Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ливия борется с международным терроризмом

на Филиппинах

       В понедельник с Филиппин в Ливию были доставлены шестеро заложников, отпущенных повстанцами мусульманской организации "Абу Сайяф". В Триполи освобожденные заложники будут переданы представителям своих стран. После встречи с их благодетелем — ливийским лидером Муамаром Каддафи.
       
       На прошлой неделе представители правительства Филиппин почти договорились с лидерами "Абу Сайяф" об освобождении всех заложников. Однако в последний момент боевики согласились выпустить только шестерых. Они опасаются, что как только последний заложник покинет лагерь, он будет атакован правительственными войсками.
       В воскресенье посредники забрали пять человек. Это 57-летний немец Вернер Валлерт и четыре женщины — француженки Соня Вендлин и Мариза Бюрго, ливанка Мари Моарб и южноафриканка Моника Стридом. В понедельник к ним присоединился муж Стридом — Карел.
       В руках боевиков остается сын Валлерта Марк, друг Сони Вендлин — Стефан Луази, еще два француза, два финна и десять филиппинских евангелистов, которые пришли в лагерь мятежников, чтобы молиться за заложников.
       Освобождение оказалось для заложников полной неожиданностью. А то, что освобождают не всех, стало шоком для оставшихся. Как рассказал посредник Эрнесто Пакуно, когда он забирал пятерых заложников, финн Сеппо Франти потребовал, чтобы освободили и его, и пригрозил в противном случае покончить с собой.
       Всех освобожденных вывезли в город Замбоанг, откуда в понедельник они вылетели в Ливию. По неофициальным данным, ливийцы, имеющие хорошие связи с мусульманскими повстанцами католических Филиппин, пообещали выплатить за каждого заложника по $1 млн.
       В ливийской столице Триполи бывшие заложники встретятся с Муамаром Каддафи, а затем будут переданы представителям своих стран. По мнению наблюдателей, Ливия содействовала освобождению заложников, чтобы ускорить выход из международной изоляции, в которой оказалась после того, как в 1988 году ливийские террористы взорвали американский лайнер над шотландским местечком Локерби. Однако ливийцы это отрицают.
       Приветствуя освобождение заложников, филиппинские власти одновременно обеспокоены тем, что террористы используют выкуп для приобретения оружия и снаряжения. Боевики уже купили новый скоростной катер и десять мотоциклов.
       Но что еще хуже, полученные деньги позволяют им вербовать новых сторонников, заманивая их "премиями" в 50 тыс. песо ($1100). Уже сейчас "Абу Сайяф" насчитывает 2,5 тыс. бойцов. Кроме того, на юге Филиппин действует Исламский фронт освобождения "Моро". И хотя эксперты сомневаются в возможности их объединения, под контролем боевиков могут оказаться морские пути между Азией и Австралией.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя