Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 "В центре Москвы предприятия доживают свой век"
       Инвесторы, которые берутся за вывод предприятий из центра города, как правило, строят на освободившихся территориях офисные или развлекательные центры. Спрос на них, по всем прогнозам, еще долго не будет снижаться. Об одном из таких проектов корреспонденту Ъ ИНГЕ Ъ-ЗАМУРУЕВОЙ рассказал генеральный директор компании "Вашъ финансовый попечитель" ВАСИЛИЙ БОЙКО.

— Самый известный ваш проект — переселение АРЗ-6. Как долго вы переселяли это предприятие?
       — В 1997 году наша компания за $1,5 млн приобрела 49% акций АО "Авторемонтный завод #6". Завод занимался ремонтом "уазиков", капитальным ремонтом двигателей "Москвичей" и производством газонокосилок. В последние годы предприятие было убыточным. Если в 1992 году завод ремонтировал две тысячи двигателей в год, то в 1999-м — всего 40-60. Поэтому мы решили закрыть это производство. Цеха, которые могли что-то производить — ремонтировать "уазики", собирать газонокосилки,— мы перевели в Восточную промзону.
       — Кто финансировал вывод завода из Центрального округа?
       — Все расходы покрыла наша инвестиционная компания. Объем вложений в ремонт заводских корпусов и строительство офисного комплекса "На Спартаковской", корта и боулинг-центра составил около $7 млн. Но новое строительство обошлось бы на 30-40% дороже и длилось бы на год-два дольше. Мне кажется, этот пример может заинтересовать потенциальных инвесторов, которые намерены заняться выводом столичных предприятий.
       — Освоение территории АРЗ-6 продолжается?
       — На месте одного из филиалов этого завода мы намерены построить развлекательный комплекс "Изумрудный город". Стоимость проекта — $8 млн. Объем собственных инвестиций составит 60%. Ведутся переговоры с Сокольническим отделением Сбербанка, Собинбанком и Росевробанком о предоставлении кредита.
       — Какие еще предприятия вы планируете переселить?
       — В 1993 году за $500 тыс. были куплены акции АРЗ-3. Завод был построен для ремонта двигателей ГАЗ-52 и ГАЗ-53, последние машины этой серии доживают свой срок, а большая часть уже списана. Переоснащать заводы для ремонта новых двигателей "Газелей" нерентабельно: сейчас дешевле покупать новый мотор, чем ремонтировать старый. Некоторые участки АРЗ-3 перебазировали на базу "Легтранс" и "Хлебтранс".
       Отдельные цеха были перепрофилированы в автосервисные мастерские. За это время в развитие территории вложено уже $1,5 млн. На освобожденной площадке строится офисный центр. Собираемся заняться промзоной в районе метро Бауманская. И ищем новые предприятия в центре, которые готовы продать нам акции.
       — Как вы оцениваете перспективы московской программы вывода предприятий?
       — Перебазирование предприятий требует больших затрат. По нашим подсчетам, программа вывода заводов и реабилитации освободившихся территорий сравнима с программой сноса пятиэтажек. Большинство заводов влачат жалкое существование: либо доживают свой век, либо сдаются в аренду. Но город может получить гораздо больше. Столичные власти должны регулировать процесс, поддерживать инвесторов и девелоперов. И дело не только в деньгах, надо создать привлекательные экономические условия.
       — Какие условия нужны инвесторам?
       — Нужны льготы, прежде всего по земле и налогам. Вы скажете: есть угроза, что у города будут выкачиваться деньги, а эффект будет нулевой. Поэтому преференции по московским налогам надо давать тем, кто уже занимается выводом предприятий и перепрофилированием. Тем, кто использует производственные площади исключительно в своих целях, надо поднять планку налогов и арендной платы за землю. Не обязательно в десять раз. Это смертельный удар. Ну обанкротится предприятие, станет опять московским — никто от этого не выиграет. Для вывода предприятий можно предоставлять бесплатные участки и корпуса на окраине. А в городе, наоборот, поднять цены на землю. Тогда предприятиям невыгодно будет оставаться в центре. В данном случае льготы — это не гуманитарная помощь инвесторам, а средство реализации программы вывода предприятий.

Комментарии
Профиль пользователя