Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Его называли тушилой

Как погиб полковник Арсюков

       Только вчера спасателям удалось извлечь из подвалов Останкинской телебашни тела трех жертв пожара. Замначальника УГПС Северо-Восточного округа полковник Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и сантехник Александр Шипилин погибли в кабине лифта, которая рухнула с высоты 250 метров. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       45-летний полковник Арсюков два года курировал Останкинскую телебашню и знал ее как свои пять пальцев. Именно он возглавил группу пожарной разведки, которая первой добралась до очага пожара. Оценив обстановку, Арсюков тут же приказал выводить людей. А сам остался в самом пекле — уже через час после начала пожара температура на верхних уровнях башни достигала 300-400 градусов.
       Первый огневой рубеж на отметке 440 метров пожарные удержать не смогли. Порошковые огнетушители оказались бесполезны в ситуации, когда в шахту посыпалась горящая обмотка кабелей.
       Тогда пожарные решили соорудить чуть выше отметки 350 метров, где расположены лифтовые механизмы, несколько асбестовых перемычек. Это место было выбрано не случайно — на 13 метров ниже находились бассейн и мощные насосы, которые должны были подать воду в систему пожаротушения башни.
       Из штаба тушения пожара уже спустившегося вниз Арсюкова отправили наверх, чтобы он осмотрел систему, которая почему-то не сработала. Как раз в это время 56-летний слесарь-ремонтник цеха теплотехники и кондиционирования воздуха телебашни Александр Шипилин подвез к лифтовой шахте очередные рулоны асбестовой кошмы, которую использовали для сооружения перемычек. Часть здания еще не была обесточена, поэтому Арсюков и Шипилин решили воспользоваться скоростным лифтом. Помочь им вызвалась 24-летняя лифтерша Светлана Лосева. Дело в том, что лифты фирмы AEG довольно сложны в управлении. Как говорят сотрудники Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ), для того, чтобы освоить систему их управления, требуется не меньше двух часов. А у полковника Арсюкова времени было в обрез.
       До нужной отметки лифт так и не поднялся, застряв на высоте примерно 250 метров. Как раз в это время от высокой температуры начали рваться тросы, удерживавшие лифты. Кабина, в которой находились люди, упала не сразу. Арсюков успел сказать по рации, что у них один кислородный аппарат на троих и что их "душит дым".
       Вскоре после этого лифты рухнули вниз. Пробив бетонный пол, они провалились в подвал на глубину 7 метров. Сверху на них упали четырехтонные противовесы и около трех километров металлических тросов. Правда, сначала в штабе решили, что лифт с людьми все еще находится в шахте. Противовесы могли утащить его наверх. Но подняться туда спасатели уже не смогли — в этом месте уже бушевал огонь.
       Груду металла, лежавшую в затопленном водой подвале, начали разбирать уже после того, как огонь был остановлен на высоте 69 метров. Для того чтобы извлечь трупы, спасателям потребовалось два дня. Арсюкова опознали по обрывкам формы и рации, на которой был написан его позывной — 428.
       "Все расходы на похороны мы берем на себя,— сказал Ъ заместитель главного инженера ГЦРТ Михаил Калинин,— и родных их не бросим. Тем более что Лосева и Шипилин, как и все наши сотрудники, были застрахованы. Жена Шипилина будет получать 7 тыс. рублей ежемесячно. А малолетняя дочь Лосевой — около 5 тыс. рублей до совершеннолетия".
       Какую компенсацию получат родственники полковника Арсюкова, пока неизвестно. Но наверняка она будет не меньше. Арсюков проработал в противопожарной службе столицы 30 лет. И, по словам его коллег, был настоящим "тушилой". Так пожарные называют людей, которые первыми идут в огонь.
       

Комментарии
Профиль пользователя