Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Милиционеры проверили "Гласность"

И оказались на "Свободе"

       Общественный фонд "Гласность" обвиняет московских милиционеров в произволе и насилии. Поводом для таких заявлений стал визит сотрудников правоохранительных органов в их офис на Цветном бульваре.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ сотрудник фонда Андрей Пантюхов, 28 августа примерно в 19 часов у дверей офиса появилась группа вооруженных людей в масках во главе с участковым инспектором 18-го отделения милиции младшим лейтенантом Ивановым. Младший лейтенант потребовал открыть дверь. Но создатель и бессменный руководитель фонда, испытанный диссидент Сергей Григорьянц вместо этого принялся звонить журналистам радиостанций "Эхо Москвы" и "Свобода".
       Сообразив, что попытки сломать входную стальную дверь бессмысленны, милиционеры прошли к черному ходу, ведущему на кухню. Выломав там две дубовые двери, представители власти ворвались в помещение, где помимо Григорьянца находились несколько сотрудников фонда, две женщины и ребенок. Размахивая оружием и грубо ругаясь, милиционеры заставили всех, включая ребенка, лечь на пол. Затем они принялись проверять паспорта, а младшему лейтенанту Иванову пришлось давать интервью американской радиостанции "Свобода", обеспокоенные корреспонденты которой как раз позвонили в офис Григорьянца.
       Сам Сергей Григорьянц в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что исключает возможность обычной проверки. "Они точно знали, куда шли",— считает он. Такой вывод Сергей Иванович сделал из того, что лично у него документы не проверялись, а в разговоре с журналистом радиостанции "Свобода" милиционеры тем не менее обосновывали свой визит судимостями руководителя "Гласности". Кроме того, правозащитник уверен, что в любом случае милиционеры не имели права входить в помещение. Григорьянц не сомневается, что это была акция устрашения, о которой фонд уже сообщил во всевозможные организации — от мэрии Москвы до ООН и Совета Европы. "Спецслужбы пытаются запугать общество. Вот один из присутствовавших во время этого безобразия правозащитников вечером пытался послать по электронной почте сообщения о случившемся по 30 адресам. И все безуспешно, пока не убрал из заголовка 'фонд Гласность'. Они уже электронную почту контролируют",— заявил Сергей Григорьянц.
       Через час после вторжения, не проведя обыска и не нарушив обстановки (даже не поломав мебели), милиционеры покинули правозащитников. Что они хотели найти в фонде, сотрудники "Гласности" так и не поняли.
       Заместитель начальника 18-го отделения милиции Николай Темакин подтвердил Ъ, что младший лейтенант Иванов действительно служит в этом отделении, но никаких жалоб на его действия руководству отделения не поступало. Непосредственный начальник Иванова, руководитель милиции общественной безопасности 18-го отделения Александр Лохин сказал корреспонденту Ъ, что ему неизвестны конкретные мотивы появления сотрудников в офисе фонда, но он не исключает, что это была обычная проверка, связанная с проводимой в столице операцией "Вихрь-антитеррор". Сотрудники милиции действовали вполне обычно, по существующим российским законам: обыска без санкции прокурора они не проводили. А по закону о милиции они имеют право входить в квартиры и помещения, занимаемые организациями, "при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление" (по любому анонимному доносу). А на дверях офиса-квартиры фонда даже вывески никакой нет.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН

Комментарии
Профиль пользователя