Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Станислав Поздняков: я никого не боюсь
       У лидера российских саблистов Станислава Позднякова уже есть три олимпийские медали. Две из них, в личном и командном зачете, завоеваны на прошлой Олимпиаде в Атланте. За прошедшие четыре года Поздняков стал чемпионом мира, обладателем Кубка мира и рекордсменом по числу побед на кубковых этапах — их у него 25. Накануне Олимпиады в Сиднее он возглавляет мировой рейтинг саблистов. На чемпионате России, прошедшем в московском спорткомплексе "Чертаново", СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ дал интервью корреспонденту Ъ ОКСАНЕ Ъ-ТОНКАЧЕЕВОЙ.

— Первое место в мировом рейтинге накануне Олимпийских игр — это преимущество или недостаток?
       — Наверное, все же преимущество. На ранней стадии соревнований я буду встречаться с более слабыми соперниками, а это позволит мне сохранить силы для решающих встреч.
       — Не расслабитесь в таком льготном режиме?
       — Нет, наоборот. Ведь главная цель в спорте — победить. Лично мне каждая, даже самая маленькая победа дает огромный заряд для будущих поединков.
       — Сабля — тот вид фехтования, где спортсмены довольно часто страдают от необъективного судейства. Для судей в Сиднее положение в рейтинге будет иметь какое-то значение?
       — Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Судьи, как правило, сами бывшие спортсмены, побывавшие в шкуре и победителя, и проигравшего, поэтому мне кажется, что к сильнейшему они более благосклонны. Если, конечно, не заинтересованы в победе какого-то конкретного спортсмена. Ничего не поделаешь, но такое у нас тоже случается. Что касается меня лично, то в данный момент, тьфу-тьфу-тьфу, я не чувствую, что меня зажимают. В Сиднее, думаю, при спорном ударе судья должен будет отдать предпочтение более сильному, более заслуженному на данный момент сопернику. Во всяком случае, я бы именно так поступил.
       — Кого из соперников вы больше всего опасаетесь на олимпийском личном турнире?
       — В принципе я никого не боюсь. Знаю, что кроме меня есть группа спортсменов, которая будет бороться за золотые медали. Это француз Дамьен Туйя, наш Сергей Шариков, итальянец Тарантино и венгр Сабо. За последние годы новых звездных имен в нашем виде не появилось.
       — А каков расклад сил в командном турнире?
       — Такого разгрома, который мы устроили соперникам на командном турнире в Атланте, в Сиднее нам не повторить. Конкуренты за последние годы очень здорово прибавили. На мой взгляд, самая сбалансированная команда у Венгрии. Самая опытная — у Италии, где спортсмены выступают в одном составе уже в течение семи лет. Французы сейчас тоже довольно сильны. Но все же нашу сборную я со счетов не сбрасываю. Несмотря на ряд последних проигрышей в командных соревнованиях, мы будем бороться за "золото", как и прежде.
       — В чем, по-вашему, причина того, что некогда непобедимая сабельная команда России последние три года не может выиграть ни один мировой чемпионат?
       — В том, что у нас пока нет единого, я бы сказал монолитного, коллектива. Складывается парадоксальная ситуация. Каждый из нас (помимо Позднякова, в команду входят Сергей Шариков и Алексей Фросин.— Ъ) показывает яркое, самобытное фехтование и вполне может бороться за "золото" в личных турнирах, а вот в командных соревнованиях кто-то непременно дает сбой.
       — Многие склонны считать, что все это происходит потому, что команду покинул ее многолетний лидер, опытнейший Григорий Кириенко...
       — Не могу не согласиться с таким мнением. Целое десятилетие на Кириенко базировались все командные соревнования. Он должен был показывать и показывал основной результат, а мы с Шариковым лишь поддерживали его. Наверное, я и Сергей просто привыкли к такому положению вещей и, когда Григорий ушел из спорта, не сумели перестроиться, найти тот эмоциональный настрой, который необходим для командной победы. Но все же, надеюсь, мы, в том числе и Алексей Фросин, для которого выступление в Сиднее станет олимпийским дебютом, сумеем собраться.
       — После Атланты, особенно за последние два года, фехтование сильно изменилось, стало более динамичным, стремительным. Тот же Кириенко ушел потому, что уже не смог идти в ногу со временем. Как долго вы собираетесь оставаться в спорте?
       — Сейчас мне 27, а в фехтовании, считаю, можно выигрывать и в 38 лет. На смену молодости приходят опыт и умение более рационально распределять свои силы. Так что, если не будет травм, буду продолжать и после Сиднея.
       

Комментарии
Профиль пользователя