Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Имама обвиняют в терроризме
В Омске арестовали участника покушения на Каримова

       В Омске прошел второй курултай Духовного управления мусульман азиатской части России и семинар общероссийского общественно-политического движения "Рифак" ("Благоденствие"). События были омрачены арестом одного из участников встречи — имама города Ишим (Тюменская обл.), узбекского гражданина Хаджи Худжаева, который обвиняется в причастности к покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова.
       
       Духовное управление мусульман азиатской части России, возглавляемое Нафигуллой Ашировым и движение "Рифак", лидером которого является Абдул-Вахед Ниязов, соперничает с другой мусульманской организацией — Духовным управлением мусульман Сибири и Дальнего Востока, возглавляемым Зулькарнаем Шакирзяновым. Паства поделена примерно поровну, а вот власть — нет. Если в европейской части страны более или менее мирно уживаются сторонники и тех, и других, имея своих лоббистов в органах власти, то в Сибири Шакирзянов побеждает Ниязова в борьбе за влияние на власть имущих, обвиняя своих противников в связях с ваххабитами.
       Второй курултай Духовного управления мусульман азиатской части России и семинар движения "Рифак" подтвердили, что Шакирзянов пользуется немалым влиянием. Хотя Аширов и Ниязов пригласили к себе представителей всевозможных органов власти вплоть до сибирского представителя президента, не появился никто — несмотря на то что движение "Рифак" входит на правах коллективного члена в движение "Единство". Их считают фундаменталистами и чуть ли не уголовниками. Так, по утверждению Шакирзянова, Аширов в молодости был осужден за хулиганство.
       Тем не менее на обоих мероприятиях было много зарубежных гостей, преимущественно из стран Ближнего Востока. На курултае без дискуссий были приняты уставы казиятов (территориальных управлений), план празднования 1400-летия мусульманства на территории России и обращение к Владимиру Путину. Встречи в городском Дворце творчества детей и юношества прошли бы совсем спокойно, если бы не инцидент с имамом города Ишим (Тюменская обл.) Хаджи Худжаевым.
       Худжаев три года назад приехал из Узбекистана и уже год является имамом Ишима. Гражданство России он еще не получил. А узбекские документы были не совсем правильно оформлены, из-за чего прямо в омской гостинице Худжаев был арестован. Потом, как сообщили корреспонденту Ъ в правоохранительных органах области, выяснилось, что Худжаев находится в международном розыске. Интерпол разыскивает его в связи с обвинением по ст. 159 ч. 2 Уголовного кодекса Узбекистана — "Неконституционный захват власти и покушение на президента", к которому имам якобы причастен. Сейчас Худжаев находится в Омском следственном изоляторе.
       Лидер "Рифак" Абдул-Вахед Ниязов заявил, что Худжаев уехал из Узбекистана, не выдержав притеснений со стороны "тоталитарного режима Каримова". Товарищи Худжаева считают его политическим узником.
       
       ПЕТР Ъ-СЕРГЕЕВ, Омск
Комментарии
Профиль пользователя