Долгорукие

За почти два месяца, проведенных на посту мэра Москвы, Сергей Собянин постарался доказать, что многим отличается от своего предшественника Юрия Лужкова. Но сходства между двумя градоначальниками все равно оказалось гораздо больше.

Афанасий Сборов

Хотя признаки новой метлы принято выискивать в деятельности любого нового руководителя, в отношении Сергея Собянина такие ожидания были вдвойне оправданны. Ведь, уволив многолетнего мэра с позорной формулировкой "за утрату доверия", Кремль сам обрек нового градоначальника на то, чтобы тот ежедневно доказывал и своим работодателям, и москвичам, что "он не Лужков". И такой подход Собянин демонстрирует исправно, по крайней мере в оценках и обещаниях. Личных претензий к предшественнику он, правда, пока не выдвигал, зато в лужковских свершениях обнаружил массу недостатков.

Бюджет Москвы "практически исчерпал себя" из-за "большого объема очень неэффективных расходов"; в результате город "начал деградировать", и сохранение прежней структуры бюджета будет означать, что "Москва начала свое умирание". В организации транспортных потоков столица совершила "все градостроительные ошибки в мире, которые только можно совершить", а одной из главных и уж точно самой заметной стало возведение почти в центре города комплекса "Москва-Сити". Строительство метро в последние годы "велось по остаточному принципу", тогда как для его развития требуется как минимум 15 км новых линий в год. Реально бороться с пробками можно уже сейчас — путем сноса возведенного вдоль дорог самостроя, выделения дополнительных полос для общественного транспорта и прекращения строительства в центре Москвы офисов и торговых центров. Прежние же городские власти не только ничего такого не делали, но и, например, в течение пяти лет не вложили ни копейки в систему централизованного управления светофорами.

За оценками последовал и ряд обещаний, которые тоже можно считать антилужковскими по духу. Мэрия вроде бы намерена избавиться от непрофильных активов вроде аэропорта Внуково и авиакомпании "Москва", хотя при прежнем мэре столица охотно обзаводилась собственностью. Принято решение о пересмотре проекта по строительству развязки на Пушкинской площади в сторону уменьшения его торговой составляющей. Начата проверка деятельности некоторых госпредприятий типа метрополитена и "Мосгортранса" на предмет правильного расходования бюджетных средств, а также практики проведения тендеров. Заодно под горячую руку Собянина попало студенческое "правительство дублеров": как пояснили в мэрии, "игры закончились: новый столичный градоначальник занялся серьезной работой". И даже в вечно актуальном для россиян вопросе о ежегодном ремонте теплосетей мэр нашел, в чем превзойти предшественника, поручив начиная с лета 2011 года отключать горячую воду не более чем на 10 дней (Лужков смог снизить этот срок с 21 дня до 14).

Однако если принимать во внимание не слова, а дела, то различия между двумя мэрами уже не столь ощутимы. А в некоторых вопросах Собянин и вовсе выглядит верным продолжателем дела Лужкова.

Прежде всего это относится к социальной сфере. Как бывший мэр регулярно повышал размер столичных доплат к федеральным пенсиям и пособиям, так и новый глава города в первую же неделю работы сообщил о повышении в 2011 году минимального размера оплаты труда в Москве и увеличении выплат ветеранам, семьям с детьми и прочим категориям социально незащищенных граждан. И даже тормознул принятие сверстанного еще старой мэрской командой бюджета, чтобы подправить лужковские цифры в лучшую сторону.

Не обнаружилось новизны и в отношении градоначальника к генеральному плану, который в последнее время не критиковали только ленивые — ну и еще единороссы. Согласившись вроде бы с необходимостью "оптимизации" этого документа, Собянин тут же разъяснил, что корректировки возможны лишь при возникновении "дополнительных приоритетов или суперприоритетов, которые нужно реализовать". Но необходимость согласовать основные положения генплана с озабоченной столичной общественностью к числу таких приоритетов, судя по всему, не относится.

Сергей Собянин, как и его предшественник Юрий Лужков, позаимствовал стиль руководства у памятника основателю Москвы

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Та же история и с лужковской программой "Народный гараж". В ней новый мэр нашел лишь один недостаток — не вполне привлекательный "архитектурный облик" многоуровневых паркингов, похожих на "страшные гробы". Претензии же автовладельцев, недовольных не только завышенной ценой машино-места (350 тыс. руб.), но и самим фактом добровольно-принудительного переселения в "народные гаражи", Собянин вполне по-лужковски счел несущественными.

Не претерпел, по сути, особых изменений и общий стиль мэрского руководства. Лужковским красноречием его преемник, правда, похвастаться не может, но это ничуть не мешает ему так же охотно устраивать разносы подчиненным. Свой крутой нрав градоначальник демонстрировал едва ли не на каждом совещании, выгоняя чиновников за "сырые доклады", отправляя на доработку подготовленные ими документы или раздавая приказы типа "даю два дня на решение проблем ТСЖ". Да и традиционные лужковские субботние объезды города никуда из собянинского графика не делись. И хотя некоторые изменения мэр в них все же внес (маршруты поездок теперь держатся в тайне от префектов, а вместо успешных строек Собянин обычно посещает проблемные объекты), суть этого действа по-прежнему выражается формулой "мороз-воевода дозором обходит владенья свои".

Наконец, с точки зрения преемственности весьма показателен и скоропостижный снос торговых палаток с его последующим разоблачением (см. "Власть" N 47 от 29 ноября). Даже если не вспоминать о том, что Юрий Лужков в свое время тоже объявлял войну ларькам, "уродующим лицо города", в этом скандале особенно ярко проявились неискоренимые особенности столичной (да и не только) власти, не зависящие от того, кто ее возглавляет. Ведь если главный начальник, не особенно задумываясь о законности своего распоряжения, приказывает снести киоски, закрывающие ему солнце (или, в данном случае, вид на некий памятник), то и требовать соблюдения закона от выполняющих этот приказ подчиненных как-то не с руки.

Между тем сходство с предшественником можно заметить не только в делах нового мэра, но и в его планах на будущее. По масштабу эти прожекты с лужковскими, конечно, вряд ли сравнятся, но по смелости полета мысли им уже не уступают.

Скажем, в планах Собянина по запуску линий скоростного трамвая в ближнее Подмосковье и масштабной реконструкции с той же целью трамвайных путей в самой столице легко усматриваются параллели с реализованными при Лужкове проектами монорельсовой дороги и легкого метро — крайне затратными, но, как выяснилось позже, столь же неэффективными. Попытку нового мэра выдавить автомобили с улиц на платные стоянки путем запрета парковки на Тверской и одновременного снижения цен на пустующий подземный паркинг отеля Ritz-Carlton можно считать своеобразным ответом на так и не воплотившийся в жизнь фантастический план строительства парковок под дном Москвы-реки. А одобренная Собяниным идея переселения московских пенсионеров в регионы Центрального федерального округа (см. "Власть" N 48 от 6 декабря), где для них должны создаваться обустроенные городки со всей инфраструктурой, явно перекликается с предложением Лужкова покупать для тех же пенсионеров дома в Подмосковье.

По масштабу прожекты Собянина с лужковскими, конечно, вряд ли сравнятся, но по смелости полета мысли им уже не уступают

Более того, определенные аналогии прослеживаются даже в весьма несхожих на первый взгляд проектах двух мэров. Просто если Лужков чаще стремился куда-то ввысь, то Собянин пока в основном тянется к земле или даже под землю.

Скажем, предложение действующего градоначальника закапывать высоковольтные линии электропередач и строить над ними дороги выглядит ремейком идеи его предшественника прокладывать те же автотрассы над железными дорогами или промышленными сооружениями. Мечта Собянина о создании в Москве "интеллектуальной системы управления транспортными потоками с привлечением международного опыта" ничем не хуже планов Лужкова по использованию дирижаблей для регулирования движения на МКАД. Ну а в замечательной, но абсолютно не реализуемой на практике инициативе нынешнего главы столицы использовать систему ГЛОНАСС для борьбы с выездом частников на выделенную общественному транспорту полосу (см. "Власть" N 46 от 22 ноября) трудно не увидеть ту же неистребимую веру в могущество нашего воздушно-космического флота, что и в предложении бывшего мэра искусственно вызывать снегопад в Подмосковье, чтобы не тратиться на уборку снега в Москве.

Единственное, в чем Сергей Собянин пока явно не может угнаться за Юрием Лужковым, так это в числе официально зарегистрированных изобретений, которых у последнего почти полсотни. Но это, по-видимому, лишь дело времени. Так что лет через пять уставший от повседневных городских забот мэр Москвы, возможно, тоже запатентует если и не новый улей (тут с Лужковым вряд ли кто-то сможет посоперничать), то хотя бы какой-нибудь "пирожок печеный полуоткрытый", ну или, исходя из биографии Собянина, "пельмень сибирский вертикальный".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...