Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Война против мирного атома

"Зеленые" разорили Челябинскую область

       Директор ядерного объекта ПО "Маяк" (Челябинская область) Виталий Садовников выступил с сенсационными обвинениями в адрес местных экологических организаций, утверждая, что они ежегодно разоряют область на $2 млн. "Зеленые" не остались в долгу и заявили, что проекты "Маяка" экологически опасны и экономически невыгодны.
       
       Предприятие "Маяк", производитель оружейного плутония и изотопов, имеет единственный в России комплекс по переработке отработанного ядерного топлива атомных станций, исследовательских реакторных установок, реакторных установок российского атомного флота. Занимает одно из ведущих мест в мире по объемам переработки отработанного ядерного топлива. Самая крупная авария на "Маяке" произошла в 1957 году, когда при взрыве хранилища радиоактивных отходов образовался ядерный след шириной 8-9 км и длиной 105 км. Годовую дозу облучения получили тогда 260 тыс. жителей Южного Урала.
       Война "зеленых" против "Маяка" активизировалась с прошлого года. Устраивались различные акции протеста: "зеленые" ложились под окнами областного начальства, стояли с плакатами вблизи "Маяка", устраивали заплывы на резиновых лодках по зараженной реке Теча, опрокидывали ванну с рыбой из зараженных водоемов у входа в областную администрацию. Пик активности экологов-общественников пришелся на нынешнее лето и совпал по времени с началом губернаторской избирательной кампании. Местные "зеленые" устроили самую мощную за все время антиядерную акцию протеста вблизи комбината "Маяк". В акции участвовало несколько десятков человек из России, Европы и Америки.
       Областные власти перед выборами пытаются не ссориться с "зелеными" и говорят, что некоторые их требования даже готовы поддержать, но руководство "Маяка" отреагировало предельно резко. Генеральный директор предприятия заявил, что "зеленые" наносят Челябинской области ежегодный ущерб в $2 млн и фактически работают на западных конкурентов "Маяка". Эту точку зрения поддержали и чиновники Госкомэкологии. "'Зеленые' работают на иностранные правительства и крупные монополии,— утверждает пресс-секретарь областного комитета по экологии Николай Шеремет.— Их цель — подрыв нашего военного потенциала и национальной безопасности. Пикеты общественников солидно оплачиваются из-за рубежа".
       Самый большой ущерб, по мнению руководства "Маяка", Челябинская область понесла в результате запрета на парламентском уровне на ввоз и переработку в России отработанного ядерного топлива из-за рубежа. Разрыв соответствующих контрактов с Финляндией, Венгрией, Чехией и другими странами привел к потере $50 млн и фактически оставил область без валютных средств.
       Однако экологи-общественники настаивают на своем. Руководители движения "За ядерную безопасность" рассказывают о подземных радиоактивных озерах, которые дрейфуют в направлении Челябинска. А пресс-секретарь движения "Эко-фронт" Екатерина Ахмадеева выдвинула целый перечень претензий к "Маяку". По ее мнению, предприятие отказывается признавать свои ошибки, распространяет дезинформацию о дешевизне атомной энергии, а ввоз и хранение ядерных отходов из-за рубежа представляют экологическую опасность и экономически невыгодны.
       Референдум, проведенный в Челябинской области десять лет назад, привел к отказу от строительства Южноуральской атомной станции, после чего в регионе наступил энергетический кризис. Реальным итогом нового витка противостояния "зеленых" и "Маяка" уже стала потеря колоссальных средств. Как минимум половину потерянных сумм руководство "Маяка" планировало потратить на экологическую реабилитацию региона.
       
       ИРИНА Ъ-СИДОРЧУК, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск
       

Комментарии
Профиль пользователя