Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Водка потечет рекой

Сначала в Подмосковье, потом — по всей стране

       Подмосковные власти уравняли в правах производителей алкоголя, отменив постановление о дифференцированных ценах на региональные идентификационные марки. Теперь ассортимент алкогольных напитков в области должен значительно возрасти.
       
       Во многих регионах власти пытаются установить барьеры на пути алкоголя, поступающего из других субъектов федерации. Губернаторов можно понять. При существующей схеме уплаты акцизов деньги в региональные бюджеты поступают только от местных производителей алкоголя. Поэтому спиртное, поступающее из других регионов, не представляет для губернаторов никакого коммерческого интереса. Но местные власти нашли выход — специальные идентификационные марки: для "своих" марки продаются по низким ценам, для "чужих" — по высоким. Таким образом региональные власти оберегают свои бюджеты, хотя и нарушают антимонопольное законодательство.
       До недавнего времени Московская область была одним из немногих регионов, где к подобным дискриминационным приемам не прибегали. Однако 1 июня 2000 года вступило в силу постановление, согласно которому и в Подмосковье цены на марки стали дифференцированными. Покупать марки по низким ценам разрешалось только определенным предприятиям, которые выбрала специальная комиссия. В группу "льготников" попали все московские предприятия, 20 подмосковных заводов, а также семь производителей алкоголя из других регионов. "За бортом" остались 12 подмосковных заводов, у которых накопилась большая задолженность по уплате акцизов, а также большинство сторонних производителей. Разница в цене была существенной: так, льготная идентификационная марка для пол-литровой бутылки водки стоила 1 руб., а без льготы — уже 10 руб.
       Однако такой порядок действовал менее трех месяцев. Администрация Московской области не без участия Министерства по антимонопольной политике аннулировала свое июньское решение и вернулась к прежней схеме, при которой марки для всех стоили по рублю. С 1 января 2001 года ситуация изменится и в других регионах, где подход к производителям алкоголя до сих пор дифференцированный. Это произойдет после вступления в силу второй части Налогового кодекса, которая устанавливает новый порядок взимания акцизов на алкоголь. При новой системе акцизы будут делиться между производством и оптовой торговлей в пропорции 50 на 50. Вторая половина будет зачисляться именно в региональные бюджеты, и губернаторам будет все равно, откуда поступает водка. Главное, чтобы она хорошо продавалась.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА

Комментарии
Профиль пользователя