Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Президент Финляндии вышла замуж

После 15 лет совместной жизни с женихом

       В субботу в тихом пригороде Хельсинки на берегу Финского залива состоялось событие, которого уже больше полугода ждала вся Финляндия. Президент Тарья Халонен вышла замуж за Пентти Араярви, с которым прожила под одной крышей более 15 лет.
       
       Официальная резиденция президента Финляндии располагается в Мантиниеми — тихом тенистом пригороде Хельсинки на берегу Финского залива. В субботу утром здесь состоялась церемония бракосочетания президента Финляндии 57-летней Тарьи Халонен и давнего спутника ее жизни Пентти Араярви. Свидетелями выступали взрослые дети молодоженов от их прошлых браков — дочь невесты Анна и сын жениха Эско. Как и полагается невесте, рыжеволосая Тарья была во всем белом, а на Пентти был темный костюм с красной розой в петлице.
       "Молодые" объявили о знаменательном событии другим своим родным уже после церемонии. 30 гостей были приглашены в Мантиниеми на ужин — и не на свадьбу, а на праздник урожая. Как сказала на следующий день пресс-секретарь президента Мария Романчук, бракосочетание стало для гостей неожиданностью: странно, но никто не заметил, что официальное сообщение о нем появилось неделей раньше.
       Президентская свадьба стала сюрпризом и для всей Финляндии. Правда, сюрпризом, давно ожидавшимся. Еще 6 февраля, в ночь победы Халонен на президентских выборах, Пентти Араярви, с которым она прожила 15 лет, заявил, что теперь ему придется подумать о том, чтобы предложить Тарье руку и сердце.
       Неоформленный брак вызывал много ненужных проблем с точки зрения протокола. Неясно было, в каком качестве Араярви может жить в президентской резиденции, присутствовать на официальных приемах, сопровождать президента в зарубежных поездках. Долгие дискуссии вызывало и то, каким словом называть спутника жизни президента. Был изобретен особый термин "открытый супруг" (по-фински — avopuoliso, по созвучию с aviopuoliso — "супруг").
       Теперь все эти проблемы позади. Как говорится, noblesse oblige. Президентское кресло заставляет умерять былой радикализм (еще в мае в интервью корреспонденту Ъ Тарья Халонен подчеркивала: "Я — бывший радикал"). Остается только посмотреть, изменит ли президент Финляндии свое отношение к религии: в 60-е годы она порвала с лютеранской церковью, к которой принадлежит подавляющее большинство финнов.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя