Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Подпольный взрывотехник подорвался на своей бомбе
       Два мощных взрыва прогремели вчера в Санкт-Петербурге. В результате одного из них погиб сотрудник милиции, а другой искалечил безработного, который пытался разобрать бомбу.

       Первый взрыв произошел около 9 часов утра на улице Народного ополчения. Оперативно-следственная группа и пожарные, немедленно прибывшие на место происшествия, обнаружили, что центр взрыва находился на лоджии первого этажа девятиэтажки. Лоджия и часть стены были разрушены, а в квартире бушевал пожар.
       Эвакуировав жильцов, пожарные раскатали брандспойты и принялись заливать пламя. Примерно через полчаса в выгоревшую и достаточно сильно пострадавшую от взрыва квартиру смогли проникнуть спасатели. Они вынесли из квартиры тяжело раненного Эдуарда Викорева и, разбирая завалы, обнаружили труп его соседа — сотрудника вневедомственной охраны милиции Валерия Ковальчука. По словам экспертов, на лоджии взорвался пятилитровый баллон с бытовым газом. Оперативники между тем располагают данными о том, что взрыву предшествовала бурная ссора между соседями. Поэтому они не исключают, что происшествие могло иметь криминальный характер.
       Безусловно криминальным оказался другой взрыв, прогремевший на кооперативной автостоянке #14 (Витебский проезд, 30). Самодельная бомба разорвалась в руках безработного Виталия Астахова, который ее разбирал.
       Астахову оторвало левую руку, несколько осколков попали ему в грудь. В шоковом состоянии его доставили в НИИ скорой помощи. Врачи провели несколько операций по извлечению осколков, однако состояние раненого остается крайне тяжелым. В НИИ скорой помощи корреспонденту Ъ сообщили, что шансов на спасение Астахова очень мало.
       Это расстраивает оперативников петербургского уголовного розыска, которые дежурят у палаты пострадавшего. Дело в том, что при обыске, проведенном в гараже Астахова после взрыва, милиционеры нашли большое количество взрывчатки и комплектующих для изготовления мин: 400 г пластита, 1 кг гексогена, два самодельных детонатора, одно уже готовое взрывное устройство и 11 металлических заготовок для осколочных СВУ. Допрос жены пострадавшего и его 18-летнего сына результатов не принес. Только сам Астахов, если выживет, сможет рассказать, для кого он собирал бомбы в своем гараже.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя