Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 No comment

Christian Science Monitor

French Communists Sell History to Make Ends Meet
       Some of Western Europe`s Once-Powerful Communist Parties Find It Hard to Stay Afloat Since Fall of USSR
       Французские коммунисты торгуют историей, чтобы свести концы с концами
       Ряд некогда могущественных западноевропейских компартий едва держится на плаву после распада СССР
       EDUARDO CUE special to The Christian Science Monitor
ЭДУАРДО КЮЭ, специально для The Christian Science Monitor
       
       Темный контур — вот и все, что осталось от мемориальной доски, некогда висевшей на каменном фасаде этого дома в тихом районе и сообщавшей, что здесь в 1909-1912 годах в период своего пребывания в Париже жил Владимир Ленин.
       Квартира на первом этаже, где российский революционер и идеолог коммунизма написал ряд своих трудов, была местом паломничества советских лидеров, в том числе и Михаила Горбачева. Однако музей, принадлежащий французской коммунистической партии, прекратил свое существование. "Я помню, как раньше делегации прибывали сюда со знаменами и плакатами и пели 'Интернационал', но теперь больше никто не приходит",— говорит работник магазина религиозной книги, расположенного в доме напротив.
       Коммунистическая партия Франции, некогда наиболее могущественная просоветская партия Западной Европы, опровергает сообщения о том, что она продала эту квартиру ради наличных денег, в которых остро нуждается. Однако партийцы продали и другую недвижимость, в том числе здание, в котором размещалась делегация Северного Вьетнама, когда в 1968-1973 годах в Париже проходили переговоры о прекращении войны во Вьетнаме,— партия получила за него в прошлом году около $1 млн.
       Спустя более десяти лет после падения Берлинской стены коммунистические партии Западной Европы переживают идеологический, финансовый и организационный кризис, поскольку они не могут дать четкого определения коммунизму после распада Советского Союза. Неспособные привлечь молодых избирателей, эти партии проигрывают более радикальным группировкам левацкого толка, а иногда — крайне правым.
       Некогда мощные компартии Испании, Италии, Португалии и Греции ныне либо раскололись и растворились в широких левых коалициях, либо утратили свои позиции в обществе: ведь западноевропейские страны модернизировались. И такие отрасли, как сталелитейная, угольная и кораблестроительная, бывшие когда-то оплотом коммунистов, практически исчезли.
       "Все коммунистические партии находятся в очень трудном положении,— говорит Марк Лазар, французский политолог, специалист по европейскому коммунистическому движению.— Последняя их ставка — это социалисты, до сих пор нуждающиеся в голосах коммунистов, чтобы побеждать на выборах". В Италии коммунисты спровоцировали падение социалистического правительства премьер-министра Романо Проди в 1997 году, когда обсуждался вопрос о сокращении рабочей недели до 35 часов. Во Франции коммунисты успешно боролись за сокращение рабочей недели, имея четырех министров в социалистической коалиции, возглавляемой премьер-министром Лионелем Жоспэном. "Социалистическая партия поставила коммунистическую на свое содержание по единственной простой причине: она предпочитает видеть коммунистов на своей стороне, а не участниками более леворадикального движения",— уточняет Лазар.
       По его оценкам, в ближайшие годы большинство коммунистических партий Западной Европы будут получать на выборах от 6 до 10% голосов, что гораздо меньше тех 20-25%, которые французские и итальянские коммунисты регулярно набирали в 70-х годах. На прошлогодних выборах в Европарламент коммунистические партии сильно сдали свои позиции: они даже не вышли на уровень тех скромных результатов, которые имели в голосовании 1994 года.
       Французская коммунистическая партия сама признала, что за последние три года ее покинули 90 тыс. членов. Хотя она заявляет о 184 тыс. членов, уплачивающих взносы, ряд обозревателей полагают, что реально их гораздо меньше. "Я уже много лет не плачу взносов, но каждый год я все равно получаю по почте свой партбилет",— говорит одна женщина, просившая не называть ее имени. Французская компартия — одна из немногих партий, которая не изменила своего названия. Правда, ее генеральный секретарь Робер Ю предпринял попытки модернизировать ее, признав ошибки коммунизма советского образца, демократизировав внутреннюю партийную структуру и введя практику свободных дебатов. "Состоять в компартии — это словно быть прихожанином в церкви. В тот момент, когда пытаешься провести реформу, разваливается все,— говорит журналистка ежедневной газеты Le Figaro Жосселин Абонно (французская компартия — ее специализация).— Ю совершил ту же ошибку, что и Горбачев. Когда проводишь реформу, теряешь поддержку твердых бойцов, но при этом не получаешь голосов новых избирателей".
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя