Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 С кратким супружеским визитом

Какими корейцы находят друг друга

       Южные и северные корейцы рыдают, как и 50 лет назад, во время войны. На этот раз от счастья. Разделенные войной родственники находят друг друга.
       
       Церемония встречи в Сеуле началась 15 августа в 16.30. На третьем этаже Центра церемоний и выставок в южной части Сеула белоснежными скатертями были накрыты сто столов для ста членов северокорейской делегации. У каждого стола по шесть стульев — по договоренности каждый прибывший мог встретиться с пятью родственниками. Если таковых было больше, остальные вынуждены были ждать у входа в центр, чтобы хоть краем глаза увидеть своих близких. Примерно так же все происходило и в Пхеньяне. А вчера в обеих столицах для воссоединяющихся была устроена культурная программа: северяне посетили деревушку-музей под Сеулом, а южане — пхеньянский цирк. Но самое главное — встречи с родственниками в гостевых комнатах в сеульском отеле Sheraton Walker Hill и в пхеньянском Koryo.
       62-летний северокорейский поэт О Ен Чжэ, мечтая о встрече с матерью, живущей в Сеуле, как-то написал: "Мама, пожалуйста, не старей, я хочу остановить время до объединения, и мы снова будем вместе". Вчера от своего брата и сестры, с которыми он встретился в Сеуле, О узнал, что мать умерла пять лет назад. Рыдая, он причитал: "Мама, разве ты не обещала пожить подольше, чтобы дождаться меня?"
       О — не единственный, кто опоздал на встречу с близкими. 100-летний Чо Вон Хо едва смог узнать своего 70-летнего сына, а его жене этого сделать так и не удалось. 65-летний Ан Сун Хван в годы корейской войны был еще школьником. Когда он исчез, у матери отнялись ноги, но она не теряла надежду, что сын все же вернется домой. Она этого момента не дождалась, но вчера Ан встретился с 80-летним отцом. То-то радость старику, который пытается вылечиться от рака в сеульском госпитале!
       У возглавляющей северокорейскую делегацию 78-летней Ю Ми Юн своя история. В Южной Корее ее ждали 54-летний сын Чо Ин Гук и две дочери. Когда сын увидел по телевизору, как его мать сходит с трапа самолета, он зарыдал. В 1986 году Ю с мужем бежала в Северную Корею. Это был странный поступок для генерала южнокорейской армии, известного своими антикоммунистическими взглядами, который после того, как в 1961 году к власти пришел Пак Чон Хи, стал дипломатом и дослужился до поста главы МИД Южной Кореи. Поговаривали, что он опасался расправы властей за свои критические выступления в их адрес, допущенные во время его пребывания в США. Беглого генерала-дипломата приняли в КНДР как национального героя. Там он возглавил религиозную партию, разрешенную режимом. После его смерти в 1991 году Ю Ми Юн унаследовала пост мужа и, по ее словам, непрестанно боролась за скорейшее воссоединение страны. И вот она приехала к детям.
       А в это время в Пхеньяне 81-летний Ли Хван Иль встретился со своей 80-летней женой Чой Ок Кюн. Они потеряли друг друга в январе 1951 года во время бегства от наступающих китайских войск. Ли подарил жене золотое кольцо и сказал: "Я думал, она умерла. Я так счастлив, что она жива. Мне так хотелось поговорить с ней, но, к сожалению, она стала немой".
       Южане привезли в Пхеньян много подарков. 79-летний Хон Тэ Хо подарил взрослым детям семена. "После объединения мы вместе будем есть овощи, выращенные из этих семян",— мечтает он. Су Сун Хва (82 года) повезла своему 56-летнему сыну Ким Бион Килю три пары гимнастических туфель. В 1951 году вместе с мужем и двумя старшими сыновьями она бежала на Юг. Взять с собой Кима они не смогли: он обморозил ноги и не мог ходить. Сейчас старушка Су выбрала ему самые большие туфли, его размера она не знала.
       А 88-летняя Хон Киль Сун привезла своей 68-летней дочери Ким Ок Бэ бриллиантовое кольцо. "Это свадебный подарок,— объясняет Хон.— Ничего, что он немного запоздал".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя