Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 No comment

Berne critique le limogeage d`un juge russe dans le scandale Aeroflot

L`affaire touche le financier Boris Berezovski
       Берн критикует увольнение российского судьи, расследовавшего скандальное дело "Аэрофлота"
В деле замешан финансовый магнат Борис Березовский
       
Moscou. De notre correspondant FRANCOIS BONNET
От нашего корреспондента в Москве ФРАНСУА БОННЕ
       
       Руководство швейцарских правоохранительных органов не скрывает своего раздражения по поводу отставки следователя Генеральной прокуратуры Николая Волкова. 22 августа господин Волков заявил, что начальство вынудило его уйти в отставку. В течение полутора лет он расследовал обстоятельства одного из крупнейших в России финансовых скандалов — дела компании "Аэрофлот", в ходе которого выявились хищения сотен миллионов долларов. Одним из фигурантов дела является влиятельный бизнесмен Борис Березовский. "Я люблю независимость, карманным я не буду",— заявлял он несколько раз перед российской прессой.
       23 августа генеральный прокурор Швейцарии официально попросил генерального прокурора России Владимира Устинова подтвердить факт этой отставки и назвать имя преемника господина Волкова. "В рамках юридического сотрудничества двух стран мы собирались в будущий понедельник передать очередную партию документов, но наш сотрудник, который должен был отправиться в Москву, не получил визу",— сообщил пресс-секретарь швейцарской стороны Йорг Блазер.
       "Мы, конечно, разочарованы, но, с другой стороны, мы постепенно привыкли к частым переменам в российской Генпрокуратуре",— сказал прокурор Женевского кантона Бернар Бертосса. Отставка господина Волкова должна замедлить, если не вовсе остановить, следствие, грозящее, помимо господина Березовского и двух бывших руководителей "Аэрофлота" Николая Глушкова и Александра Краснекера, еще целому ряду лиц в России. То, что в последние месяцы у него была возможность работать относительно спокойно, следователь объясняет тем, что "никто не предполагал, что мы сможем найти документы, имеющие вес улик". Господин Волков утверждает, что на окончание следствия во всем объеме потребовался бы еще год работы, но один из эпизодов уже практически завершен. "В октябре-ноябре мы уже смогли бы назвать виновных",— говорит он. В интервью газете Le Monde следователь рассказал, что "подтверждение того, что часть денег 'Аэрофлота' была мошеннически похищена, появилось еще в январе". Валютные доходы авиакомпании переводились на счета швейцарских компаний Andava и Forus, созданных в 1994 году господином Березовским. "Через Andava прошло $580 млн, а через Forus — $350 млн",— рассказал нам Николай Волков. В 1999 году Борис Березовский был обвинен в хищении и отмывании денег, впрочем, несколько месяцев спустя эти обвинения были с него сняты.
       В июле следователь еще раз отправился в Швейцарию для того, чтобы ознакомиться с документами, собранными швейцарскими коллегами. Как заявил господин Волков, "помимо Forus и Andava, можно было бы выявить десятки подобных структур, в деятельности которых был бы замешан еще целый ряд лиц из России". Он принимается и за другое дело, сулящее скандал правительству России,— о возможном хищении кредита в $4,8 млрд, переведенного в Москву МВФ в июле 1998 года. "Мои русские коллеги показали мне многочисленные документы, схемы, номера счетов и названия банков",— говорит господин Волков. В конце июля он стал настаивать на открытии официального следствия по этому делу. Этот запрос ускорил его увольнение. "Я не первый и не последний",— говорит господин Волков. В феврале 1999 года президент Ельцин отправил в отставку генерального прокурора России Юрия Скуратова. Через несколько недель Георгий Чуглазов, который вел дело Mabetex, был отстранен от следствия. Полномочия Владимира Устинова, назначенного на должность генпрокурора Борисом Ельциным, были подтверждены в мае Владимиром Путиным. Отставка господина Волкова заставляет внимательнее прислушаться к мнению части российской прессы, подозревающей наличие тесной связи между господами Устиновым и Березовским.
       
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ

Комментарии
Профиль пользователя