Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Иран отвечает за общий базар

Создавая исламский общий рынок

       Во вторник замминистра торговли Ирана Мохаммад Нахавадиан объявил об инициативе создания исламского общего рынка (ИОР). По его словам, это предложение поддержало большинство исламских государств и уже достигнута договоренность о проведении в сентябре в Тегеране учредительной конференции ИОР. Идея не нова: три года назад восемь крупных исламских государств уже выступали с подобной инициативой. Однако последствия тогда оказались весьма плачевными для самих учредителей.
       
       Претензии Ирана на региональное лидерство хорошо известны. Но амбиции Тегерана простираются гораздо дальше. Не случайно основным принципом внешней политики Ирана является положение о противодействии созданию однополярного мира. Вчера на встрече с иранскими послами в других странах это еще раз подчеркнул духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.
       В последние годы Иран предпринял ряд шагов, направленных на повышение своей роли в мире. Страна является фактическим лидером Организации экономического сотрудничества, куда также входят Турция, Афганистан, Пакистан и мусульманские государства СНГ. Год назад в Тегеране разместилась штаб-квартира секретариата Межпарламентской ассамблеи исламских стран. Несмотря на американские санкции, действующие не только против Ирана, но и в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую экономику, страна развивает внешнеэкономические связи, в том числе с союзниками США. Наконец, президент Ирана Мохаммад Хатами за последние полтора года дважды побывал в Западной Европе, посетив Италию, Францию и Германию.
       Очевидно, опыт европейской интеграции пришелся иранскому президенту по душе. Сейчас руководство страны обсуждает идею создания исламского общего рынка — организации, объединяющей исламские государства. Многие из них, по словам замминистра торговли Ирана Мохаммада Нахавадиана, поддерживают эту идею, и уже в сентябре в Тегеране состоится учредительная конференция новой организации.
       Идея ИОР не нова. В июне 1997 года в Стамбуле было объявлено о создании "исламской восьмерки", в состав которой вошли Турция, Иран, Пакистан, Малайзия, Бангладеш, Индонезия, Египет и Нигерия. Группировку тут же прозвали исламским НАТО и исламским общим рынком. В перспективе общий рынок должен был объединить до 150 мусульманских государств от Западной Африки до Тихого океана. Главным инициатором создания "восьмерки" выступил тогдашний премьер Турции, лидер исламистской Партии благоденствия Неджметдин Эрбакан. День образования "восьмерки" (15 июня) он назвал поворотной точкой в истории человечества. Однако буквально через три дня Эрбакан под давлением военных был вынужден уйти в отставку. А уже в следующем месяце грянул азиатский кризис, фактически обрушивший экономику Малайзии и Индонезии, которым отводилась роль банковского центра "исламской восьмерки".
       Насколько успешными будут попытки Ирана воссоздать исламский общий рынок, покажет будущее. Основным же препятствием является очевидная антизападная направленность ИОР. Фактически именно это стало причиной распада "исламской восьмерки" в 1997 году, хотя ее инициаторы заявляли о намерении не противостоять Западу, а сотрудничать с ним.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя