Пожизненный цикл прапорщика Зайчука
       Военный суд Балтийского флота повторно приговорил к пожизненному заключению бывшего корреспондента флотской газеты "Страж Балтики" прапорщика Александра Зайчука. Он признан виновным в убийстве своей жены, дочери, тестя и тещи. Судьи подтвердили свой прежний приговор, несмотря на то что Верховный суд его отменял и направлял дело на доследование. Адвокаты и большинство коллег Зайчука считают, что обвинение против него сфабриковано.

       15 мая 1997 года Александр Зайчук отмечал в редакции "Стража Балтики" свой день рождения. Вечеринка близилась к концу, когда Зайчук вспомнил, что его так и не поздравила десятилетняя дочь Настя. Прежде такого не случалось, и Зайчук решил заехать к жене с дочкой. К тому времени они около года жили раздельно: Александр собирался жениться на одной из сотрудниц газеты. Приехав, прапорщик позвонил в дверь, однако никто не открыл. Зная, что жена Ирина, дочь и родители жены, Ганна и Григорий Грибачи, должны быть дома, Зайчук заволновался и позвал участкового. Вдвоем они заглянули в квартиру с соседского балкона и увидели ноги лежащей на полу женщины. Зайчук сказал, что это Ирина, он узнал ее туфли. Дверь взломали и обнаружили, что все трое взрослых и девочка мертвы. Всех били тяжелыми предметами по голове (позже выяснилось, что это были два утюга и газовый ключ), а затем еще и затянули на шее у каждой жертвы удавку.
       Прибывшим на место преступления оперативникам поведение Зайчука показалось подозрительным, особенно то обстоятельство, что он узнал туфли жены, которые, как оказалось, были куплены накануне. Сыщиков не смутило, что на месте убийства были обнаружены отпечатки пальцев неизвестных, а один из свидетелей рассказал, что в квартиру Грибачей приходили "какие-то два слесаря". Прапорщика арестовали. Через несколько дней он написал заявление о явке с повинной, а затем на следственном эксперименте рассказал, как убивал.
       Позже Зайчук отказался от этих показаний и заявил, что его вынудили сознаться под угрозами. "После незаконного задержания были две ночи подряд допросов. Я был в шоковом состоянии. Каждый день ко мне в КПЗ приходили четверо. Они сказали, что в любом случае буду отвечать я. Если буду говорить, что нужно, мне сохранят жизнь. После этого оформили явку с повинной и сказали, что я должен говорить на следственном эксперименте. Когда же я во время эксперимента сбивался или не знал, что говорить, мне подсказывали" — так объяснил прапорщик свои признания.
       Следствие длилось около года, а затем дело передали в военный суд Балтийского флота. По мнению калининградских журналистов, большинство улик, на которых строилось обвинение, выглядели не совсем убедительными. В частности, в качестве вещественных доказательств в деле фигурировали изъятая у Зайчука майка со следами крови и ботинок, на подошве которого также обнаружилась кровь, совпавшая с группой крови убитых. Но многие из присутствовавших во время обыска служебного кабинета Зайчука журналистов не припоминают каких-то заметных пятен на майке. В случае же с ботинком совпадение группы крови могло быть случайным, а более качественную экспертизу из-за недостатка средств не проводили. Бывший прапорщик (Зайчука лишили и звания, и медали "70 лет Вооруженным Силам СССР") категорически отрицал причастность к убийству. "Настенька вообще была единственным человеком, ради просьбы которого я мог бросить все. Можно сказать, что я боготворил ее. Ирина же, хоть мы с ней и расстались, осталась для меня очень близким человеком",— говорил он в одном из интервью.
       По мнению подсудимого, к убийству мог быть причастен племянник его супруги Юрий Грибач. Он прописался в ее квартире за месяц до убийства. На работе он интересовался, унаследует ли жилище, если все прописанные там родственники умрут (кстати, Зайчук на жилье не претендовал: ему должны были вскоре дать отдельную квартиру). Незадолго до преступления двое его друзей говорили родителям, что Юрий должен им крупную сумму денег, которую заплатит после того, как продаст квартиру. Грибач действительно унаследовал и квартиру, и оставшиеся после родственников 27 млн "старых" рублей. На допрос Грибач не явился, сказавшись больным, а затем уехал на постоянное место жительства в Казахстан.
       Однако эта версия суд, видимо, не заинтересовала. В мае 1998 года Зайчук был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд с приговором не согласился, отменил его и направил дело на доследование. Как рассказывают калининградские журналисты, в результате к восьмитомному уголовному делу добавились еще пять томов, однако многие материалы в них просто скопированы с предыдущих. Военный суд Балтфлота вновь рассмотрел дело и вторично вынес приговор о пожизненном заключении.
       Адвокат Зайчука оспорил и этот приговор. А во флотской военной прокуратуре комментировать решение суда не стали. "Только после того как будет рассмотрена кассация, можно будет об этом деле говорить",— сказал по этому поводу сотрудник прокуратуры. Коллеги же Зайчука по "Стражу Балтики" до сих пор не верят, что он убийца. "Все были в шоке, когда узнали, что Александра обвиняют в убийстве четырех близких ему людей. Да, он был вспыльчив, но не до такой степени,— сказала одна из журналисток.— Складывается впечатление, что суд просто был зациклен на обвинительном приговоре. Жаль парня".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...