Как это тухло
       Только через сутки удалось потушить пожар, бушевавший в Останкинской телебашне. При этом четыре человека погибли и более десяти получили отравления угарным газом, тепловые удары и ожоги. Эксперты считают, что загорание произошло из-за замыкания в силовых кабелях. И его вполне можно было предотвратить, если бы руководство Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) заранее позаботилось о мерах противопожарной безопасности. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

       "Фактически мы не тушили пожар, а пытались остановить его распространение,— говорят сотрудники управления Государственной противопожарной службы.— У нас это называется 'борьба на огневых рубежах'".
       Первое сообщение о загорании в башне городское управление противопожарной службы (ГУПС) получило в воскресенье в 15.08. "На отметке 450 метров горят антенные фидеры,— передавали сотрудники специализированной пожарной части, расположенной в 'Останкино'.— Площадь возгорания небольшая, но автоматическая система тушения не справляется. Мы подобраться также не можем: высокая температура и сильное задымление".
       Пока дополнительные силы и спецтехника добирались до места происшествия, пожарные, работавшие в телебашне, выяснили, что загорание произошло из-за замыкания в силовых кабелях. Причем очаг возгорания находился в том месте, где буквально на днях закончили монтаж двух новых радиовещательных антенн, рассчитанных на частоты 65-74 МГц и 88-108 МГц соответственно.
       Впрочем, тогда причины загорания интересовали пожарных меньше всего. Главным было вывести из здания людей. Посетителей ресторана "Седьмое небо", смотровой площадки и многочисленных сотрудников ГТРЦ сначала эвакуировали с помощью скоростных лифтов, а потом — по лестницам.
       Примерно через час в здании практически не осталось посторонних. А пожарные стали поднимать на лифтах порошковые огнетушители: башня еще не была обесточена и использовать воду и пену было смертельно опасно.
       Но остановить распространение огня с помощью них не удалось. Тогда в ход пошли импульсные гранаты, которые при взрыве выделяют углекислоту. Правда, и они оказались бесполезны. Вопреки всем законам физики огонь распространялся не только вверх, но и вниз. Дело в том, что огромные куски горящей изоляции отрывались от кабелей и падали в коммуникационный коллектор, поджигая все на своем пути.
       В этот момент начали лопаться тросы, удерживавшие лифты. В одном из них оказались заблокированы сразу трое пожарных и женщина-лифтер. Последнее радиосообщение из этого лифта поступило в воскресенье примерно в 6 часов вечера.
       "Тащите вниз, нас давит дым",— кричал в эфир замначальника УГПС Северо-Восточного округа Москвы Владимир Арсюков. Полковник Арсюков, около 30 лет проработавший в пожарной охране, одним из первых поднялся в горящее здание и фактически руководил тушением на самой верхней отметке. Там же боролся с огнем и его сын, лейтенант пожарной охраны. Лифт, в котором находился полковник Арсюков, рухнул вместе с другими кабинами. Пробил бетонный пол и оказался в подвале на глубине семи метров. Сверху на кабину обрушился многотонный противовес. Добраться до обломков кабины спасателям удалось лишь в понедельник вечером.
       После того как телебашня была обесточена, пожарные таскали огнетушители вручную. Преодолевая высоту в 250-300 метров на своих двоих. И только когда огонь подступил к ресторану "Седьмое небо", бойцов пожарной охраны расставили на лестнице в цепочку и они стали передавать баллоны друг другу. "И все-равно больше 15 минут там никто не выдержал",— рассказывают сами пожарные.
       Причем, как признают пожарные, речь о борьбе с огнем не шла. Все силы были брошены на то, чтобы остановить его продвижение. Для этого по всей высоте башни создавались огневые рубежи: перерубались кабели, по которым мог перемещаться огонь, а пустоты закладывались листами увлажненного асбеста. По разным сведениям, таких рубежей было четыре или пять. Но сдержать огненный фронт удалось лишь на самом нижнем, расположенном на отметке 69 метров. Произошло это вчера во второй половине дня.
       Выводы о причинах пожара еще должна сделать госкомиссия, но горпрокуратурой уже возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Причем отвечать за происшедшее, скорее всего, придется руководству ГЦРТ. По словам сотрудников УГПС, башня уже давно не соответствовала требованиям безопасности. Последняя проверка, которая была проведена в ней в мае этого года, выявила больше 20 участков и установок, на которых могли произойти замыкания, а всего обнаружила 38 существенных нарушений правил пожарной безопасности. Из них на момент пожара удалось устранить меньше половины. Но самое главное так и не было сделано. Здание не разделили перегородками, которые смогли бы задержать продвижение огня и остановить приток воздуха к очагу горения, а устаревшие системы пожаротушения и сигнализации так и не заменили.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...