Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Портовый сбор Наздратенко
       Грандиозный скандал разворачивается вокруг двух крупных дальневосточных портов. Приморская краевая прокуратура признала незаконной приватизацию АО "Находкинский морской рыбный порт" и АО "Находкинский нефтеналивной порт". В прокуратуре считают, что на базе этих портов должны быть созданы государственные унитарные предприятия. Это может стать первым случаем деприватизации транспортных предприятий.

       По объемам переработки грузов Находкинский нефтеналивной порт (ННП) и Находкинский морской рыбный порт (НМРП) занимают третье и четвертое места в Дальневосточном регионе. В 1999 году ННП переработал 2,3 млн т, а НМРП — 468 тыс. т грузов. Через них идет значительная часть экспортных грузов в Японию, Южную Корею и другие страны Юго-Восточной Азии.
       
       В конце 1999 года гендиректор АО "Инвестиционная компания 'Первый порт'" (владеет около 38% акций НМРП) Михаил Веселов обратился в прокуратуру с требованием признать незаконной продажу более 30% акций НМРП фирмам "Финансовая компания 'Диаспора'", "Инвестиционная компания 'Клевер'" и "Финансовый маркетинг". Эту сделку провел бывший гендиректор "Первого порта" Денис Любимов. В результате перечисленные фирмы аккумулировали 50,7% акций порта. По данным специалистов "Первого порта", Любимов продал им акции НМРП по цене в 300 раз ниже рыночной.
       Помимо прокуратуры, к делу подключилась ФСБ, сотрудники которой установили, что спорными акциями завладели подставные фирмы, по официальной версии, "контролируемые иностранными финансовыми структурами". Выяснилось, что схожим образом были перераспределены и акции Находкинского нефтеналивного порта. (Кстати, параллельно там шло расследование по другому поводу: инженер порта Олег Галич застрелил на рабочем месте четырех сотрудников отдела кадров, после чего застрелился сам. Причины этого до сих пор не установлены.)
       Результаты прокурорской проверки по сделкам с акциями оказались неожиданными для пострадавшего акционера. Следователи выявили грубые нарушения при приватизации НМРП и ННП. Например, при акционировании нефтеналивного порта пакет документов не направлялся на утверждение в Госкомимущество. Фонд имущества Находки без проведения торгов продал нефтеналивному порту по заниженной цене 20 принадлежащих государству судов, а морскому рыбному порту — три причальные стенки, что вообще запрещено приватизационным законодательством. Прокуратура обратилась в арбитражный суд Приморья с требованием признать приватизацию обоих портов незаконной. Собранные доказательства достаточно весомы для того, чтобы суд удовлетворил иск. Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ представитель прокуратуры, на базе портов надо создать государственные унитарные предприятия.
       Один из акционеров НМРП, пожелавший остаться неназванным, заявил, что действия прокуратуры связаны с желанием губернатора Евгения Наздратенко взять порты под свой контроль. Передел собственности на НМРП начался после того, как в прошлом году порт получил почти 40 млн руб. прибыли. С мнением акционера согласился и бывший глава фонда имущества Находки Владимир Мусарский.
       В Минтрансе с настороженностью отнеслись к претензиям краевой прокуратуры. По словам главы отдела портовой деятельности департамента регулирования производственной деятельности Минтранса Юрия Ливанского, "такого в российском транспорте еще не было". Заместитель главы управления госсобственности Минтранса Александр Жиглицкий заявил, что "подобное стало возможно после иска о незаконности приватизации 'Норильского никеля'". Жиглицкий подчеркнул, что выявленные нарушения приватизации необходимо устранять, но деприватизация — это чрезмерная мера.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя