Католики должны знать свое место
       Вчера Архиерейский собор Русской православной церкви обсуждал два важнейших вопроса повестки дня: концепцию социальной доктрины РПЦ и основные принципы отношения к инославию. Социальная доктрина установит мнение церкви по большинству современных проблем общественной жизни — от использования контрацептивов до прав СМИ. Что касается инославия, то речь в основном шла о католичестве.

       Представлял проект социальной доктрины участникам собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который ее и разрабатывал. Он охарактеризовал доктрину как небывалый в истории вселенского православия документ, который с точки зрения христианской нравственности, морали и этики, на основе священного предания и опыта церковной жизни должен осмыслить отношение церкви к государству, политике, светскому праву, биоэтике, экологии, светским средствам массовой информации. Будет сформулирована позиция православия по проблемам войны и мира, преступления и наказания, общественной нравственности.
       Основные положения доктрины были названы в открывшем собор докладе патриарха Алексия II, и их формулировки остались по-церковному общими: например, в своем отношении к власти церковь декларирует позитивный нейтралитет, но оставляет за собой право оценивать деятельность властных институтов с позиций христианской нравственности и церковных заветов. Что касается средств массовой информации, то церковь заявляет о готовности сотрудничества со светскими изданиями и электронной прессой, но предупреждает, что журналисты, освещающие внутреннюю жизнь РПЦ необъективно или предвзято, будут отлучаться от источников информации, а их материалы церковь будет публично опровергать.
       Гораздо больше определенности соборное обсуждение внесло в вопрос об отношении Русской православной церкви к инославию. В первую очередь обсуждались отношения с католической церковью. Собор осудил экспансию католиков на так называемые канонические территории православия. Накануне вечером собор выслушал доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который возглавляет синодальную богословскую комиссию. Доклад этот и был посвящен в основном взаимоотношениям с инославными. После него собор решительно выступил против переманивания католиками верующих, "особенно с использованием материальных благ".
       Православные архиереи признали право католиков проповедовать там, где традиционно проживала и проживает их паства. Диалог с католической церковью РПЦ собирается вести, упирая на "укрепление региональных связей с ее епархиями и приходами, а также установление и развитие связей с католическими епископскими конференциями" и "совместную работу в сфере служения обществу".
       В то же время РПЦ считает необходимым препятствовать распространению сектантских учений и сектантской миссионерской деятельности.
       Естественно, что "истинной Церковью" архиереи считали, считают и будут считать церковь православную, поскольку именно в ней "неповрежденно сохраняется Священное Писание и полнота спасительной благодати Божией".
       Сегодня собор завершает работу.
       КОНСТАНТИН Ъ-АБРАМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...