Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Барак поддался Мубараку

А кнессет не поддается

       Вчера президент США Билл Клинтон, посетивший с кратким визитом Каир, обсудил с президентом Египта Хосни Мубараком ситуацию вокруг мирного процесса на Ближнем Востоке. Основное внимание было уделено проблеме статуса Иерусалима, ставшей камнем преткновения на палестино-израильских переговорах. Эта же тема обсуждалась на встрече представителей арабских стран в Марокко. Однако пока многочисленные консультации, форумы и встречи не помогли решению этой проблемы.
       
       С приближением 13 сентября, которое в соответствии с палестино-израильскими соглашениями определено в качестве даты окончательного урегулирования, дипломатическая активность на ближневосточном направлении нарастает. В понедельник в курортном городе Агадир в Марокко состоялось 18-е заседание комитета по Иерусалиму организации "Исламская конференция". Впервые в нем приняли участие главный муфтий Иерусалима, а также главы шести христианских церквей, представленных в городе.
       Как можно было предположить заранее, все участники сессии высказались в поддержку позиции палестинцев, отвергающих какое-либо ограничение их суверенитета. Хозяин сессии король Марокко Мохаммед VI заявил, что "настоящего мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока арабам не вернут Восточный Иерусалим". В то же время главе Палестинской автономии рекомендовали продолжить поиск мирных путей решения иерусалимского вопроса. Пока все арабские лидеры и коспонсоры мирного процесса — США и Россия — не выступили с открытым призывом к Арафату отложить провозглашение независимого Палестинского государства, намеченное на 13 сентября. Но похоже, в ближайшее время соответствующие заявления последуют.
       Вчера Билл Клинтон по завершении африканского турне сделал короткую остановку в Каире. В аэропорту он провел полуторачасовую встречу со своим египетским коллегой Хосни Мубараком. Беседа на палестино-израильские темы проходила за закрытыми дверями. Впечатления Клинтона остались неизвестны. Египетский же президент выглядел очень довольным. "Мы надеемся завершить все в сентябре",— заявил Мубарак журналистам. Сегодня ему предстоит вселить такой же оптимизм в Ясира Арафата, который вновь приедет на переговоры в Каир.
       Пока известна лишь одна причина, на которой базируется оптимизм египтян. О ней накануне упомянул глава МИД Египта Амр Муса: "В последние дни своего президентского срока Клинтон стремится продемонстрировать успехи своей администрации. Особенно это заметно сейчас". Создается впечатление, что все надежды связаны именно с новыми инициативами Белого дома, ведущего подготовку к президентским выборам в США.
       А в понедельник вечером, несмотря на каникулы, кнессет Израиля собрался на экстренное заседание. Депутаты от оппозиции вынесли на обсуждение проект закона, согласно которому премьер-министр не может подписывать какие-либо международные договоры, если он не имеет большинства в кнессете. Этот законопроект готовы поддержать 62 депутата из 120. Так парламентарии отреагировали на появившиеся слухи о том, что Эхуд Барак планирует подписать с палестинцами некое промежуточное соглашение. Говорят, что это может произойти сразу после 6 сентября, когда в США состоится саммит тысячелетия. Вчера вечером эту информацию подтвердили палестинские источники: на следующую неделю намечена встреча Барака и Арафата в Нью-Йорке.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя