Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Вопрос по Большому

решают по-тихому

       Вчера в Министерстве культуры прошла встреча Михаила Швыдкого с творческими и административными руководителями Большого театра. Как стало известно Ъ от осведомленного лица, пожелавшего остаться неназванным, встреча носила сугубо рабочий характер — министр рассказал об указах Путина и призвал театральных людей работать как ни в чем не бывало.
       
       Министерство культуры продолжает курс на укрепление своей "вертикали власти", борясь с автономией различных структур и учреждений. После ликвидации Госкино как самостоятельного министерства наступил конец независимости Большого театра: указом президента его вновь перевели в ведение Минкульта (с 1992 года усилиями Владимира Коконина Большой был подчинен напрямую правительству и президенту).
       Схема усмирения непокорных одна — указ президента. Необратимость его очевидна, и захваченным врасплох деятелям культуры остается лишь бороться за остатки самостоятельности в виде отдельного финансирования и частичного сохранения привычных структур. Но есть и отличия. Отстаивая свои права и экономические вольности, деятели кино проявили небывалую активность — пробивались к самому Путину. Привыкшие к подчинению деятели Большого президентские рескрипты безропотно приняли к исполнению.
       Указы были подписаны в понедельник — традиционный выходной день Большого. Руководители театра, ни о чем не подозревая, по большей части безмятежно отдыхали на дачах, и министерским чиновникам стоило немалых трудов оповестить их об общем утреннем сборе в Минкульте. На встречу с Михаилом Швыдким прибыли не все: оскорбленный внезапностью и бесцеремонной формой своей отставки, не пожелал увидеться с министром художественный руководитель-директор театра Владимир Васильев. Главный художник Сергей Бархин вместо Минкульта отправился прямиком на "Эхо Москвы", где, отметив несвоевременность преобразований и неэтичность их внедрения, заявил о своем намерении покинуть театр вместе с Васильевым: "Он меня позвал, и я вместе с ним ухожу". Оперная труппа вместе с главным дирижером Марком Эрмлером еще не вернулась с гастролей. Так что со Швыдким встречался один из "упраздненных" — исполнительный директор Владимир Коконин и группа заместителей обоих директоров. Творческий состав представляли худрук балета Алексей Фадеечев и худрук миманса Юрий Папко. Потенциальный генеральный директор Большого Тахир (для русскоязычных — Анатолий) Иксанов на встрече не присутствовал.
       По словам одного из участников собеседования, "рассказывать буквально нечего". До сведения деятелей театра было доведено содержание указов. Решено, что намеченный Васильевым на 1 сентября театрализованный сбор труппы с приглашенными гостями и фуршетом в честь юбилейного 225-го сезона, будет отменен. Соберутся без всякой помпы 2 сентября. Тогда труппе и представят нового генерального директора. Пока же приказа о каких-либо назначениях нет, да и быть не может: президентский указ вступает в действие с момента опубликования. Публикации ждут в самом конце месяца, а до той поры сохраняется статус-кво.
       Затем Михаил Швыдкой призвал всех работать по-прежнему, а не просто отбывать службу в ожидании "чистки". Реплика прозвучала не слишком обнадеживающе: министр так и не сообщил, сохранят ли участники встречи свои рабочие места. О том, существуют ли какие-либо кандидатуры на пост худруков балета, оперы, оркестра и пр. или при новом генеральном и новом художественном директоре останется прежний творческий состав, также не было сказано ни слова. Неясно было даже, согласился ли кто-нибудь из названных Швыдким дирижеров встать во главе Большого — присутствующих лишь спросили, не возражают ли они против кандидатуры Геннадия Рождественского. Присутствующие не возражали.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Профиль пользователя