Коротко


Подробно

 Защитника Каддафи будут судить за предательство
       Вчера в британскому порту Дувр был арестован бывший агент британской разведки МИ-5 Дэвид Шейлер, которого обвиняют в раскрытии государственных секретов. Он вернулся на родину после трех лет французской эмиграции, чтобы предстать перед судом и доказать справедливость своих обвинений в адрес британских спецслужб.

       До 1994 года Дэвид Шейлер был преуспевающим журналистом Sunday Times. Но затем поступил на работу в знаменитое подразделение МИ-5 британской "Интеллиджент сервис". Он работал в подразделениях G, C и T, занимавшихся соответственно проблемами международного терроризма, проверкой на лояльность высших государственных чиновников и террористами в Северной Ирландии. Коллеги прозвали его Недовольным. Главным образом Шейлер был недоволен своим непосредственным начальством, из-за разногласий с которым он в 1997 году ушел из разведки. Вскоре после этого Шейлер поделился со своим другом, корреспондентом газеты Mail of Sunday Ником Филдингом, суждениями о некомпетентности и неэффективности британских спецслужб. По его словам, МИ-5 провалила расследование терактов в Лондоне, проведенных в 90-х годах боевиками ИРА, и не смогла предотвратить взрыв в посольстве Израиля в 1994 году.
       К моменту выхода скандальной статьи в Mail of Sunday Шейлер уже был во Франции. Там он продолжил критиковать своих бывших коллег. В частности, он писал, что МИ-5 вела секретные досье на многих высокопоставленных чиновников и известных политиков, а также следила за экс-"битлом" Джоном Ленноном и музыкантами ряда других популярных рок-групп.
       В августе 1998 года Шейлер обвинил британскую разведку в подготовке убийства ливийского лидера Муамара Каддафи. "Я сделал это потому, что не захотел стать соучастником преступления",— заявил он. По свидетельству Шейлера, операция пошла не так, как планировалось, в результате чего были убиты несколько ни в чем не повинных гражданских лиц. Глава МИД Великобритании Робин Кук назвал версию Шейлера о попытке убийства Каддафи "чистой фантазией".
       Британские власти потребовали от Парижа экстрадиции Шейлера. Его взяли под стражу, но через три с половиной месяца выпустили — французы сослались на то, что в преследовании Шейлера ясно просматриваются политические мотивы. Помимо статей в прессе, за которые Шейлер получил, по разным данным, от 20 до 39 тыс. фунтов стерлингов, он написал роман "Организация", посвященный его любимым темам — сексу, шпионажу и футболу.
       И вот вчера 34-летний Дэвид Шейлер вернулся на родину сам, заявив накануне, что собирается предоставить парламентскому комитету по разведке и безопасности свидетельства, подкрепляющие его утверждения о заговоре с целью убийства Каддафи.
       Но едва только Шейлер прошел иммиграционный контроль в порту Дувра, к нему подошел офицер полиции и предложил проследовать за ним. Шейлера поместили в одну из лондонских тюрем, но могут выпустить до суда под залог. Его обвиняют в нарушении первой статьи закона об официальных секретах, который запрещает действующим и бывшим агентам спецслужб разглашать информацию, которая стала им известна по роду службы.
       Сам Шейлер считает, что этот закон противоречит закону о гражданских правах. Он надеется также использовать для своей защиты новый закон о правах человека, который вступит в силу 2 октября. Шейлер считает, что разоблачал действия британских спецслужб предельно аккуратно, не нанеся ущерба национальной безопасности и конкретным людям. Однако доказать это на суде ему будет трудно. Если его осудят, а ему грозит от двух до четырех лет заключения, Шейлер будет считать себя узником совести. "Я сделал то, что сделал, потому что так велела мне моя совесть",— говорит он. Мать Шейлера заявила, что гордится им, но, узнав о его разоблачениях, подумала: "Кто-то должен был это сделать, но почему этим человеком должен был стать мой сын?"
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.08.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение