Кущевский вал

События в станице Кущевской и все последующие вскрытые факты попустительства, коррупции, безнаказанности поставили в повестку дня вопрос о способности власти на региональном и федеральном уровне бороться с преступностью.

Владимир Овчинский, доктор юридических наук

"Кущевская аномалия" стала именем нарицательным для всей криминальной ситуации в стране. По сути, мы являемся свидетелями глубокого кризиса российской уголовной политики и политики в целом.

Увы, разделять криминал и политику в нашей стране становится все труднее. Главные организаторы резни в станице Кущевской, например, были местными депутатами, причем от правящей партии. Но назвать это "кущевским феноменом" было бы просто лукавством. В Международный день борьбы с коррупцией (он отмечался 9 декабря) Следственный комитет при Генеральной прокуратуре обнародовал показательные цифры: только в нынешнем году за совершение коррупционных преступлений возбуждены дела в отношении 214 депутатов органов местного самоуправления, 217 выборных должностных лиц муниципалитетов, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутата Государственной думы.

Статистика убойная, но далеко не полная — она собиралась в "докущевский" период, а ведь после того, как случилась резня в кубанской станице, не было ни дня, чтобы СМИ не сообщали о новых криминальных скандалах с участием мэров, вице-мэров, депутатов разного уровня. География этих горячих новостей обширна — более 20 субъектов РФ. Вот лишь самые громкие эпизоды.

Приморье. В мэрии Владивостока прошел обыск в рамках расследования дела подозреваемых в мошенничестве депутатов гордумы Сергея Сычева (заместителя председателя бюджетного комитета гордумы) и Вадима Глазунова (председателя комитета по городскому хозяйству). Вадим Глазунов в этом году уже попадал в громкий скандал: его конфликт с партнером по бизнесу Владимиром Никитиным закончился тем, что глава комитета откусил оппоненту кусок уха, а тот несколько раз выстрелил в обидчика из травматического пистолета. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело, не найдя в случившемся состава преступления.

Волгоградская область. Состоялось предварительное судебное слушание по делу бывшего вице-мэра Волгограда Игоря Куликова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы.

Башкирия. Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Баймакского района Раиля Абубакирова по статьям УК РФ "превышение должностных полномочий" и "присвоение и растрата". В сентябре 2010 года уголовное дело возбуждено в отношении главы этого же района и по совместительству мэра Баймака Рустема Саитова. В октябре 2010 года уголовное дело возбуждено в отношении Айдара Халикова — бывшего мэра города Сибая.

Чувашия. Верховный суд Чувашии огласил приговор экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву. Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы за получение взятки в виде мебельного гарнитура.

Ставропольский край. Завершено расследование уголовного дела о взятке в 1,8 млн рублей в отношении мэра Георгиевска Виктора Губанова.

Ханты-Мансийский автономный округ. Осужден на шесть лет лишения свободы бывший мэр города Мегион Александр Кузьмин. Он обвиняется в мошенничестве, хищении средств из бюджета и злоупотреблении должностными полномочиями.

Томская область. Экс-мэр Томска Александр Макаров приговорен к 12 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, вымогательстве, хранении наркотиков.

Смоленская область. Расследуется дело в отношении экс-мэра Смоленска Эдуарда Кагановского и его заместителя Валерия Осипова о вымогательстве взятки.

Орловская область. За мошенничество в особо крупном размере на длительные сроки лишения свободы осуждены подельники вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова предприниматели Эдуард Новоселов и Олег Карянский, а также главный специалист Брянского филиала Российского фонда имущества Виктор Беляев. Сам Сошников объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Новосибирская область. Здесь разгорается скандал, связанный с деятельностью банды киллеров, которую возглавлял вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин. Одновременно начался судебный процесс по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергета, обвиняемого в растрате, злоупотреблении служебными полномочиями, нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий.

Москва. В канун Нового года должен быть оглашен приговор в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого обвиняют в убийствах и терроризме. Прокуратура требует приговорить Изместьева к пожизненному заключению...

Честь и хвала правоохранительным органам за то, что перечисленные "оборотни во власти" были выявлены и подвергнуты уголовному преследованию. Вопрос в том, как все эти люди во власть попали? Почему не работают кадровые фильтры?

Простых ответов на эти вопросы нет. Очевидно, что речь надо вести о серьезных изъянах и в законодательстве, и в организационных процедурах. Но очевидно и другое: заполнение вакансий во властных структурах и депутатском корпусе только по партийным спискам привело к тому, что эти партийные списки сами стали составляться по принципу заноса денег мешками.

Мы постоянно копируем какие-то сомнительные западные образцы поведения и одновременно игнорируем методы по защите общества и государства, апробированные на том же Западе. Например, в США в ходе специальной (и обязательной) проверки кандидатов на госслужбу Федеральным бюро расследований выясняются следующие вопросы:

Владимир Овчинский

— учеты полиции, уголовные дела;

— материальное положение, участие в деловой жизни;

— участие в гражданских процессах (в качестве истца или ответчика);

— любой случай увольнения с работы;

— любые контакты с представителями иностранных государств;

— все события из личной жизни проверяемого, которые могут быть использованы для оказания на него влияния;

— все обвинения в некомпетентности;

— любые конфликтные ситуации в сфере бизнеса;

— заключения врачей-психиатров;

— выписываемые лекарства, содержащие наркотики;

— сведения о злоупотреблениях алкогольными напитками, об употреблении наркотиков;

— участие в организациях, прием в которые ограничен полом, расой, цветом кожи, убеждениями, религиозной и национальной принадлежностью;

— негативные моменты в образе жизни и поведении (супружеская неверность, гомосексуализм и т. д.).

Результаты проверки ФБР оформляет справкой, в которую включается информация негативного характера (если таковая имеется) с указанием источников ее получения. Если источники пожелают остаться неназванными, то ФБР идет им навстречу.

Одновременно в США отработана и система последующего контроля за федеральными служащими после их назначения на должности.

Обеспечение конституционного правопорядка возможно только при условии декриминализации самой власти, ее политической составляющей. Для этого есть механизмы, международный опыт. Дело за "малым" — желанием его использовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...