Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Крепость рейверам не сдали
       В ночь с 26 на 27 августа в Крыму завершился фестиваль "Каzантип". До конца договориться с местными властями не получилось, из-за чего произошли накладки. Главная из которых — не дали провести обещанный заключительный рейв в Генуэзской крепости XIII века.

       Мероприятие в этом году называлось "Республика Каzантип". И определялось как "государство, которое время от времени свободно перемещается в пространстве". Государственный статус привел к "международным конфликтам" — настроение украинских властей, поначалу шедших навстречу организаторам, ближе к началу мероприятия изменилось. Сначала таможня арестовала груз, состоявший из билетов-виз и рекламной бесплатной продукции — маек, панам, шампуней и презервативов. Потом не дали организовать для гостей фестиваля автобусные рейсы. И параллельно запустили набор слухов — об агрессивном настрое едущих на "Каzантип", их страсти к наркотическим препаратам и недоброй природе рейва как такового. Слухи сработали — как дополнительная реклама.
       До последнего администрация "Каzантипа" боролась за то, чтобы отменили решение о запрете главной приманки фестиваля — рейва в старинной крепости в день закрытия. Власти не решились, несмотря на все гарантии безопасности, отдать памятник старины на растерзание танцующей молодежи. И проводить самую главную вечеринку пришлось там же, где и остальные,— на основном пляжном танцполе.
       Состав гостей "Каzантипа" в этом году, несмотря на обилие рекламы и смену места, не изменился. На "Каzантип" снова приехала отличная компания молодых, расслабленных, продвинутых и общительных людей обоего пола в основном из Москвы и Петербурга. Минимум комфорта и специфический музыкальный формат обеспечили демократичный стиль "Каzантипа" и превратили его в что-то вроде пионерлагеря для взрослых. Для большинства ежегодная поездка на "Каzантип" уже стала привычным летним развлечением, поэтому заполнить три танцпола — "Большая земля", "Малая земля" и VIP-зона — публикой и музыкой оказалось несложно. А в свободное время некоторые диджеи угощали публику не только музыкой — любимцы публики минчане Ярик & Конь, например, готовили настоящие ведические блюда в прибрежном кафе.
       В Крым приехало около ста лучших диджеев и электронных групп России и Украины. Они играли на специально построенной и оборудованной мощнейшими 100-киловаттными динамиками сцене. Выступали диджеи Слава Финист, Spider, Град, Fish, Компас, Фонарь, Врунгель, группы IFK, Tetris, Green Point, Second Hand Band, Arrival, "Детский панадол", "Карибасы". Им не платили гонораров, компенсируя это всеми возможными летними удовольствиями.
       Музыканты совмещали отдых с возможностью играть перед несколькими тысячами людей и, как они говорят, "в море". Необычная обстановка располагала к экспериментам, и игралось практически все, что можно обнаружить на современной электронной сцене — deep house, acid jazz, modern jazz, транс, progressive house, рэгги, dub, trible,— и сливалось время от времени в один сплошной freestyle.
       Около 10 тыс. молодых людей (именно столько гостей прибыло на открытие фестиваля), несмотря на некоторые накладки, не пожалели о своем путешествии. Поскольку запретить море, солнце, песок и портвейн никаким властям не под силу. Последний компонент отдыха, кстати, в большинстве случаев отлично заменял экстази и прочие стимуляторы и благодаря своему отменному качеству не приводил к похмелью.
       "У меня 'Каzантип' совсем не ассоциируется с наркотиками. Скорее с любовью, с сексом, если хотите" — это слова президента фестиваля Никиты Маршунка. И он знал, что говорил. Амурных приключений на "Каzантипе" было так же много, как диджеев и хорошей музыки.
       
       ЕВГЕНИЯ Ъ-ФЕДОРОВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя