Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Купюры

Мировая пресса об инциденте с подлодкой "Курск"

The Times (Великобритания)
       Хотя спасательные операции, как и боялись, с самого начала оказались рискованными, русские тем не менее отказываются от помощи Запада, проявляя в стиле периода холодной войны твердое нежелание подпускать западных военных к своему секретному оружию.
       Для любой страны эта тяжелая трагедия стала бы катастрофой. Для русских — это ужасная плата за тот риск, которому из-за неисправного оборудования и небрежного технического обслуживания подвергаются люди в каждом секторе лишенной средств российской военной машины. Спасатели борются не только за жизни подводников, но и за будущее Северного флота, главной ударной силы страны, и, может быть, за подтверждение притязаний России на контроль над морскими путями, хотя бы и в территориальных водах.
       
The Guardian (Великобритания)
       На глубине 480 футов лодка подвергается огромному давлению. Без помощи специального аппарата для работы на глубине или колокола, способного противостоять нагрузкам на такой глубине, спасение невозможно. Американские аппараты несовместимы с лодками неамериканского производства, а у русских вряд ли есть подобная технология. Трагическая действительность состоит в том, что "Курск", скорее всего, станет железным гробом, как уже более века называют подводные лодки вообще.
       Беглая проверка российских войск в Чечне показала, что армия находится в ужасном состоянии, в то время как на другом конце страны — на дне Баренцева моря — разворачивается еще одна драма, ярко показывающая плачевное состояние российского флота.
       
Die Tageszeitung (Германия)
       Российскому президенту Владимиру Путину сейчас не позавидуешь. Едва немного улеглась паника и прошел шок после разрушительного взрыва на прошлой неделе в Москве, как Россию и мир потрясает новая печальная весть об аварии российской атомной подводной лодки в Баренцевом море со слабыми шансами на спасение 116 членов экипажа.
Впрочем, жертвами, даже большим числом жертв, Россию не удивишь.
       
Die Sueddeutsche Zeitung (Германия)
       Затонувшая подводная лодка стала для Путина особенно тяжелым ударом: всего несколько недель назад он проводил инспекцию и приказал вновь, как в советские времена, демонстрировать мощное присутствие на всех океанах.
       Но как же теперь поднимать флаг в международных водах, когда объект гордости флота — подводная лодка новейшей и самой распространенной модели — затонула чуть ли не возле своей базы?
       
The New York Times (США)
       Эта беда иллюстрирует давнюю цепь проблем, омрачающих существование российского флота, последней жертвой которых является "Курск", чей экипаж находится на дне Баренцева моря.
       Слабость технологии, ведущиеся от случая к случаю ремонтные работы и невезение не позволяют российскому флоту в действительности быть мощным, каким он казался в годы холодной войны, в зените своей славы. И хотя русским более остро, чем другим нациям, имеющим подводный флот, необходимо спасательное оборудование, даже его лучшие образцы редко срабатывают.
       
The Washington Post (США)
       Большая часть официальной информации о катастрофе и спасательной операции противоречива... Эти отрывочные сообщения напоминают о советской эре, когда подобные инциденты являлись государственной тайной. Они также, возможно, отражают ущерб, нанесенный уже уязвленному самолюбию российских вооруженных сил. "Курск", наступательная подводная лодка класса "Оскар II", является новейшей в российском подводном флоте. Судно длиной 500 футов должно было сопровождать флотилию в Средиземное море в ходе демонстрации силы, запланированной на этот год президентом Владимиром Путиным и призванной символизировать его стремление восстановить Россию в качестве супердержавы. Прибытие флотилии в Средиземное море должно было стать первым за последние десять лет.
       
The Los Angeles Times (США)
       Представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли отказался сообщить, что именно засекли американские суда со своего местоположения в "паре сотен" миль от места аварии подлодки.
       Российские и американские подлодки иногда играют в этом районе в кошки-мышки и в прошлом имели легкие столкновения. ВМС США заявили в понедельник, что послали сюда корабль наблюдения, однако Куигли заявил, что данных о том, что какое-либо из американских судов участвовало в этом происшествии, нет.
       Российские ядерные подлодки терпели аварии на протяжении последних десятилетий. ВМС, как и российские вооруженные силы в целом, остро нуждаются в деньгах и почти не ремонтируют свои суда.
       
The Christian Science Monitor (США)
       Российский военный флот обветшал со времен паритета с Соединенными Штатами в период холодной войны. У него нет стабилизирующего оборудования, способного работать в штормовых условиях, препятствующих спасательным операциям. Из-за сокращений бюджета у него больше нет глубоководных спасательных средств. Боевой дух низок, малоквалифицированные экипажи — далеко не редкость.

Комментарии
Профиль пользователя