Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Туркменбаши собирает манаты

со своих подчиненных

       Президент Сапармурат Ниязов строго следит за поведением государственных чиновников. Мэр Ашхабада Ашир Черкезов, четыре его заместителя и три руководителя городских районов оштрафованы президентом на месячный оклад.
       
       Мэру придется выплатить около полутора миллионов манатов (около $300), его заместители и районные руководители внесут в бюджет по $200 (в манатах). Суммы для начальников, конечно, невелики, куда страшнее гнев Туркменбаши.
       Президентская кара постигла городских руководителей вследствие обнаружения президентом беспорядков в городском хозяйстве Ашхабада. Хотя сами "пострадавшие" назвали их корреспонденту Ъ диспропорциями в развитии.
       Столица Туркмении за несколько последних лет обзавелась немалым количеством дворцов, отелей и других престижных сооружений. В каждом из них имеются фонтаны. В четырехзвездных отелях "Ниса", "Гранд-Туркмен", "Ак-Алтын" и некоторых других круглосуточно работают водно-спортивные центры. В результате пересох водный поток, снабжающий жилые районы столицы. Самый крупный из них — "Мир", где живут около 100 тыс. человек, которые то и дело оказываются без воды по трое--четверо суток.
       Лето в Ашхабаде выдалось жаркое, и потому у горожан вовсю работают кондиционеры и холодильники. Электрические подстанции не справляются с перегрузкой. Ниязов, сам трудившийся когда-то на Безмеинской ГРЭС, недоумевает, почему тогда электричества хватало, а сейчас нет: "Что же мне, снова на ГРЭС инженером идти?"
       Теперь чиновники гадают, в какую сторону полетит следующая президентская стрела. Впрочем, догадаться несложно: в Ашхабаде резко испортилась погода и, стало быть, попадет синоптикам.
       
       ПОЛИНА Ъ-РЯЗАНОВА, ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА, Ашхабад
       
       

Комментарии
Профиль пользователя