Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Ведомости

За книжной ярмаркой присмотрит ФСБ

       Вчера в Министерстве по делам печати организаторы XIII Московской международной книжной ярмарки, которая открывается 7 сентября на ВВЦ, представляли ее программу. В результате аварии на Останкинской телебашне книжная ярмарка осталась без рекламных роликов. "На вас теперь вся надежда",— признался гендиректор ярмарки Николай Овсянников (на снимке). Однако журналисты не спешили тут же добровольно записаться в рекламную обслугу этого коммерческого мероприятия. Количество участников считается козырной картой нынешней книжной ярмарки, как и всех предыдущих, как, впрочем, и всех мероприятий, проводимых государством в павильонах бывшей ВДНХ. В этом году их ожидается около 2 тыс. из 70 стран. Большинство стендов ярмарки, как и положено, будет обращено к профессионалам издательского бизнеса. Остальным предложат презентации книг, "круглые столы", викторины, встречи с писателями и редакторами. Бесспорно, аншлаги гарантированы авторам бестселлеров: среди них — "самая свободная женщина России Мария Арбатова" (так в духе 20-х годов названа встреча с известной феминисткой), неутомимые труженицы детективного жанра Полина Дашкова, Татьяна Полякова; просто хорошие писательницы Татьяна Толстая и Людмила Улицкая; Рой Медведев со своей "Загадкой Путина". Главной акцией ярмарки станет вручение наград за лучшие книги по 12 номинациям. Мрачноватым итоговым аккордом пресс-конференции прозвучал вопрос о мерах безопасности. Замминистра по делам печати Владимир Григорьев не стал о них распространяться, заявив, что соответствующая договоренность с ФСБ и МВД уже есть.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Датское кино признали в Боснии
       Завершился 6-й Международный кинофестиваль в Сараево. Главные призы присуждены датской, польской и боснийской картинам. Польский фильм называется "Torowisko", он снят режиссером Урсулой Урбаняк и уже показывался на многих фестивалях. Зато "Эй, попрыгай!" боснийца Срджана Вулетича стал открытием именно киносмотра в Сараево. Один из главных призов достался картине "Вымогатель" режиссера Николаса Уиндинга Рефна. Это еще один образец датского кино, уверенно выходящего сегодня на первый план в рейтингах фестивалей и арт-хауса. Через несколько лет мир будет с придыханием называть еще четыре-пять имен датских режиссеров, помимо уже канонизированного Ларса фон Триера. Интересно, что мрачный триллер Рефна опередил в Сараево знаменитую ленту "Танцующая во тьме" Ларса фон Триера, которая тоже участвовала в сараевском конкурсе наряду с другими громкими каннскими и берлинскими картинами — такими, как "Один и двое" Эдварда Янга и "Кутерьма" Майка Ли. Все три тоже удостоились в Сараево наград различного калибра. Специальными упоминаниями отмечены "Дай мне волю" канадки Леа Пул и "Террорист" индийца Сантоша Сивана. Подробнее — в завтрашнем номере Ъ.
Пахом Ъ-Алексеев
       
Кукольное совершенство
       В курортном городке Брайтон под Лондоном прошел очередной ARAL Doll Festival. Традиционно этот ежегодный фестиваль выбирает самую лучшую куклу — копию антикварной. Однако на этот раз организаторы фестиваля решили отказаться от подражания старинным куклам. Впервые были введены новые номинации для современных авторских работ. В итоге русские художники из московской галереи "Вахтангов" получили две награды: композиция "Танец" из серии "Саломея" Димы ПЖ (которую москвичи уже видели на весенней выставке в ЦДХ) была признана лучшей в номинации "Совершенство". Мягкий Пьеро из текстиля Ольги Андриановой занял первое место в номинации "Лучшая оригинальная кукла дебютанта".
Рита Ъ-Русакова
       
КРОК приплыл обратно
       Завершился 7-й Международный фестиваль анимационных фильмов КРОК — самый представительный смотр анимационного кино на территории СНГ. В конкурсе было показано 80 работ из 20 стран мира. Жюри фестиваля, которое возглавлял Александр Татарский, распределило призы следующим образом: гран-при и $4 тыс. вручены автору французского фильма "Помпон" Фабьену Друэ. Помпон — имя собаки, которая попадает под машину и перед глазами которой за три минуты экранного времени пролетает вся жизнь. Специального приза жюри был удостоен чешский режиссер Давид Сукуп за картины "Свет" и "Письмо". Лучшим детским мультфильмом стала "История кота со всеми вытекающими последствиями" российского режиссера Натальи Березовой. По словам координатора фестиваля Елены Таврог, "КРОК — единственный фестиваль на территории СНГ, который позволяет российским и украинским мультипликаторам увидеть все лучшее, что было сделано в мире за год".
        Алексей Ъ-Левитан

Комментарии
Профиль пользователя