Заводы под расселение
       В Москве катастрофически не хватает места для нового строительства. При этом более 400 га в центре города занято предприятиями. Городские власти хотели бы до 2003 года сократить площади промзон на 10% путем вывода предприятий за черту города. Ожидается, что на реализации освобожденных территорий город заработает $40 млн. Но прежде нужно найти инвесторов, готовых вложить в эту программу $2,5 млрд.

       В центральной части Москвы размещается 1,5 тыс. предприятий. По оценкам департамента науки и промышленности правительства Москвы, более трети из них убыточны. В условиях острого дефицита свободных площадей для строительства проблема вывода предприятий стоит необычайно остро.
       Еще в 1995 году столичные власти решили избавиться от нерентабельных и экологически вредных производств. В списке на выселение, составленном пять лет назад, значилось 81 предприятие. Однако уехали из центра только те, кому удалось найти платежеспособного заказчика. Так, НИИ по проектированию магистральных трубопроводов на Чистопрудном бульваре уступил место итальянской торговой фирме "Торвел". Большая часть столичных НИИ перепрофилировалась самостоятельно: они сдали свои корпуса в аренду.
       Неудача первого этапа программы не остудила переселенческого пыла столичных властей. В чиновничьих кабинетах периодически составляются новые списки кандидатов на выезд. Зачастую в них попадают вполне успешные предприятия, расположенные в престижных районах города. Цель выселения — освободить площадки под строительство элитного жилья или офисно-торговые центры. Под горячую руку едва не был выселен Краснохолмский камвольный комбинат, расположенный рядом с Павелецким вокзалом. Предприятие закупило и установило оборудование на $1,5 млн, что позволило ему увеличить объемы производства на 15-20%. Однако столичные архитекторы настаивали на том, что завод должен съехать.
       В 1997 году вышло распоряжение правительства Москвы "Об инвестиционных конкурсах по перебазированию предприятий". Это означало, что градоначальники решили отказаться от административных методов воздействия на производственников и сделали ставку на инвесторов.
       Чтобы привлечь инвесторов, город начал готовить площадки за свой счет. Чаще всего это происходило по следующей схеме: предприятие закрывалось, а старые корпуса шли под снос. Освободившиеся участки выставлялись на торги. Но получить "готовый" участок удавалось далеко не всем желающим. На таких конкурсах, как правило, побеждали приближенные к мэрии строительные компании.
       Остальные инвесторы вынуждены были искать иные подходы к интересующим их территориям. Большинство предпочло не тратить деньги на перебазирование предприятий, а использовать их площади в своих интересах. Например, оборудование и имущество завода "Эмитрон" новый владелец просто пустил с молотка — и теперь здесь выставочный центр по продаже военного имущества.
       Примеров удачных переездов значительно меньше. Повезло табачной фабрике "Дукат": американская компания Liggett построила в Орехове-Борисове новую фабрику, что позволило перевести туда производство с улицы Гашека, а на освободившейся территории построили офисные центры "Дукат-Плаза". АО "Голутвинская слобода" (инвестор и застройщик территории) за свой счет ликвидировало убыточную фабрику "Красный текстильщик" — сейчас там строят многоэтажный гараж. По аналогичной схеме реформированы авторемонтные заводы #3 и #6 (см. интервью с их застройщиком на этой странице). Совместными усилиями португальских и российских инвесторов с улицы 8 Марта выведено пищевое производство, а на его месте построен офисно-складской центр, аналогов которому нет в России.
       Надо сказать, что некоторые предприятия "ужимаются" по собственной инициативе. Например, "Трехгорная мануфактура" сократила производственные площади, а освободившиеся участки предоставила под строительство ресторанов — уже открылись "Бочка" и "Шинок". Завод АМО ЗИЛ выделил $6 млн на то, чтобы высвободить часть своих территорий под жилищную застройку. Правда, эти деньги вернутся не скоро — после того, как застройщик реализует построенное жилье. Но другого выхода у ЗИЛа не было: городские власти перешли в решительное наступление и пытаются отвоевать землю любыми способами.
       По словам вице-премьера столичного правительства Владимира Ресина, в центре Москвы с 1999 года освобождено уже 84 га. К 2003 году планируется забрать у предприятий еще 42 га земли, причем ее рыночная стоимость составит 6,41 млрд руб. (с учетом продажи прав аренды доходы города составят $40 млн). Евгений Бараш, руководитель подразделения Московской универсальной финансовой компании (она является куратором данной программы), комментирует ситуацию так: "У инвесторов промышленные предприятия не пользуются спросом. Им нужны участки, которые можно освоить с минимальными затратами".
       По мнению Филиппа Богданова, директора риэлтерской компании Noble Gibbons/CB Richard Ellis, у многих предприятий есть долги, превышающие доходы от продажи прав на землю. Им невыгодно переезжать, а инвесторам невыгодно работать с должниками.
       По этой причине сегодня в списке очередников значатся всего 15 промышленных предприятий. В ближайшее время съедут ЗАО "Ортех" на Серпуховской, "Кукольный мир" в Ботаническом переулке, АООТ "РТИ-Каучук" на улице Усачева. Решается вопрос о выводе ЗАО "Москарз АМО ЗИЛ", Московского завода искусственных кож (он переедет в Йошкар-Олу), Московского фурнитурного завода, АООТ "Авиамоторный НТК 'Союз'" и ОАО "Гелиймаш". Судьба еще 70 предприятий, подлежащих выводу из Москвы, пока не решена. На их переезд, по оценкам Института структурных преобразований, нужно не менее $2,5 млрд.
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...