Барышникова признали
Столпом американской культуры

       Знаменитый танцовщик Михаил Бырышников стал одним из пяти лауреатов американской национальной премии. Кроме него, награды удостоены тенор Пласидо Доминго, киноактер и режиссер Клинт Иствуд, актриса Анджела Лэнсбери и певец Чак Берри.
       
       Национальная премия "За выдающийся вклад в развитие американской культуры и искусства" была учреждена в 1978 году вашингтонским Центром искусств имени Джона Кеннеди. По замыслу награда охватывает весь спектр американской культуры: танец, музыку, театр, оперу, кино и телевидение. Присуждается ежегодно, но в отличие от "Оскара" не за конкретные работы, а за "пожизненные достижения". Стало быть, получить ее можно только раз в жизни. Достойнейших "вкладчиков" в американскую культуру определяют более сотни членов национального артистического комитета Кеннеди-центра.
       Свою национальную премию американцы приравнивают к рыцарскому званию в Британии или французскому ордену Почетного легиона. Престижность награды подчеркнута целой серией ритуальных мероприятий: вручают ее в первое воскресенье декабря в вашингтонском Оперном театре Кеннеди-центра. Церемонию награждения и сопутствующий гала-концерт непременно посещают президент и первая леди. После официального награждения лауреатов ждет прием в Белом доме и банкет в госдепартаменте.
       Все годы существования премии комитет демонстрировал объективность и хороший вкус. Лауреатами были Фред Астер, Джордж Баланчин, Ричард Роджерс, Антон Рубинштейн, Элла Фицджералд, Марта Грэм, Леонард Бернстайн, Теннеси Уильямс и прочие столпы американской культуры. Теперь в эту блистательную компанию угодил и наш соотечественник. Справедливости ради отметим, что никто из русских невозвращенцев не смог ассимилироваться на Западе столь успешно, как это сделал Барышников. Никто из них столь радикально и ненадрывно не отпочковывался от исторической родины. Барышников никогда не спекулировал на политике, а в качестве основной причины побега называл желание работать с современными балетмейстерами. Никогда не страдал ностальгией (к ее проявлениям никак нельзя отнести дружбу с Бродским и посиделки в нью-йоркском "Самоваре"). Контактов с приезжими из СССР всячески избегал и в отличие от Нуреева и Макаровой от триумфального набега в постсоветскую Россию категорически отказался. Зато в американскую жизнь Барышников внедрялся активно и целеустремленно. Открывал рестораны, изготавливал парфюмы, занимался продажей балетной униформы, танцевал на Бродвее в кроссовках и ковбойских сапогах, снимался в Голливуде и даже номинировался на "Оскара". После серии громких романов (перед обаянием Миши, как его звали американцы, не устояли Лайза Миннелли и Джессика Ланж) прослыл сердцеедом, своим парнем и стал самым популярным артистом балета во всей мировой истории.
       Похоже, Барышникову действительно еще на родине поднадоел классический танец. Во всяком случае, типичной карьерой geste`а (приглашенного артиста, кочующего по мировым труппам с набором коронных ролей) он решительно пренебрег. С первого же американского сезона Барышников свел знакомство с самыми радикальными хореографами — Твайлой Тарп, Марком Моррисом. Однако лишь академическая классика могла обеспечить ему высокое реноме и столь же высокие гонорары. Поэтому в труппе ABT (Американский балетный театр) он танцует "Жизели" и "Дон Кихоты", закрепляя репутацию непревзойденного виртуоза. Уход к Баланчину особого успеха не принес: репертуар NY-city ballet не предусматривал звезды-одиночки. Барышников покинул "мистера Би", как только представилась возможность: выходцу из СССР предложили возглавить Американский балетный театр. За несколько сезонов Барышников умудрился почти разорить эту небогатую труппу — и "его ушли". Ничуть не обескураженный русский американец тут же задумывает новый проект — совместную постановку с хореографом Марком Моррисом. Проект, начавшийся в 1989-м, оказался удачным и долговечным. Труппа White Oak project стала любимым детищем Барышникова. Уже одиннадцатый год ее русский руководитель приобщает к своим хореографическим поискам не только Америку, но и Европу, показывая публике то, что принято называть современным американским танцем.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...