Коротко


Подробно

Спартаковские болельщики поддали дыму

Из-за их поведения клубу грозят серьезные санкции

Скандал

Заключительный матч московского "Спартака" в нынешнем сезоне может обернуться для команды тяжелыми последствиями в сезоне следующем. Его болельщики вечером во вторник чуть было не сорвали выездную встречу спартаковцев со словацкой "Жилиной" в футбольной Лиге чемпионов. Из-за поведения фанатов, выбегавших на поле и бросавших на него петарды, игра была прервана на 20 минут. Такие инциденты обычно приводят к суровым наказаниям для команд, чьи поклонники в них виновны. "Спартаку", который с третьего места в группе пробился в play-off Лиги Европы, грозят различные санкции — и крупный денежный штраф, и домашний матч без зрителей, и даже дисквалификация.


Российские участники Лиги чемпионов с точки зрения спортивных результатов в нынешнем розыгрыше турнира ничем особенным не отличились. Ни "Рубин", ни "Спартак" в play-off главного еврокубка не пробились, заняв третьи места в групповом турнире, и отправились в 1/16 финала Лиги Европы. Их выступления стоило бы назвать по большому счету совершенно незаметными, если бы не инцидент в ничего не решавшем для спартаковцев матче заключительного тура с "Жилиной".

Он был самым громким в этом розыгрыше Лиги чемпионов. А если брать все международные турниры сезона, то словацкий по резонансу перекрывает только тот, что произошел в октябре в Генуе. Тогда перед отборочным матчем чемпионата Европы с итальянцами болельщики сборной Сербии начали в огромных количествах сжигать на трибунах пиротехнику, а их лидер Иван Богданов клещами срезал сетку, ограждавшую сектор с фанами гостей. Сербские фанаты забросали поле петардами, и матч был прерван. Дисциплинарный комитет UEFA засчитал сборной Сербии техническое поражение со счетом 0:3 и обязал ее следующий матч провести без зрителей. Кроме того, на Федерацию футбола Сербии наложен штраф в размере €120 тыс.

Спартаковские болельщики в Словакии чуть было не повторили "подвиг" сербских, сорвавших матч престижного турнира. В первый раз главный арбитр встречи голландец Кевин Блом прервал его уже на второй минуте, когда фанаты "Спартака" устроили мощнейшее пиротехническое шоу. Выездной сектор, увешенный баннерами в память о погибшем болельщике Егоре Свиридове (см. "Ъ" от 8 декабря) и стягами ведущих спартаковских хулиганских бригад, в том числе Union, одним из ведущих бойцов которой и был господин Свиридов, быстро заволокло дымом, и на поле словацкого стадиона полетели петарды. Одна упала в непосредственной близости от голкипера "Спартака" Андрея Диканя, который был вынужден срочно покинуть ворота. В суматохе несколько фанатов красно-белых прорвались на поле. После того как стюарды скрутили их, матч возобновился.

Однако уже через 40 секунд Кевин Блом был вынужден вновь остановить встречу — гостевой сектор продолжал вовсю бушевать, сжигая остатки пиротехники. На этот раз арбитр приказал командам уйти в подтрибунное помещение. Но игроки "Спартака", перед тем как покинуть поле, подошли к трибуне со своими болельщиками и попытались жестами угомонить их. Это не помогло: спартаковцы ушли в раздевалку. Минут через 20, когда гостевой сектор чуть-чуть успокоился, команды вновь вышли на поле, встреча была продолжена и завершилась победой красно-белых со счетом 2:1.

Инцидент уже вызвал бурную полемику в российском футбольном сообществе. Некоторые спартаковские болельщики давали в разговорах с "Ъ" понять, что, на их взгляд, ничего экстраординарного в Словакии не случилось. "Никаких акций в Жилине не планировалось — все получилось спонтанно. Просто события наложились одно на другое: парни, которые уже выехали в Словакию, решили баннерами почтить память Егора Свиридова, а красочным пирошоу закрыть сезон. Никаких беспорядков на трибунах, по сути, ведь не было. Но то, что сходит с рук на российских выездах, в Европе воспринимают довольно болезненно",— заявил, например, Евгений Селеменев, лидер крупнейшего объединения спартаковских болельщиков Fratria.

Между тем реакция на события в Словакии футбольных властей России, получившей неделю назад право впервые в истории провести в 2018 году чемпионат мира, в том числе и потому, что она смогла доказать, что в состоянии обеспечить безопасность болельщиков, была довольно резкой. Вчера Российский футбольный союз (РФС) и тесно взаимодействующее с ним Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) обнародовали совместное заявление, в котором назвали "недопустимым" поведение спартаковских болельщиков на матче с "Жилиной", а также "любые несанкционированные акции и шествия". Речь идет о первой акции фанов "Спартака": во вторник они на некоторое время перекрыли Ленинградский проспект, требуя от правоохранительных структур более тщательного расследования обстоятельств гибели Егора Свиридова.

А вот экс-сотрудник РФС и бывший вице-президент ВОБ Андрей Малосолов сказал "Ъ", что на самом деле "проблема гораздо глубже" и обе эти организации ее решить сегодня не в состоянии: "Я не считаю, что этот случай показал, что в болельщицкой среде не все ладно. Наш фанатизм не болен, больно общество. И дело не только в убийстве Юрия Волкова (болельщик "Спартака", убитый 10 июля 2010 года в потасовке с чеченцами в центре Москвы.— "Ъ") или Егора Свиридова. Все болельщицкое движение сейчас находится на взводе. Стычки с приезжими происходят постоянно. В обществе растет социальное и этническое напряжение, и все это понимают. Ни ВОБ, которое потеряло влияние после того, как из него вышли болельщики основных трех клубов — ЦСКА, "Спартака" и "Зенита", ни РФС, закрывающий глаза на регулярные "камнепады" в Нальчике и Махачкале, повлиять на сложившуюся ситуацию не в состоянии. Нужно волевое государственное решение в области миграционной политики".

Теперь расследованием инцидента в Жилине займется дисциплинарный комитет UEFA, уже не раз наказывавший российские команды за поведение болельщиков (см. справку). Статья 53 регламента этой организации предусматривает за инциденты, подобные словацкому, широкий спектр санкций — от предупреждения до дисквалификации клуба. По мнению генерального секретаря Профсоюза футболистов и тренеров России — известного спортивного юриста Николая Грамматикова, до самых крайних мер дело не дойдет, поскольку у "Спартака" был "хороший послужной список с точки зрения поведения болельщиков в этом году", но последствия скандала в Жилине все равно будут серьезными. "Клубу обеспечен крупный штраф, и я не исключаю, что какой-то из ближайших матчей москвичи будут вынуждены провести без зрителей. А для "Спартака" еврокубковый матч без них — ощутимая финансовая потеря",— сказал господин Грамматиков. "Необходимо понимать, что после получения Россией права на проведение чемпионата мира международные футбольные власти будут к нам относиться значительно строже, соответственно, наказывать и воспитывать будут тоже жестче",— добавил он.

Петр Кузнецов, Юрий Угринов, Алексей Доспехов


"Жилина" (Словакия)—"Спартак" (Россия) 1:2

Майтан, 48 — Алекс, 54; Ибсон, 61.

"Жилина": Мартин Дубравка — Станислав Ангелович, Йозеф Пьячек, Марио Печалка, Любомир Гульдан — Роман Гергел, Павол Польячек (Эмил Рилке, 46), Роберт Йеж (Момоду Сисей, 69), Томаш Майтан — Томаш Оравец, Белло Бабатунде.

"Спартак": Андрей Дикань — Евгений Макеев (Филип Озобич, 56), Марек Сухи, Мартин Штранцль, Кирилл Комбаров (Андрей Иванов, 83) — Эйден Макгиди, Александр Шешуков, Ибсон, Дмитрий Комбаров, Алекс — Александр Козлов (Никола Дринчич, 46).

Предупреждения: Гульдан, 25; Польячек, 45+1; Бабатунде, 45+1; Майтан, 48; Печалка, 75 — К. Комбаров, 66.

Удаление: Ибсон, 77.

Судья: Кевин Блом (Голландия).

8 декабря. Жилина (Словакия). Стадион Pod Dubnom. 7208 зрителей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение