Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Туа встрял между Льюисом и Холифилдом
       Очередным соперником сильнейшего английского боксера-тяжеловеса Леннокса Льюиса станет новозеландец Дэвид Туа. В бою с ним 11 ноября Льюису предстоит отстаивать свои титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета и Международной боксерской федерации. А победитель этого матча будет сражаться за титул абсолютного чемпиона с Эвандером Холифилдом.

       В минувший уик-энд в мировой табели о рангах боксеров-тяжеловесов вновь возникло двоевластие. Холифилд, которому после поражения от Льюиса, казалось бы, оставалось лишь поскорее завершить карьеру (единственным достойным конкурентом британцу в последнее время считали Майка Тайсона), вернул себе один из трех наиболее престижных чемпионских поясов — Всемирной боксерской ассоциации. Правда, исключительно благодаря тому, что весной Льюис фактически отказался от этого титула, решив не проводить обязательный по регламенту, но невыгодный с финансовой точки зрения поединок с Джоном Руисом. Да и выиграл Холифилд без всякого блеска — по очкам с минимальным преимуществом. Но все равно акции списанного было со счетов ветерана, которому скоро исполнится 38 лет, неожиданно резко поднялись. Теперь Холифилд четырехкратный чемпион мира — такого успеха не добивались даже легендарные Мохаммед Али и Джордж Формен. По словам Холифилда, он чувствует себя превосходно и готов драться с кем угодно. А потому промоутер Льюиса Панос Элиадес и компания Main Event, работающая с Холифилдом, довольно быстро договорились о матче-реванше, за участие в котором британец может получить рекордный в истории спорта гонорар — около $30 млн. Его соперник, кстати, много не просил: за последние пять лет Холифилд заработал на ринге более $100 млн, и, по его словам, теперь деньги заботят его гораздо меньше, чем титулы.
       Однако для того чтобы запланированный на будущий год третий поединок между Холифилдом и Льюисом состоялся, Льюису надо победить Дэвида Туа в Лас-Вегасе или Торонто. Эти два города претендуют на право принять матч. Англичанин, безусловно, фаворит, но вряд ли поединок будет для него простым. Туа считается одной из самых загадочных фигур в боксе. По происхождению он из Самоа, у него внушительный послужной список — 37 побед в 38 боях, из них 32 нокаутом. При этом в течение двух лет промоутер новозеландца Дэн Гузен никак не мог добиться для своего подопечного, который занимал первое место в рейтинге Международной боксерской федерации, возможности сразиться за титул чемпиона. Элиадес стал первым, кто пошел команде Туа навстречу. Оставив за собой приоритет во всех вопросах, относящихся к организации матча, он согласился заплатить Туа очень хороший гонорар — $4 млн. Эта сумма все и решила. Что же касается Льюиса, то он за выход на ринг получит $10 млн.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя