"Я никому дорогу не переходил"
Самый популярный российский футболист снова в сборной

Через неделю сборная России проведет свой первый матч в отборочном турнире чемпионата мира 2002 года с швейцарцами. В этой встрече в ее составе наконец появится и самый известный в Европе российский легионер АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ, не игравший за нашу команду почти год. С полузащитником испанской "Сельты" встретился корреспондент Ъ БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.

— На днях вам исполнилось 32 года. Как отмечали свой день рождения?
       — Собственно говоря, никак. Я вообще как-то стараюсь не думать о том, что становлюсь старше и играть в футбол мне остается все меньше.
       — Неужели даже любимого, судя по рекламному ролику, пива "Бадаевского" одноклубникам не поставили?
       — Я не любитель пива. Предпочитаю сок или минералку. А то, что вы видите на телеэкране,— чисто рекламный трюк. Просто друзья попросили сняться в клипе, а я не смог им отказать.
       — Понравилось быть телезвездой?
       — Нет. Сниматься пришлось в течение четырех часов, да еще произносить одни и те же слова. Устал, честно признаюсь. Хотя эта работа для меня не в новинку: в Испании постоянно приходится что-то рекламировать.
       — И что же, если не секрет?
       — Йогурты, мобильные телефоны, спортивную экипировку. У меня подписан контракт с одной из испанских фирм, которая поставляет бутсы. Так приходится участвовать во всех рекламных мероприятиях, которые она проводит.
       — В одном из интервью вы вспоминали, что с молодых лет старались придерживаться западного стиля жизни: одевались по последней моде, следили за новинками музыки...
       — Возможно, поэтому мне не составило труда адаптироваться за рубежом. Я ведь уезжал в начале 90-х, когда полученное в эпоху развитого социализма воспитание проявлялось во всем. Это сейчас не только спортсмены, но и представители других профессий легко усваивают новый стиль жизни. Да и в Москве или Питере многие живут не хуже, чем на Западе. Единственной проблемой остаются иностранные языки. Но выучить их не так-то сложно.
       — Когда вы уезжали за границу, то задумывались о том, что футболист является товаром на трансферном рынке?
       — Я уезжал в 1991 году, когда вокруг переходов из клуба в клуб не было особого ажиотажа. Он начался гораздо позднее. В Испании точкой отсчета можно, пожалуй, считать трансфер боснийца Мехо Кодро, игравшего вместе с Валерой Карпиным в "Реал сосьедад". За него "Барселона" выложила в 1995 году $5 млн, и по этому поводу в газетах был поднят страшный шум. А сейчас за такие деньги отдают игрока в аренду. Стоимость же ведущих футболистов подскочила до $50 млн с лишним.
       — Вас не смущало, что для отъезда за границу пришлось даже заключить фиктивный брак?
       — Да мне в ту пору исполнился только 21 год. Я вообще мало над чем задумывался. Собирался поначалу в Леверкузен, даже контракт предварительный с местным "Байером" подписал. А получилось так, что по протекции Василия Кулькова уехал в "Бенфику". Мне просто хотелось играть за границей, получать намного больше, чем платили тогда в Союзе. Сейчас-то я понимаю, что все нужно было делать по-другому. Но тогда у нас и выбора-то не было.
       — В услугах футболиста Александра Мостового заинтересованы сейчас многие?
       — Нет. У меня уже возраст не тот. Играть осталось совсем немного. Но мне очень интересна работа агента. В ней наглядно отражается вся суть современного футбольного бизнеса. Хотя мне никогда, наверное, не будет дано понять, почему "Реал" купил за $35 млн Никола Анелька, а через год отдал его в Париж. Зато менеджеры француза (и по совместительству его родные братья) сорвали хороший куш.
       — Последний контракт, с "Сельтой", вы подписывали уже с позиций опытного и разумного человека. Он вас устраивает полностью?
       — Думаю, вы не встретите в мире ни одного футболиста, которого на сто процентов устраивал бы его контракт. Тем более что я получаю далеко не те суммы, которые платят в Испании тем же французам. Но в моем возрасте подписать такой контракт, как с "Сельтой",— большая удача.
       — В Виго вы самый популярный футболист. Наверное, и платят вам в "Сельте" больше, чем остальным?
       — Может быть. У нас как-то не принято сравнивать заработки. Да и в прессе муссируются в основном сведения о гонорарах звезд "Реала" или "Барсы". Многие просто не понимают, за что можно платить такие деньги. Я, кстати, тоже.
       — Олег Романцев недавно сказал, что Мостовой в хорошей форме и это именно тот игрок, который способен стать лидером нынешней российской команды. Вы согласны с такой оценкой тренера?
       — Комментировать высказывания наставника не в моих правилах. Это не кокетство, вызванное лестными словами Олега Ивановича. Все, кто меня знает, могут подтвердить, что на протяжении долгой игровой карьеры я никогда не перемывал косточки тренерам. Просто не вижу в этом смысла.
       — Ваш конфликт с Романцевым, связанный с отсутствием на сборах год назад, можно считать исчерпанным?
       — Да не было никакого конфликта! Это все журналисты раздули. Но я не в обиде: в Испании и не такое в газетах прочитать можно.
       — Успеете ли набрать оптимальную форму к матчу со швейцарцами?
       — Приложу все усилия. Хотя против законов природы не попрешь. После четырехмесячного лечения — а у меня ведь была довольно серьезная травма ноги — за 15-20 дней трудно привести себя в полный порядок.
       — А мотивация у ветерана Мостового играть за сборную есть?
       — Есть, конечно. Частенько приходится слышать: мол, пора уступать дорогу молодым. Пожалуйста, играйте! Я никогда никому дорогу не переходил. Бывали ведь моменты, когда меня переставали вызывать и называли отработанным материалом. Страсти стихали, и тренеры снова вспоминали обо мне. Сегодня для меня важнее всего доверие наставников, чувство, что я действительно нужен команде.
       — В нынешней сборной именно такая обстановка?
       — Да. Сейчас собрался хороший коллектив. Ребята видят, что они нужны. Даже те, кто выходит на поле на несколько минут, даже те, кто остается на скамейке запасных.
       — В "Сельте" вы чувствуете себя так же?
       — Нет, за границей все по-другому. В раздевалке кричат: "Давайте, вперед, мы все единая команда!" А игра закончится — и каждый уже сам по себе. К этому, наверное, русскому человеку никогда не привыкнуть.