый заместитель министра культуры Александр Голутва. Однако атмосферу в Белом зале, где проходила панихида, определяли не бывшие или сегодняшние начальники, а коллеги и друзья покойного. Иногда, впрочем, это были одни и те же люди. Валерий Приемыхов обладал счастливым характером, который позволял ему поддерживать дружеские отношения с огромным количеством кинематографистов любых рангов, он умел быть принципиальным, но не любил бесплодных конфликтов.
       Это был тот редкий случай, когда пришли практически все — то есть не все, конечно, но многие и многие, кто на этот раз просто не мог не прийти. Смерть Приемыхова кажется особенно чудовищной несправедливостью, ибо этот человек был не только молод душой, но и находился в прекрасной творческой форме. Мне самому довелось убедиться в этом год назад, когда мы оказались вместе на фестивале в Таормине. Там показывали фильм "Кто, если не мы", который и самому Валерию, да и, честно говоря, мне казался слишком укорененным в российских реалиях, чтобы иметь успех за границей. Приемыхов не рассчитывал на призы и просто расслаблялся в чудесном сицилийском городке, обдумывая план нового сценария. Надо было видеть его радость, когда картину не просто заметили, а признали одной из лучших в программе, присудили приз за режиссуру. Председатель жюри Аббас Киаростами, нарушив этикет, подошел к Валерию и осыпал его комплиментами. "Так работать с детьми умеют только в России",— сказал знаменитый иранский режиссер, сделавший множество замечательных картин о детях.
       Наверное, мне повезло видеть Приемыхова в один из последних, очевидно счастливых, моментов его жизни. Уже тогда к нему подступала смертельная болезнь. Он боролся с ней до самого конца, не теряя ни интереса к жизни, ни творческих планов, ни друзей. Мужчины его уважали и любили, женщины любили и восхищались. На панихиде можно было видеть Екатерину Васильеву в черном "монашеском" облачении с огромным букетом цветов, много других известных и неизвестных лиц. А в первом ряду сидел парень, словно из фильма "Пацаны", и плакал.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ

Комментарии
Профиль пользователя