"России я, кажется, не нужен"
Считает олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

       На совещании, состоявшемся 17 августа в Олимпийском комитете России (ОКР), было заявлено, что высшее спортивное руководство страны не рассчитывает на завоевание в Сиднее медали олимпийским чемпионом Атланты, двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВЫМ (весовая категория до 94 кг). А потому нечего делать в Австралии его отцу и личному тренеру Александру Петрову. Знаменитый российский штангист, с которым на предолимпийском сборе в Рузе встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, считает, что чиновники поставили на нем крест.
       
       — От кого вы узнали об этом вердикте, убийственном для психики любого спортсмена, готовящегося к самому главному соревнованию в жизни?
       — Естественно, в глаза мне никто об этом не сказал. А передал суть происшедшего один из московских тренеров по тяжелой атлетике, присутствовавший на совещании.
       — Странно все это. Тем более что в вашей федерации мне буквально вчера расписывали, как вы день ото дня набираете форму...
       — Признаться, и я так думал — до тех пор, пока не узнал, что на мою олимпийскую медаль никто, оказывается, и не рассчитывает. Морально, знаете ли, придавило. И почему, спрашивается, меня два года назад в Швецию жить, как я просил, не отпустили? Удержали — а теперь без ножа режут. Может, наказывают? Или считают, что я и впрямь не тот уже спортсмен? Действительно, мои выступления на последних чемпионатах мира и Европы выглядели после привычных побед провальными. (Оба раза Петров занял пятое место.— Ъ) Но тому была объективная причина — травма локтя. Тем не менее осенью на чемпионате мира видно было, что физически я был готов даже победить. На европейском первенстве — другое дело: хотя локоть уже не беспокоил, я, наверное, еще не отошел психологически от фиаско на мировом чемпионате и выше головы прыгнуть не мог. От меня ждали, что вдруг я подниму больше, чем на тренировках. А "вдруг" в нашем виде спорта не бывает. Время, однако, идет, и вместе с ним улучшается и мое состояние. Сейчас-то подготовка идет нормально.
       — Судя по всему, вывод о вашей олимпийской бесперспективности был сделан на основе вашего слабого выступления именно на чемпионате Европы?
       — Выходит, что так. Однако у нас, штангистов, чемпионат Европы никогда не считался показательным. Финский не стал исключением, во всяком случае для наших зарубежных коллег. Двукратный олимпийский чемпион Пиррос Димас (весовая категория до 82 кг) занял там седьмое место. И что, думаете, греки на нем крест поставили? "Неогрек" Кахи Кахиасвилис (94 кг), не менее титулованный, туда вообще не приехал. Что ж, вон его из команды? Тогда суперзвезду турецкой сборной Наима Сулейман-Оглу (62 кг) за третье место на все том же европейском чемпионате, по нашей доморощенной логике, и вовсе надо было четвертовать? А меня за то, что я хотел попробовать там свои силы и форму, которую только набирал, обрубили, что называется, под корень. Получается, что принцип "бей своих, чтобы чужие боялись" по-прежнему стоит во главе угла всей нашей жизни? Мое горе, конечно же, ничто по сравнению с той бедой, в которую попали ребята с "Курска". Но все это, увы, звенья одной цепи.
       — Кто принял решение не брать в Сидней вашего отца?
       — Главный тренер сборной Юрий Плотников, который практически единолично решил, что возьмет с собой только двух тренеров — Владимира Книгу, который работает с Андреем Чемеркиным, и Владислава Крылова — наставника Юрия Мышковца.
       — Плотников объяснил свое решение тем, что Крылов в отличие от вашего отца присутствовал на всех без исключения предолимпийских сборах и будет ему помогать в Сиднее готовить к выходу на помост не только своего ученика, но и других российских штангистов...
       — Действительно, мы пропустили июньский сбор в Сочи. В это время я готовился в подмосковном "Огниково", поскольку не переношу южную жару и влажность. И, кстати, за это нарушение режима меня чуть было не выгнали из сборной. Даже бумагу готовили. Но потом, правда, дали обратный ход. Так или иначе, но еще до достопамятного собрания 17 августа я ходил на прием к руководителю рабочей группы "Сидней-2000" Анатолию Колесову и просил найти место в делегации для моего отца. Он обещал разобраться, но в итоге так и не помог. А теперь представьте: что же я один буду делать в Сиднее, куда мы вылетаем 7 сентября, аж до 24 сентября, когда мой выход на помост?
       — Тот же Мышковец мне только что рассказывал, как именно его тренер Крылов помог ему несколько лет назад во время чемпионата Европы в Норвегии расслабиться и совершенно не думать о завтрашнем выходе на помост, который в итоге стал для него победным.
       — Я и сейчас-то весь на нервах, а уж то, что будет со мной в Сиднее, даже представить не могу. Раз мою гипотетическую медаль срезали уже сейчас, получается, она никому не нужна? Мало того, что в меня не верят, так еще и делают все для того, чтобы добить... Видимо, все-таки хотят еще раз наказать за то, что я позволил себе захотеть в Швецию уехать. А ведь обид на ОКР я никогда не держал и много раз объяснял, что просто хочу там, в Швеции, жить. Обижался я только на волгоградский спорткомитет, а вот он, напротив, сейчас помогает мне по полной программе.
       — Несмотря на то что вы переехали в Москву?
       — Парадокс? Но это так. Мне и Москва помогает здорово, и СК "Кунцево". Ни в чем я сейчас нужды не знаю. Нет только одного — чувства, что я кому-то в России нужен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...