Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Коммерсант сдал собственную "крышу"
       Сотрудники Центрального РУБОПа задержали двоих рэкетиров, которые, помимо поборов с предпринимателей, занимались похищением людей с целью получения выкупа. Их очередному пленнику, у которого требовали $10 тыс., удалось бежать, и он рассказал милиции о преступниках.

       Несколько дней назад в офис ЦРУБОПа на Шаболовке пришел московский предприниматель. Он рассказал, что был похищен тремя людьми, которые прежде обеспечивали его фирме "крышу". Похитители захватили коммерсанта около офиса фирмы на юге столицы. Усадив предпринимателя в машину, преступники избили его и потребовали за освобождение $20 тыс. Тот сказал, что у него нет столько денег. Тогда коммерсанта вывезли за МКАД и три дня подряд возили по Подмосковью, в основном по Подольскому району. Похитители регулярно избивали своего пленника, требуя деньги, правда, каждый раз сумма выкупа уменьшалась. Их последняя цена — $10 тыс.
       На третий день коммерсанту удалось сбежать. На одной из лесных просек неподалеку от шоссе преступники остановились отдохнуть. Когда они задремали, пленник убежал. Добравшись до Москвы, он сразу направился в РУБОП.
       Как выяснилось, со своими будущими похитителями предприниматель познакомился около трех лет назад, когда открыл собственное дело. Почти сразу же к нему в офис пришли три человека, которые представились Александром, Андреем и Сергеем и сказали, что будут обеспечивать фирме "крышу" за определенную плату. Коммерсант согласился. Он исправно платил дань, и поэтому похищение стало для него полной неожиданностью.
       Предприниматель описал внешность вымогателей. Через некоторое время оперативники установили их личности. Ими оказались тренер по боксу мастер спорта Александр Бурлаков, тренер и обладатель черного пояса по каратэ Андрей Борисов, имеющий судимость за кражу, а также неработающий Сергей Захаров. Кроме того, сыщики нашли квартиру, на которой скрывался Бурлаков (жилье было оформлено на другого человека). Когда к нему пришел Борисов, оперативники задержали обоих. Третьего преступника — Захарова — объявили в федеральный розыск.
       По информации оперативников, эта троица давно занимается рэкетом в южных районах столицы. Есть данные, что вымогатели действовали по одной и той же схеме. Сначала они предлагали предпринимателям "охранные услуги" и некоторое время выясняли их платежеспособность. Затем у коммерсанта похищали кого-либо из родственников и требовали выкуп.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН

Комментарии
Профиль пользователя